Турдом: Минторг США может сорвать полетную программу из России в Турцию

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) обновило список самолетов российских авиакомпаний, в отношении которых действуют ограничения, связанные с экспортным законодательством США. TourDom.ru выяснил, как это может сказаться на туристических перевозках.

20 мая BIS сообщил об отказе в предоставлении экспортных привилегий авиакомпании «Россия». Вместе с «Аэрофлотом», AZUR air, Utai и «Авиастаром» этот перевозчик лишен права участвовать в сделках,  которые подпадают по действия правил экспортного контроля. Таким образом, американский регулятор стремится отрезать российские компании от поставок запчастей, в том числе реэкспорт, а также сделать невозможным любое обслуживание их самолетов, включая заправку в аэропортах.  

В этом же документе BIS опубликовал обновленный список из 157 лайнеров производства Boeing, которые есть в парках российских компаний, а также Belavia и частном использовании. По сравнению с апрельским он увеличился незначительно – туда включили уже второй по счету лайнер Романа Абрамовича, Boeing 787.

Однако это не единственное изменение. Самолеты идентифицируются теперь не только по бермудской, но и по российской регистрации: по многим позициям указаны обе.

По мнению одного из экспертов, с которым консультировался TourDom.ru, это упростит для американского регулятора выявление нарушений, усложнит обход ограничений для перевозчиков с боингами, повысит риски вторичных санкций для контрагентов.

Наш собеседник обращает внимание, что в списке BIS присутствуют практически все самолеты производства концерна Boeing, которые отечественные компании используют или планируют задействовать для рейсов в Турцию. Анкара не заинтересована, чтобы хендлинговые фирмы попали под вторичные санкции за обслуживание российских самолетов на территории Турции. Поэтому с учетом действий США власти страны, вполне возможно, будут настаивать, чтобы российских туристов доставляли на отдых именно турецкие авиакомпании.

Как может отреагировать на такую позицию  российский Минтранс,  спрогнозировать несложно  – накануне майских праздников ведомство на 70% сократило количество разрешенных рейсов Turkish Airlines в Турцию из Москвы. Тем самым чиновники показали, что будут отстаивать интересы российских авиакомпаний  и удерживать паритет объёмов перевозки. Затем, после объявления программ «Аэрофлота», Минтранс пошел на послабления и увеличил квоту для Turkish Airlines.

Несколько дней назад вице-премьер Александр Новак заявлял: с Турцией удалось договориться об увеличении объема перевозки как для турецких, так и для российских компаний. Казалось, что компромисс, к которому страны шли очень долго и трудно, наконец-то достигнут. Но  как показывают действия США, факторы нестабильности сохраняются, хрупкий план туристической перевозки может быть нарушен.

Автор: Дмитрий Даниленко

Фото: travelsoul.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 27, 2022 - 13:08

Авиакомпания Emirates объявила об увеличении частоты полетов в Мексику с шести до семи раз в неделю. Ежедневные рейсы будут выполняться на самолете Boeing 777-200LR, который предлагает 38 мест в бизнес-классе и 264 места в экономическом классе. Таким образом, теперь Emirates смогут предлагать около 2000 мест в неделю на маршруте из Дубая в столицу Мексики и обратно.

 

Июнь 27, 2022 - 09:57

Один из крупнейших в России авиаперевозчиков - "Аэрофлот" - запустил тариф для молодежи на рейсы внутри страны, услугой могут воспользоваться граждане в возрасте от 12 до 23 лет. Об этом в пятницу сообщается на сайте компании.

 

Июнь 25, 2022 - 13:17

Авиакомпания Air Arabia с 1 июля будет выполнять два рейса ежедневно между Москвой и Шарджей вместо одного, это позволит сделать стыковку для перелета в третьи страны более удобной, сообщила менеджер по продажам авиаперевозчика Оксана Северина.

 

Июнь 25, 2022 - 09:45

Редактор ресурса «Авиа.ру» Роман Гусаров в беседе с «Известиями» рассказал о преимуществах самолета МС-21 в сравнении с зарубежными Boeing и Airbus.