Минздрав Израиля запутался в критериях оценки Covid (без)опасных стран

Критерии: как минздрав Израиля составляет список красных стран. Обозреватель Ynet изучила данные о числе зараженных, въехавших в Израиль из разных стран, и задалась вопросом о критериях их классификации в минздраве Израиля

У каждого пятого вернувшегося в Израиль из Узбекистана выявлен коронавирус. Каждый седьмой вернувшийся из Киргизии также заражен. Однако эти страны не внесены в список красных, и полеты туда из Израиля не запрещены.  Карантин велено соблюдать вернувшимся лишь из 10 стран. Обозреватель Ynet Нина Фукс обращает на эти детали внимание и задается вопросом, какими критериями руководствуется минздрав при составлении списков стран, запрещенных к посещению.

Тем временем в мире
Автор ссылается на минздрав, в котором указывают два основных принципа при классификации стран: статистика заболевания в стране и число зараженных, которые были выявлены после возвращения в Израиль. Однако в ведомстве признали, что формула, по которой распределяют страны, еще не опубликована.

На заседании законодательной комиссии кнессета были озвучены данные, согласно которым наибольшее число случаев заражения выявлено у прилетевших из Узбекистана – 86 из 426 приехавших (20%), далее следуют Киргизия – 30 из 210 (14%), Испания – 152 из 5927 (2,5%), Россия – 36 из 2796 (1,2%), Великобритания – 187 из 15.935 (1,1%).

Для сравнения - статистика стран, которые в июле пользовались наибольшим спросом у израильских туристов: Турция - заражены 614 из 63.879 прилетевших (0,9%), США – 141 из 57.025 (0,2%), Украина – 37 из более чем 10.000 (0,28%).

Из 660 вернувшихся из Индии и Мексики не было выявлено ни одного случая заражения, но Индия все равно остается в списке красных стран.

Доктор Шарон Эльрои-Прайс, глава Службы общественного здравоохранения в минздраве, на заседании законодательной комиссии пояснила: "Мы разработали другую модель, по которой определяется эпидемиологическая опасность страны, но полагаю, что будут внесены еще изменения. Все время возникают новые идеи, как достичь большей точности, чтобы как можно меньшему числу приехавших пришлось соблюдать карантин.

Вместе с тем мы находимся в ситуации, когда эпидемия в Израиле набирает обороты. Это может оказать существенное влияние на нашу экономику, поэтому необходимо сократить число заражений, попадающих в страну из-за границы.

Мы опубликовали модель, направленную на выявление стран с высоким потенциалом заражения и с наличием в них различных штаммов. Эта модель включает три параметра.

Публикация призвана заранее предупредить население. Основное положение состоит в том, что существует лишь незначительное число стран, запрещенных к посещению, остальные относятся к категории, которая предусматривает карантин после возвращения".

Напомним, что кабинет коронавируса внеочередным образом пересмотрел список стран, возвращение из которых требует карантина. В том случае, если сегодня, 9 августа, законодательная комиссия кнессета поддержит предложение кабинета, то ровно через неделю, с понедельника, 16 августа, израильтяне, возвращающиеся из большинства стран, будут вынуждены отправляться в полный (7 дней) карантин даже в том случае, если они привиты двумя дозами, а два PCR-теста показали отрицательный результат.

До 16 августа будут действовать правила, согласно которым возращение из большей части стран требует 24-часового карантина.

В настоящее время в числе красных стран, разрешение на выезд в которые дает особая комиссия, включает Болгарию, Бразилию, Грузию, Мексику, Испанию и Турцию. Ожидается, что этот список будет расширен.

В частности, минздрав уже попросил кабинет коронавируса не позволять свободный выезд (только на основании специального разрешения) израильтян в ряд стран, в числе которых Беларусь, Узбекистан, ЮАР, Великобритания и пр. До сих пор кабинет не соглашался вносить в красный список эти направления.

Список желтых стран тоже ограничен. Пока в него включены Австрия, Австралия, Гонконг, Тайвань, Молдова, Новая Зеландия, Китай, Сингапур и Чехия. По возвращении из этих стран потребуется 24-часовой карантин для привитых пассажиров и 7-дневный - для непривитых.
Все остальные страны войдут в оранжевую зону, которая требует 7-дневного карантина.

Таким образом, из сертификации исчезнет еще одна категория - зеленые страны, которые были открыты для вакцинированных израильтян.

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 3, 2021 - 17:33

У двоих пассажиров, вернувшихся частным рейсом из ЮАР, выявлен COVID-19, штаммовая принадлежность устанавливается. Об этом в пятницу, 3 декабря, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

 

Декабрь 3, 2021 - 10:50

2 декабря правительство Республики Кипр одобрило предложение министра транспорта Янниса Карусоса о введении обязательного тестирования всех без исключения пассажиров старше 12 лет, прибывающих в аэропорты и порты страны. Платить за тесты пассажирам придется самим.

 

Декабрь 3, 2021 - 09:16

Роспотребнадзор назвал страны, при возвращении из которых граждане должны находиться на 14-дневном карантине. Карантин не будет домашней самоизоляцией, он будет проходить в обсерваторе, сообщается в документе.

 

Декабрь 2, 2021 - 09:55

После открытия границ Израиля российским туристам, привитым «Спутником V», при въезде в страну потребуется предъявить справку об уровне антител. Об этом сообщила «Интерфаксу» директор по маркетингу департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.