Скоростные катамараны начнут курсировать между Петербургом и Кронштадтом в 2023 году

Судоходная компания ООО "Нева Тревел", являющаяся партнером автономной некоммерческой организации "Остров фортов" в Кронштадте, подписала договор лизинга на строительство инновационных пассажирских судов с АО "ГТЛК" в рамках "Транспортной недели" в Москве 17 ноября.

Катамараны начнут курсировать между Санкт-Петербургом и "Островом фортов" в 2023 году, сообщили ТАСС в пресс-службе АНО.

"17 ноября 2021 года в рамках проходящей в Москве "Транспортной недели 2021" партнер проекта "Остров фортов" - судоходная компания ООО "Нева Тревел" - подписала договор лизинга с АО "ГТЛК" на строительство серии инновационных для России скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 Котлин. Первые суда выйдут в навигацию 2023 года. Суда адаптированы для работы в Санкт-Петербурге и спроектированы с учетом низких пролетов мостов, требований к минимальному волнообразованию в условиях интенсивного речного судоходства и возможности выхода в Финский залив", - сказали в пресс-службе.

Серию судов построят на судостроительной верфи АО "СНСЗ" в Петербурге. В 2023 году начнут курсировать первые два катамарана, еще по два введут в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах. Серийно суда подобного типа в новейшей истории России еще не строились. Катамараны смогут перевозить более 150 человек на высокой скорости. Они будут комфортны для маломобильных жителей, катамараны оборудуют смотровыми площадками и панорамным остеклением.

Ранее ТАСС сообщал, что регулярное морское сообщение между Петербургом и Кронштадтом запустили летом 2021 года, за сезон суда перевезли более 23 тыс. человек. В пресс-службе отметили, что к 2025 году ожидается увеличение числа пассажиров до 200 тыс. "Морское сообщение с Кронштадтом востребовано, перспективно и имеет большое значение для реализации туристского потенциала города", - цитирует пресс-служба руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксению Шойгу. В будущем катамараны проекта смогут обеспечить сообщение не только с Кронштадтом, но и с другими объектами Невской губы - Петергофом, Ломоносовым, Стрельной и другими.

13 мая 2019 года зарегистрировали автономную некоммерческую организацию по развитию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте "Остров фортов". Музейно-исторический парк "Остров фортов" - это центральное общественное пространство кластера. Учредителями кластера выступили Минобороны России и Санкт-Петербург. Проект кластера предполагает возведение самого большого в мире музея военно-морского флота с конгрессно-выставочным центром для проведения морских салонов, двух современных отелей, марины для яхт и катеров на 509 мест, двух жилых кварталов с прилегающей социальной инфраструктурой: двух детских садов, лицея, а также поликлиники и многофункционального спортивного центра.

Фото: petergof.online

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Сентябрь 13, 2025 - 04:31
РЖД удвоили количество мест в "Сапсанах" между Москвой и Петербургом на 12-13 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

 

Август 7, 2025 - 04:02

Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности нужно вывести на проезжую часть, пора определить участки рек и каналов, где на сапах сплавляться точно нельзя, кареты с лошадьми достойны подчеркивать исторический имперский статус Северной столицы, телефонные мошенники должны быть заблокированы, а новый поток иностранных туристов можно пригласить в Петербург с помощью китайских блогеров, но не на Новый год.

 

Июль 21, 2025 - 04:35

Впервые я столкнулась с фирменный поездом«Гранд Экспресс» в далеком уже 2005 году, когда появился этот первый в России частный поезд категории люкс.

 

Июль 13, 2025 - 09:42

Создание регулярного морского маршрута между Сухумом (Абхазия) и Сочи стало основной темой обсуждения в ходе выездного совещания с участием президента Абхазии Бадры Гунба, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко и директора Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт» Анны Фоменко.