Японский остров-линкор Hasima - место экстремальных экскурсий

Город-призрак - Хасима, или Гункандзима, как его чаще называют за очертания, напоминающие военный корабль, — самый известный из 505 необитаемых островов Нагасаки и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то здесь добывали уголь, стояли заводы. Жили шахтёры, рабочие, инженеры… Однако к середине прошлого века шахты истощились и были закрыты. Вскоре остров обезлюдел и превратился в своего рода мрачный символ быстрой индустриализации Японии.

Фото (с) pikabu

 

Долгие годы доступ к нему был закрыт. Но чуть больше десятилетия назад, когда на Гункандзиму пустили туристов, место превратилось в популярный антиутопический аттракцион.
Путешествовать разрешают только с гидом и по специально отведённым маршрутам: многие строения успели обветшать, а безопасность — самое важное в японском туризме. И ещё рекомендуем не планировать проездку в пик сезона тайфунов (с августа по октябрь) и зимой — из-за плохой погоды экскурсии могут запросто отменить...


Фото (с) pikabu

Город-призрак посреди моря

Расположенный в девяти милях от Нагасаки остров Хасима, или Гункандзима («остров-крейсер»), как его чаще называют за очертания, напоминающие военный корабль — самый известный из 505 необитаемых островов Нагасаки.

Рекомендуем

• Совершить экскурсию по заброшенным развалинам
• Посмотреть на Гункадзиму с «большой земли»


Фото (с) pikabu

Как добраться

Nagasaki-shi, Nagasaki-ken

На Гункандзиму можно попасть только с организованными экскурсиями. Они отправляются из разных мест в порту Нагасаки. Доступность иностранных языков, возраст посетителей, ограничения по состоянию здоровья и варианты оплаты — разные. Выбирайте то, что удобнее. Если хотите посетить остров в выходные и праздничные дни, настоятельно рекомендуем забронировать экскурсию заранее.

Путь в одну сторону занимает около 30 минут.

Это интересно

• Гункандзиму называют островом-призраком
• Длина острова — 480 метров, ширина — 150
• В пору расцвета Гункандзима была самым густонаселённым местом на Земле
• Когда-то здесь были больница, две школы, магазины, храм и кладбище

Символ индустриализации

Гункандзима дает уникальную возможность увидеть, как развивалась Япония перед Второй мировой войной.

С 1930-х годов остров стал одним из центров добычи угля, разработку которого вела компания Mitsubishi. В период расцвета здесь жило 5259 человек. Однако добыча угля пришла в упадок, шахты истощились и в 1974 году были закрыты. Остров обезлюдел и превратился в своего рода мрачный символ быстрой индустриализации Японии.

Одна из заброшенных шахт сохранилась до сих пор.

Заря новой эры

Для туристов Гункандзиму открыли в 2009 году, подогрев тем самым интерес к антиутопическому туризму. В 2015 году остров был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Глядя на обветшавшие полуразрушенные здания, трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь.

Если не хочется на экскурсию, советуем посмотреть на Гункандзиму с южной оконечности Нагасаки. В ясный день можно увидеть, как отражают солнечный свет осколки оконных стёкол в заброшенных зданиях.

Это надо знать

Гункандзиму нельзя посещать в одиночку. Здания в аварийном состоянии, поэтому доступ разрешён только туристическим группам.

Экскурсии могут отменить из-за плохой погоды. Лучше не планировать поездку в сезон тайфунов, в сезон дождей и зимой.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам могут отказать в посещении острова.

По экскурсионному теплоходу и острову нельзя перемещаться в инвалидном кресле.

Сроки и условия проведения экскурсий нужно уточнять у операторов.

Для посещения острова необходимо подписать договор о правилах безопасного поведения.
 


JNTO в России http://www.visitjapan.ru
Москва, Брянская ул., д. 5, этаж 3
Тел. +7 (495) 995-0120 Факс +7 (495) 995-0145

Фото  (с) Японская национальная туристическая организация JNTO

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 14, 2021 - 21:16

В год 310-летия Ораниенбаума ГМЗ «Петергоф» продолжает работы по благоустройству и реставрации парков и ландшафтов уникального дворцово-паркового ансамбля.

 

Октябрь 13, 2021 - 14:02

Гектар истории России: в Тосненском районе завершается благоустройство парка Александра Невского, созданного на месте стоянки и молитвы великого благоверного князя перед Невской битвой.

 

Октябрь 13, 2021 - 10:24

Хотите побольше узнать о японских вулканах? Для этого нет места лучше, чем Музей вулканов Асо  в национальном геопарке Асо-Кудзю в префектуре Кумамото.

 

Октябрь 9, 2021 - 17:22

Пока Страна восходящего солнца готовится снова принимать зарубежных гостей, предлагаем оглядеться вокруг и найти Японию рядом с вами! А заодно выиграть приятные и полезные подарки с островов сакуры и самураев.