«ГУТА-Страхование» самоустранилось, туроператоры ищут новых партнеров

Туристический рынок столкнулся с последствиями внезапного решения страховой компании «ГУТА-Страхование» прекратить работу.

Туроператоры из числа партнеров страховщика вынуждены оперативно заключать новые договоры с другими компаниями для предоставления туристам полисов страхования медрасходов. Еще один вопрос – кто возьмет на себя страхование ответственности самих туроператоров. Как уже сообщалось, «ГУТА-Страхование» предоставляет фингарантии более чем 90 компаниям, причем ряд из них уже успели перезаключить договоры на новый срок. И эти данные уже внесены в госреестр туроператоров.
«Мы многие годы сотрудничали с «ГУТА-Страхованием», и на мой взгляд, они поступили крайне непорядочно. Нам позвонили 3 марта и сообщили, что со следующего дня прекращают выписывать полисы для наших туристов. Мы были вынуждены срочно искать нового партнера и заключать с ним договор», – поделилась генеральный директор «Карибского клуба» Ирина Ткаченко. Она также добавила, что, возможно, будет принято решение о дополнительном страховании ответственности ТО (договор с «ГУТА-Страхованием» был перезаключен в феврале). «Хоть никаких чрезвычайных ситуаций и не произошло, но доверие к страховщику подорвано. Кроме того, у туристов могут возникать опасения из-за того, что мы застрахованы у «ГУТА-Страхования», о котором написали уже во всех СМИ», – добавила г-жа Ткаченко.
А «Анекс Тур» уже успел перестраховаться. «Во избежание последствий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, ООО «Анекс Тур Москва» и ООО «Анэкс Регионы» приобрели дополнительные фингарантии в страховом обществе «Европейское туристическое страхование», – сообщила PR-менеджер туроператора Елена Захарова. Кроме того, «Анекс» заключил новый договор по страхованию туристов с компанией «Сургутнефтегаз».
Впрочем, некоторые компании достаточно спокойно реагируют на ситуацию. Например, туроператор BLT пока не планирует приобретать дополнительные ФИГи. «У нас договор перезаключен до конца января 2015 года. Менеджер компании, с которым общались на днях, заверил, что «ГУТА», хоть и прекращает продажу полисов частным клиентам, продолжит выполнять обязательства по договорам с юридическими лицами и окончательно не прекратит свою работу, пока все они не будут выполнены», – сообщила генеральный директор туроператора Светлана Ларина.
Никаких официальных комментариев от представителей самого страховщика до сих пор не поступало. Телефоны центрального офиса молчат.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 27, 2019 - 05:09

Сигнал о пожаре на борту самолета Hainan Airlines сообщением Пекин – Петербург поступил вечером 26 мая из-за неисправного датчика. Самолет приземлился без происшествий. 

 

Май 26, 2019 - 09:34

Крупная британская туристическая компания Thomas Cook Group plc переживает не лучшие времена. Сумма убытков компании за первый семестр экономического года составила 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,7 млрд евро), что в конце прошлой недели вызвало обвал цены ее акций на 45%.

 

Май 25, 2019 - 09:08

Гражданин России задержан в транзитной зоне международного аэропорта в Афинах при пересадке на другой рейс с крупной суммой денег, задекларированной в России, сообщил РИА Новости адвокат россиянина Яннис Лаврентиадис, попросивший не называть фамилию клиента.

 

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.