«ГУТА-Страхование» самоустранилось, туроператоры ищут новых партнеров

Туристический рынок столкнулся с последствиями внезапного решения страховой компании «ГУТА-Страхование» прекратить работу.

Туроператоры из числа партнеров страховщика вынуждены оперативно заключать новые договоры с другими компаниями для предоставления туристам полисов страхования медрасходов. Еще один вопрос – кто возьмет на себя страхование ответственности самих туроператоров. Как уже сообщалось, «ГУТА-Страхование» предоставляет фингарантии более чем 90 компаниям, причем ряд из них уже успели перезаключить договоры на новый срок. И эти данные уже внесены в госреестр туроператоров.
«Мы многие годы сотрудничали с «ГУТА-Страхованием», и на мой взгляд, они поступили крайне непорядочно. Нам позвонили 3 марта и сообщили, что со следующего дня прекращают выписывать полисы для наших туристов. Мы были вынуждены срочно искать нового партнера и заключать с ним договор», – поделилась генеральный директор «Карибского клуба» Ирина Ткаченко. Она также добавила, что, возможно, будет принято решение о дополнительном страховании ответственности ТО (договор с «ГУТА-Страхованием» был перезаключен в феврале). «Хоть никаких чрезвычайных ситуаций и не произошло, но доверие к страховщику подорвано. Кроме того, у туристов могут возникать опасения из-за того, что мы застрахованы у «ГУТА-Страхования», о котором написали уже во всех СМИ», – добавила г-жа Ткаченко.
А «Анекс Тур» уже успел перестраховаться. «Во избежание последствий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, ООО «Анекс Тур Москва» и ООО «Анэкс Регионы» приобрели дополнительные фингарантии в страховом обществе «Европейское туристическое страхование», – сообщила PR-менеджер туроператора Елена Захарова. Кроме того, «Анекс» заключил новый договор по страхованию туристов с компанией «Сургутнефтегаз».
Впрочем, некоторые компании достаточно спокойно реагируют на ситуацию. Например, туроператор BLT пока не планирует приобретать дополнительные ФИГи. «У нас договор перезаключен до конца января 2015 года. Менеджер компании, с которым общались на днях, заверил, что «ГУТА», хоть и прекращает продажу полисов частным клиентам, продолжит выполнять обязательства по договорам с юридическими лицами и окончательно не прекратит свою работу, пока все они не будут выполнены», – сообщила генеральный директор туроператора Светлана Ларина.
Никаких официальных комментариев от представителей самого страховщика до сих пор не поступало. Телефоны центрального офиса молчат.

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 18, 2019 - 19:12

 "На Шоссе Энтузиастов в районе пересечения с 1-ой Владимирской улицей автобус въехал в опору светофора, погибших нет. Автобус экскурсионный, принадлежит частному лицу", — сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

 

Август 18, 2019 - 10:58

Туристический автобус врезался в мачту городского освещения на востоке Москвы.

 

Август 17, 2019 - 12:45

 Рейс авиакомпании Nordwind, несмотря на предостережения представителей турецкого аэропорта, вылетел из Антальи в Петербург в десять часов вечера 16 августа. В хабе они встретили рассвет и проводили закат, но заснуть должны дома.

 

Август 17, 2019 - 08:55

Самолет авиакомпании Nordwind из Антальи в Петербург задержался на 13 часов и поставил под угрозу существование самого аэропорта. Запертые в зоне Duty-Free пассажиры шлют сигнал SOS: «Зреет революция».