В этом году Мальдивы — в числе самых популярных зимних направлений. Антиковидные требования не такие уж строгие, так что истосковавшиеся по поездкам туристы стремятся на белоснежные пляжи. Сколько стоит отпуск на райских островах, какой из них выбрать и чем еще заняться, кроме купания в Индийском океане, — в материале РИА Новости.
"Девиз Мальдив — "No shoes, no news", — говорит туристка и блогер Алина Нуруллина. — Вот буквально: босиком, без соцсетей, без проблем. Нужно расслабиться и наслаждаться пением птиц, шумом прибоя, соленым запахом моря, лучами солнца и уединением".
Судя по растущему спросу, эта нехитрая философия близка многим туристам. В 2021-м Мальдивы входят в пятерку самых востребованных направлений для зимнего — в том числе и новогоднего — отдыха. Интерес к ним вырос в разы: в допандемийном 2019-м на островах побывали 55,5 тысячи россиян, а за одиннадцать месяцев текущего года — 194,5 тысячи. И причин тому несколько.
Во-первых, многие страны пока или закрыты для путешественников, или готовы принимать только вакцинированных, как, например, Маврикий и Таиланд, объясняет совладелец и управляющий партнер туроператора "Мальдивиана" Екатерина Михеева.
Во-вторых, для посещения островов нужен минимальный набор документов. В частности, справка с отрицательным ПЦР-тестом на английском языке, а также заполненная не ранее чем за 48 часов до прибытия специальная форма на сайте миграционной службы республики. После получения QR-кода нужно скачать мобильное приложение, рассказали в Anex Tour.
У россиян особой популярностью среди локальных пользуется остров Тодду (Thoddoo), хотя есть и другие — не хуже, рассказывает Хорошкевич. Например, на Дигуре — длинный туристический пляж и на ближайшем рифе можно встретить китовую акулу. Но на прибрежной территории нет лежаков и тени — от солнца не спрячешься.
На Омаду — оборудованный ухоженный пляж, длинный риф, где встречаются акулы, скаты и даже черепахи. Отели относительно недорогие, но мало ресторанов и магазинов.
Главная достопримечательность Фериду — риф. "Он на 80 процентов живой, с большим разнообразием кораллов. Правда, рыб там немного", — говорит Хорошкевич. Пляж длинный, с удобным входом в воду. Туристов мало. Правда, и ресторанов тоже.
На Расду пляж небольшой, но чистый, есть тень от деревьев и лежаки. У рифа туристы видят акул, скатов и огромные косяки рыб. Рядом — два необитаемых острова и три песчаных отмели, которые можно посетить на каяках, добавляет эксперт.
Дангети (Dhangethi) больше подходит для дайверов: там много интересных мест для погружения, а на суше — магазинов и кафе. А вот пляж маленький, и у берега — водоросли.
В период пандемии совсем без ограничений не обойтись. В частности, гостям рекомендуют не выезжать с выбранного курорта, рассказали в "Мальдивиане". Экскурсии на локальные острова не проводят.
На самих архипелагах почти нет антиковидных мер, хотя некоторые гостиницы делают дополнительный бесплатный ПЦР-тест гостям по прилете. Результат — в течение суток.
Но в аэропорту и на локальных островах в общественных местах необходимо носить маску, иметь антисептик для рук и соблюдать социальную дистанцию. А рестораны и другие заведения на курортах открыты.
Экскурсионная программа на Мальдивах не особо обширна, но интересна. "Достопримечательностей в привычном понимании нет. Столица Мале — обычный портовый город", — объясняет Валерий Ерошин. Его центр — Рыбный рынок, но таких много и в других странах.
Все экскурсии связаны с океаном — рыбалка, дайвинг, круиз на яхте с прозрачным дном. Причем любители подводных глубин могут рассматривать коралловые рифы, черепах и мант с морским биологом. Прогулка на лодке с дельфинами (в определенных местах они сопровождают судно), посещение подводного ресторана — обязательно!
Также из доступных развлечений — йога, виндсерфинг, сап, перечисляет Алина Нуруллина. Отдельное удовольствие — дегустация свежих морепродуктов и блюд из рыбы. Например, тунца: его готовят с рисом или вермишелью под разными соусами, а также варят бульон (гарудхи), делают паштет (рикаакуру) и коптят, смешивая с кокосом, соком лайма, луком и чили (масхуни).
На память об островах туристы увозят кокосовое масло, специи и сушеного тунца, чипсы из хлебного дерева, плетеные из пальмовых листьев корзинки, макеты традиционных лодок "дхони", мальдивские оригами и циновки. А главное — уезжают действительно отдохнувшими.
Фото: Дмитрий Распопов