В РФ нет правил для дистанционного найма иностранного сотрудника

Минтруд разъяснил, вправе ли российская компания заключить трудовой договор о дистанционной работе в соответствии со статьей 312.2 ТК РФ с иностранными гражданами для осуществления трудовой деятельности за пределами России.

В своем письме от 15.02.2022№ 14-4/10/В-1848 ведомство напоминает, что по нормам статьи 13 ТК РФ, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории России, если в этих НПА не предусмотрено иное.

Действие закона о правовом положении иностранцев (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) распространяется только на иностранцев, находящихся на территории РФ.

Таким образом, регулирование трудовых отношений, возникающих на территории иностранных государств, не регулируется Трудовым кодексом РФ.

Соответственно, если речь идет об осуществлении работниками трудовой деятельности на территории другого государства, нормы ТК РФ, в частности, устанавливающие особенности регулирования труда дистанционных работников, на таких работников не распространяются.

Таким образом, в случае привлечения иностранных работников для постоянной работы за рубежом нормы трудового законодательства России не применяются.

Порядок вступления в трудовые отношения и осуществления постоянной трудовой деятельности за пределами РФ регулируются законодательством того государства, в котором работник намеревается данную деятельность осуществлять.

Фото (с) hr-portal.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Июнь 24, 2022 - 09:22

Сплавляясь на байдарке или просто катаясь на катамаране, все пассажиры должны иметь специальную экипировку. А отправляясь в групповой поход по воде, о его маршруте нужно обязательно известить МЧС. О том, куда можно заплывать на банане, «Парламентской газете» рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин.

 

Июнь 23, 2022 - 10:50

Проверить благонадежность турагента туристы смогут в Едином федеральном реестре турагентов. Внести в него сведения турфирмы должны до 30 июня.

 

Июнь 23, 2022 - 09:55

Электронную путевку собираются запустить уже через 3 месяца, 1 сентября. Однако ясности с порядком работы в системе - пока нет.

 

Июнь 22, 2022 - 13:37

Греческие пенсионеры получат ваучеры на путешествия с 01 августа 2022 по 31 июля 2023 года, это часть программы социальных путешествий, где раздают уже 300 000 travel ваучеров.