Попасть в Грузию: квест для туриста

Россия сняла запрет, введенный из-за коронавируса, на пересечение сухопутной границы с Грузией без достаточных оснований. Туристы поехали: автобусами, машинами, мотоциклами. Уже есть очереди. Пограничники ожидают, что будет еще больше. О том, как туда добраться, какую валюту брать с собой и избежать возможных проблем, — в материале РИА Новости.

Вы кем работаете, или приключения на границе

"Мы проводили отпуск, катаясь на мотоциклах по Кавказу, — рассказывает туристка из Москвы Евгения Озерова. — За два дня до нашего возвращения прочитали, что теперь можно доехать и до Грузии. Спонтанно решили на один день заглянуть в Тбилиси". Так она с другом оказались в числе первых, попавших в страну после отмены ограничений.

На границе примерно по три машины на каждый гейт, но много фур: дальнобойщики, по их словам, стоят неделями. Другим автомобилистам не мешают, очереди разные, объясняет Евгения.
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
© РИА Новости / Владимир Иванов
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" открылся на грузино-российской границе
Однако уже вскоре все может измениться. Пограничники признались, что ждут большого потока и очередей.
 
Границу, как правило, проходят легко, но Евгении не повезло. "Мой паспорт на российской стороне забрали. Целый час ходила вокруг мотоцикла. Потом меня спрашивали, кем работаю, зачем еду в Грузию, надолго ли, — вспоминает мотоциклистка. — После первой беседы последовала вторая, с теми же вопросами".
В компании, которая занимается организацией автобусных туров в Грузию, напоминают: чтобы попасть в страну, нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или сертификат о вакцинации (Грузия признает "Спутник V"). Также, естественно, необходим загранпаспорт, желательна медицинская страховка. Если вы на личном транспорте — гринкарта (аналог ОСАГО для зарубежных поездок).

Как доехать до Грузии и как там путешествовать

Прямых авиарейсов нет с 2019-го. С пересадкой дороговато: от 20 тысяч рублей в одну сторону.
 
"После отмены ограничений резко вырос интерес к автобусам, — говорит Сергей Николаев, заместитель гендиректора сервиса поездок и путешествий Туту.ру. — Основное направление: Владикавказ — Тбилиси, там есть ежедневные рейсы. Также недавно к нам через партнеров подключился перевозчик по Грузии (Тбилиси — Батуми и города по пути)".
Цена билетов приемлемая: например, из Москвы, Севастополя, Саратова, Элисты до Тбилиси — 7000 рублей, из Ставрополя, Минеральных Вод, Краснодара, Ростова-на-Дону — 4000-5000, а из Владикавказа и вовсе 1750. Обещают комфортные автобусы — с Wi-Fi, розетками.
Из столицы дорога займет более 30 часов. Как вариант — долететь до Владикавказа (4000 рублей). Оттуда до Тбилиси 200 километров.
 
"От границы — горный серпантин. Мне показалось, что полоса из России в Тбилиси хуже по качеству, чем обратно: больше ям, есть песок, — отмечает Евгения Озерова. — На перевалах — ветер, в середине мая лежал снег, температура опускалась ниже нуля". В темное время суток лучше не ехать, советует мотоциклистка. Но в целом, добавляет она, — нормальная дорога, бывает и хуже.
Военно-грузинская дорога - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
© РИА Новости / Бесик Пипия
Военно-грузинская дорога
По словам Карины Сафиуллиной из компании Like Georgia, тем, кто на автомобиле, открыты все пути, в республике очень много красивых мест, до которых нужно добираться на машине. "Стоит остановиться в Казбеги на один или несколько дней, отдохнуть и заодно полюбоваться горами, в том числе Казбеком, посетить церковь Гергети, съездить к Гвелетским водопадам, — рекомендует эксперт. — И далее уже в Тбилиси, Кутаиси, Батуми".
Без личного транспорта немного сложнее. Нужно приобретать экскурсии либо заказывать трансферы, чтобы посещать разные достопримечательности за пределами столицы. По городу — такси, это недорого. Из Тбилиси в Батуми (и наоборот) комфортнее всего на поезде. Билета в один конец во второй класс — около 500 рублей, в первый — примерно 1200. В пути пять с половиной — шесть часов.
Технологический университет и башня Алфавит в городе Батуми - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
© Sputnik / Денис Асланов
Технологический университет и башня "Алфавит" в городе Батуми

Какие деньги брать с собой

Поскольку российские Visa и Mastercard в Грузии не действуют, а купить доллары или евро у нас теперь не так уж просто, проблема валюты стоит довольно остро.
 
Хорошая новость: в Грузии меняют рубли. В том числе на границе, но в Тбилиси — выгоднее, уточняет Евгения Озерова.
"Лучше ехать с долларами или евро, но можно и с рублями, — подтверждает Карина Сафиуллина. — Обменники — обычные уличные (в банках невыгодно), в центре Тбилиси есть несколько с хорошим курсом. Или обменяйте в Rico Credit, уточнив на сайте цену вопроса".
Продуктовый магазин, Тбилиси  - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
© РИА Новости / Ирина Овчинникова
Продуктовый магазин, Тбилиси

Где жить, что есть и сколько это стоит

Исполнительный директор национальной системы бронирования Bronevik.com Марина Гончаренко отмечает, что были случаи, когда проходила оплата картой UnionPay, но это необходимо предварительно прояснить непосредственно у представителей объекта размещения. Вероятнее всего, придется рассчитываться на месте наличными.
 
"Для наших клиентов доступны тысячи грузинских отелей. Мы рекомендуем выбирать тарифы с оплатой на сайте или в мобильном приложении, тогда подойдут любые карты, выпущенные российскими банками", — говорят в компании Ostrovok.ru.
Booking в Грузии действует, так что, приехав в страну, можно найти интересующий вариант и на этом сервисе, забронировать, выбрав оплату наличными. Если искать отель в пределах 2000 рублей за номер, будет много вариантов с общей ванной комнатой, предупреждает Евгения Озерова. Но это была единственная проблема при работе с Booking на месте.
Вид на Тбилиси
© Sputnik
Вид на Тбилиси
Вообще, цены в Грузии удивят и приятно, и не очень. "Бензин — около 100 рублей, хинкали — 20", — приводит пример Евгения.
 
"Трудно по ценам ориентировать, все по разному отдыхают, — добавляет Карина Сафиуллина. — В ресторанах обед/ужин в среднем обойдется в 2000-3000 рублей на двоих. Грузинский хлеб тонис пури — 25-30, клубника сейчас около 240-250. Автобус — чуть больше 20 (90 минут на любом общественном транспорте)".
Посетители рыбного фестиваля в Батуми - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
© Sputnik / Стрингер
Посетители рыбного фестиваля в Батуми

Ехать в Грузию — не опасно?

"Грузия — многонациональная и гостеприимная страна", — напоминают эксперты. В старой части Тбилиси на одном пятачке — грузинская и армянская церкви, синагога и мечеть. Не менее разнообразны храмы в Батуми.
"У нас сейчас в Грузии много приезжих из России, Украины, Белоруссии, — говорит гид Александр Бунтарь. — Люди живут и работают. Негатива нет, ко всем отношение хорошее".
"Я переживала, что оставляю мотоцикл с российскими номерами посреди улицы, — признается Евгения. — Видела, что к нему подходили, обращали внимание. Но в целом к нам хорошо, дружелюбно относились, сразу заговаривали по-русски. Если языка не знали, все равно старались помочь, в частности ночью, когда мы не могли найти отель".

Фото: Depositphotos / gregorylee

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 21, 2024 - 09:31

Арктическое купание в ледяных водах Баренцева моря.  Хит сезона!

 

Декабрь 20, 2024 - 16:33

Управление по туризму Саудовской Аравии представляет проект Saudi Red Sea (Красное море Саудовской Аравии), новое захватывающее прибрежное направление, которое включает три региона – северный, центральный и южный.

 

Декабрь 12, 2024 - 07:25

Масштабный план по превращению Дубая в пешеходный город поможет соединить труднодоступные районы, улучшить городскую мобильность, а также поощрит население вести здоровый образ жизни, считают эксперты, однако остаются вопросы относительно того, как новые маршруты будут функционировать в летний период.

 

Ноябрь 17, 2024 - 18:48

Среди москвичей продолжается мода на экологичность и возвращение к истокам. Первой ласточкой этого увлечения несколько лет назад стал избинг - отдых в русских избах, затем монастыринг - отдых в монастыре...