Чем Абхазия привлекает туристов из России

На предстоящих новогодних каникулах Абхазия станет одним из самых востребованных направлений путешествий ближнего зарубежья, говорят представители туриндустрии.

Спрос вырос вдвое. Добраться просто, виза для въезда не нужна и без жестких антиковидных ограничений - здесь нет большого скопления людей. Но главное, что ценят туристы в Абхазии зимой, - это красота природы, вкусная еда, местное вино и безмятежное спокойствие.

"В прошлом году Абхазия на Новый год по запросам туристов была на пятом месте среди предлагаемых нами направлений, а в этом уверенно вышла на вторую позицию после Сочи. Ближе к праздникам интерес, скорее всего, будет расти", - рассказывает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. В Абхазии пока не идет речь о введении QR-кодов и нет требований к заселению в отели по сертификатам о вакцинации, как в Краснодарском крае. К тому же там и зимой на пару градусов теплее, чем в соседнем Сочи.

Активно продают туры в Абхазию и в AnexTour. Спрос есть, говорят в компании. Предлагают программы с заездами на Новый год и в январе. Туры стоят от 25,4 тысячи рублей на двоих с проживанием, перелетом в Адлер и включенным завтраком. По данным компании - агрегатора туров Level.Travel, сейчас средний чек на туры в Абхазию на новогодние праздники составляет 32,2 тысячи рублей на двоих.

Развлечений в Абхазии зимой, конечно, немного, море холодное. Но туристов привлекает возможность спокойно пройтись по опустевшим пляжам, подышать воздухом, в котором смешаны соленые брызги морской воды и горная свежесть, погреться на солнце. Еще интересные экскурсии. Например, в Новоафонскую пещеру, на грандиозные водопады или в Сухумский ботанический сад. Правда, скажем, на озеро Рица можно и не попасть, если дорогу в горах заметет снегом.

Немало удивительных памятников архитектуры - знаменитый Ново-Афонский монастырь, строения загадочного высокогорного села Псху, возрождающийся Успенский собор VI века в селе Дранда, Анакопийская крепость. Дополняют неповторимый колорит отмеченные печатью времени торжественные строения советской эпохи. Очарование этого края для многих связано с ностальгическим прошлым.

Туристическая инфраструктура постепенно оживает. Восстанавливаются действовавшие ранее и строятся новые санатории. Появились и отели all inclusive с дизайнерскими интерьерами.

В этом году популярность Абхазии у туристов в целом выросла на фоне закрытых многих зарубежных направлений и действовавших антиковидных ограничений на российских курортах. Старается продвигать свой турпродукт и принимающая сторона.

Такого туристического потока, как в 2021 году, не было последние три десятка лет, отмечают в министерстве туризма Республики Абхазия. Например, Рицинский реликтовый национальный парк в этом году уже посетили около 700 тысяч человек, а Новоафонскую пещеру - более 400 тысяч человек, почти в два раза больше, чем в 2019 году.

В республике стараются ответить на выросший спрос на качественный отдых. К началу курортного сезона открылись новые гостиницы, предприятия общественного питания, новые туристические маршруты.

Отремонтировали дорогу Бзыбь на озеро Рица, создали парковки, в Новоафонской пещере расширили зал ожидания для экскурсантов.

В соседнюю уютную Абхазию туристы приезжают из самых разных уголков России.

Фото: Сергей Куксин

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Январь 18, 2022 - 09:25

После новогодних праздников спрос на Таиланд еще больше оживился. Есть компании, где объем январских бронирований даже превышает аналогичные данные 2019 года – но это, конечно, эффект низкой базы.

 

Январь 18, 2022 - 09:03

Зима в Шардже: скидки на проживание, еду и развлечения до 50%!

 

Январь 17, 2022 - 14:59

Операторы расширили ассортимент туров по России по государственной программе кешбэка.

 

Январь 17, 2022 - 09:28

Каждый год «винными дорогами Крыма» — так называется один из самых популярных на полуострове туристических маршрутов — проходит около полумиллиона человек, и в перспективе это количество должно вырасти в несколько раз. Как это сделать, рассказал «Парламентской газете» министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.