H1N1 на транспорте

Свиной грипп бушует, пришедшая в Петербург эпидемия требует экстренных мер.

Одно из наиболее опасных мест распространения H1N1 – школы – перевели на ограниченный режим работы до 14 февраля. А вот транспорт, где народ находится в особо скученном состоянии, не закроешь. Наш корреспондент поинтересовался, включились ли в антигриппозную коалицию транспортники.

Телевизионные кадры из московского метро впечатляли: работники в спецодежде и перчатках тщательно протирают поручни вагонов. Однако, как выяснилось, это стандартная процедура.

– У нас делается то же самое: два раза в сутки специальными дезинфицирующими средствами обрабатываются и поручни вагонов – в местах оборота поездов, и движущиеся поручни эскалаторов, – рассказала нашей газете специалист ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Но это наш обычный регламент, никаких специальных мер в связи с эпидемией гриппа не объявлено.

Не удалось изыскать чего-то новенького антигриппозного и в наземных видах общественного транспорта.

– Согласно действующим санитарным нормам, дезинфекция салонов автобусов проводится ежеквартально – с применением специальных антибактериальных препаратов продолжительного действия. Ежедневно проводится влажная уборка салонов. То есть мы выполняем то, что закреплено действующими нормативами, – сообщила пресс-секретарь ГУП «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова.

В ГУП «Горэлектротранс», ведающем троллейбусами и трамваями, к этому добавили, что на конечных пунктах проводится проветривание вагонов. А кондукторам и водителям рекомендовано использовать оксолиновую мазь и надевать маски.

Если уж на государственных предприятиях каких-то специальных мер против распространения гриппа не вводится, то частные организации тоже не стремятся идти на дополнительные расходы.

– Существуют нормативы по санитарной обработке салонов, мы их выполняем, – коротко проинформировал заместитель гендиректора ОАО «Третий парк» Кирилл Дьяковский.

Как видим, не то что чрезвычайных, но хоть сколько-нибудь специальных мер против гриппа на городском транспорте не введено. Между тем очевидно, что именно здесь – в вагонах подземных электричек и салонах переполненных автобусов, троллейбусов и трамваев – опасность заражения особенно велика. Даже если где-то в отдалении кто-то кашлянул, в закрытом пространстве вирусу деваться некуда. Надежда только на собственный природный иммунитет, а он к концу зимы, как свидетельствуют медики, у значительной части населения ослаблен.

И здесь кое-что интересное из мирового опыта наши транспортники могли бы почерпнуть. Например, в итальянских поездах на креслах можно увидеть надпись о том, что оно обработано бактерицидным препаратом. В некоторых других странах в салоне разбрызгивают специальные противогриппозные вещества. И практически повсеместно в период эпидемии транспортников и работников других публичных специальностей в приказном порядке обязывают надевать медицинские маски.

Кстати, на первый взгляд, идея опрыскивать во время эпидемии вагоны спецрастворами кажется довольно простой и легко осуществимой. Однако очевидно, что это выльется в некие финансовые затраты. Насколько большие, сложно сказать. Ведь если выбрать препарат подешевле, эффекта будет мало, а что-то дорогое никто сейчас, в период экономических сложностей, закупать не будет.

Но вот одеть своих работников в противогриппозные маски руководители транспортных организаций могли бы. Во-первых, чтобы уберечь их от болезни, во-вторых, как некий урок санитарной пропаганды для всего населения города. А то наши люди в отличие от японцев еще стесняются принимать такие бросающиеся в глаза окружающим меры медицинской защиты. Почему в транспортных организациях этого не делают, не очень понятно. Может быть, опять же из экономии: маски нынче дороги. Хотя здоровье все равно дороже, и стоило бы сравнить суммы расходов – на маски и больничные. Или считают, что профилактика, как в известной формуле о спасении утопающих, личное дело каждого?

О рекомендациях медиков в период нынешней эпидемии наша газета писала. А вот как оберегаются от гриппа в других странах. Многое из этого вполне могли бы перенять и наши специалисты.

В Италии придумали антигриппозную пиццу, ее пекут из продуктов, особо богатых витаминами и необходимыми для повышения иммунитета микроэлементами. В Корее подают антигриппозный чай – с имбирным корнем, а также с добавлением черного перца. Израильтяне спасаются горячим куриным бульоном, который насыщен такой важной аминокислотой, как цистеин. В Мексике в период эпидемии в особом ходу стручковый перец. Французы пьют как можно больше минеральной воды, чтобы «вымыть» вирус из организма. В Англии подогревают темное пиво и насыщают его лимонной цедрой, а также яичными желтками.

У россиян тоже есть популярный напиток, правда, как утверждают некоторые, слава его как бактерицидного средства идет от рекомендации тибетских лам – это чесночно-спиртовая настойка. Однако, думается, ею наши предки обеззараживались еще задолго до того, как узнали о существовании Тибета и лам на нем.

 

Свинья на плато?

Ирина ЕРОФЕЕВА

Заболеваемость гриппом скоро пойдет на спад. По словам председателя комздрава Валерия Колабутина, Петербург вступил в «стадию плато», когда число заболевших держится примерно на одном уровне, а затем снижается.

Напомним, что эпидемию в северной столице объявили в конце января. Тогда ежедневно с жалобами на недомогание к врачам обращались свыше 12 тысяч петербуржцев. В связи с этим поликлиники перешли на 6-дневную рабочую неделю, в стационарах развернули дополнительные места: около полутора тысяч коек для взрослых и детей. В поликлиниках открылись специальные «гриппозные» отделения с отдельными входом и регистратурой. А на помощь участковым врачам и педиатрам пришли 200 интернов.

В пик эпидемии, который пришелся на период с 25 по 31 января, за помощью обращались 19 тысяч пациентов в день, в городские больницы были госпитализированы 654 человека. А общее количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями на 1 февраля в городе составляет 364 тысячи человек.

К сожалению, 36 пациентам врачи помочь не смогли. «По состоянию на 1 февраля, в Петербурге умерли от гриппа 36 больных, в том числе с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа A (H1N1) – 35 больных, гриппа A (H3N2) – 1 больной», – говорится в справке, подготовленной комздравом. Врачи отмечают, что среди умерших нет детей и привитых жителей. Все погибшие имели тяжелые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, гепатит. Более того, они поздно обратились за медицинской помощью

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 19, 2024 - 05:51

В связи с многочисленными обращениями росграждан по поводу инцидента с тремя девушками в отеле г. Хабарадувы, а также в свете опубликованного комментария Посольства, сообщаем, что ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов.

 

Февраль 18, 2024 - 14:25

Посольство России на Шри-Ланке призвало россиян, проживающих в государстве, вернуться домой — все из-за домогательств местных в отношении девушек с паспортом РФ.

 

Февраль 17, 2024 - 09:52
Рассказываем, как страховка для путешественников может спасти от больших трат при внезапных проблемах со здоровьем за границей.

 

Февраль 17, 2024 - 09:34

С крайним недоумением восприняли информацию о том, что 2 февраля абхазский гражданин Э.Г.Абухба, который в 2019 г. совершил тягчайшее преступление в отношении российской туристки, вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны.