IATA призывает ввести систематическое тестирование на Covid-19 перед вылетом

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призывает разработать и ввести быстрое, точное, доступное по цене, простое в использовании, адаптируемое и систематическое тестирование на Covid-19 всех пассажиров перед вылетом как альтернативу карантинным мерам в целях восстановления глобального воздушного сообщения.

IATA намерена тесно сотрудничать с Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и органами здравоохранения, чтобы быстро внедрить такое решение, говорится в заявлении, распространенном IATA.

Объемы международных поездок по сравнению с 2019 годом уменьшились на 92%. Прошло более полугода с тех пор, как было нарушено глобальное сообщение, когда страны закрыли свои границы, чтобы противостоять распространению Covid-19. С тех пор отдельные государства вновь осторожно открыли свои границы, но возможности путешествовать ограничены, так как карантинные меры делают поездки непрактичными, а частые изменения мер по ограничению Covid-19 делают невозможным планирование.

«Ключевым фактором для восстановления свободы передвижения между странами является систематическое тестирование на Covid-19 всех пассажиров перед вылетом. Это даст странам уверенность в том, что они могут открыть свои границы без сложного моделирования рисков, которое предполагает постоянные изменения правил поездок. Тестирование всех пассажиров вернет людям свободу путешествовать с уверенностью. И это вернет на работу миллионы людей», - подчеркивает гендиректор IATA Александр де Жюньяк.

Экономические издержки, связанные с нарушением глобального сообщения, являются важным аргументом, чтобы правительства стран инвестировали средства в такое тестирование, которое поможет вновь открыть границы. Испытываемые людьми и глобальной экономикой тяготы, вызванные этим кризисом, будут продолжаться, если авиационная отрасль, от которой зависят по крайней мере 65,5 млн рабочих мест, рухнет до того, как закончится пандемия. И объемы поддержки государств, чтобы предотвратить этот крах, только растут. Прогнозы свидетельствуют о том, что уже потерянные авиационной отраслью доходы в 2020 году превысят 400 млрд. долларов, и она потерпит рекордные убытки в размере свыше 80 млрд долларов даже при более оптимистичном сценарии восстановления, чем происходит на самом деле.

«Безопасность полетов - приоритет авиационной отрасли. Мы являемся самым безопасным видом транспорта, потому что как отрасль работаем вместе с правительствами над внедрением глобальных стандартов. С учетом того, что экономические издержки, связанные с закрытием границ, с каждым днем все больше увеличиваются, а вторая волна инфекции набирает силу, авиационная отрасль призывает на основе этого опыта объединиться с правительствами и разработчиками медицинских тестов, чтобы найти быстрый, точный, недорогой, простой в использовании и адаптируемый метод тестирования, который позволит миру безопасно восстановить сообщение и выздороветь», - подчеркивает Александр де Жюньяк.

Общественное мнение

Проведенное IATA исследование общественного мнения выявило высокую поддержку тестированию на Covid-19 в процессе поездок. Около 65% опрошенных путешественников согласны с тем, что карантин не должен применяться, если у человека негативный результат теста на Covid-19.

Поддержка пассажирами тестирования видна в следующих результатах опроса:

  • 84% согласились с тем, что тестирование должно быть обязательным для всех путешественников;
  • 88% согласились с тем, что готовы пройти тестирование в процессе путешествия.

Исследование общественного мнения также показало, что, помимо открытия границ, тестирование поможет восстановить доверие пассажиров к авиации. Респонденты указали, что сразу после ношения масок введение тестирования на Covid-19 для всех пассажиров является наиболее эффективным средством, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Кроме того, наличие быстрого тестирования на Covid-19 входит в тройку главных сигналов, на которые путешественники будут обращать внимание для подтверждения безопасности поездки (наряду с наличием вакцины или лечения от Covid-19).

Практичность

IATA призывает разработать метод тестирования, который отвечал бы критериям скорости, точности, доступности и простоты использования и который можно было бы систематически применять после утверждения правительствам в соответствии с согласованными международными стандартами. IATA эту позицию выражает совместно с ICAO, которая возглавляет усилия по разработке и внедрению глобальных стандартов безопасности международного воздушного сообщения во время пандемии Covid-19.

Развитие тестирования на Covid-19 быстро прогрессирует по всем параметрам – скорости, точности, доступности, простоте применения и адаптируемости. Решения, которые можно внедрить, ожидаются в ближайшие недели. «Призывая к созданию глобального подхода к тестированию на Covid-19 всех пассажиров перед вылетом, мы посылаем четкий сигнал о потребностях авиации. В то же время мы получаем практические знания из программ тестирования, которые уже существуют в рамках различных инициатив - «пузырей» и «коридоров» поездок по всему миру. Мы должны продолжать эти полезные программы, которые направляют нас в правильном направлении, формируя опыт тестирования, облегчая необходимые поездки и демонстрируя эффективность тестирования», - заявил Александр де Жюньяк.

Тестирование на Covid-19 перед вылетом является предпочтительным решением, поскольку оно создаст «чистую» среду на протяжении всего процесса путешествия. Тестирование по прибытии подрывает доверие пассажиров, так как существует вероятность карантина в пункте назначения в случае положительного результата.

Будет много практических проблем, связанных с внедрением тестирования в процесс поездок и разработкой протоколов безопасного крупномасштабного тестирования во всей отрасли. «Процесс ICAO чрезвычайно важен, чтобы правительства согласовали единый глобальный стандарт, который может быть эффективно внедрен и признан во всем мире. Авиакомпании, аэропорты, производители оборудования и правительства должны будут работать полностью согласованно, чтобы мы могли это быстро сделать. Каждый день, когда в отрасли не выполняются полеты, создаются риски еще большей потери рабочих мест и экономических трудностей», - сказал Александр де Жюньяк.

IATA не считает, что тестирование на Covid-19 станет постоянным элементом опыта авиаперелетов, но оно, вероятно, потребуется в среднесрочной перспективе для восстановления авиасообщения. «Многие рассматривают разработку вакцины как панацею от пандемии. Это, безусловно, будет важным шагом, но даже после того, как эффективная вакцина будет признана во всем мире, для увеличения ее производства и распространения, вероятно, потребуется несколько месяцев. Тестирование будет крайне необходимым промежуточным решением», - сказал Александр де Жюньяк.

Определение приоритетов

Воздушный транспорт - не единственная отрасль, остро нуждающаяся в тестировании. «Потребности медицинского персонала должны быть на первом месте. И мы осознаем, что образовательные учреждения и рабочие места также будут соперничать за эффективные возможности массового тестирования. Политики должны принять во внимание те экономические стимулы, которые может обеспечить только авиация, определяя приоритеты использования ресурсов тестирования. Например, восстановление глобального сообщения позволит сохранить возможность путешествий и рабочие места в сфере туризма, на которые приходится 10% глобальной занятости и которые больше всего пострадали в этом кризисе. Также авиация играет чрезвычайно важную роль в содействии развитию мировой торговли и бизнеса. Открытие границ, подкрепленное систематическим тестированием всех пассажиров перед вылетом, должно быть в списке приоритетов правительств», - заявил Александр де Жюньяк.

Фото: reaction.life

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 4, 2020 - 09:18

«Циркулярную ноту», распространяемую МИД Германии по дипломатическим представительствам, вывесила у себя на сайте Росавиация для предупреждения российским гражданам, которым позволено выехать в Берлин.

 

Декабрь 4, 2020 - 08:56

В Стамбуле занялись «дозированием» численности посетителей на основных местах скопления народа, в том числе близ туристических достопримечательностей. Так, барьеры «выросли» на главной торговой улице Стамбула – у главного входа на знаменитую Истикляль, самую известную торговую улицу среди туристов.

 

Декабрь 3, 2020 - 07:58

Авиакомпании и аэропорты призывают правительства стран Европы и Великобритании отменить карантин для авиапассажиров. Официальные рекомендации Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) подтверждают его неэффективность.

 

Декабрь 3, 2020 - 07:43

 Разъясняем, в каких именно случаях на кубинском островном курорте Кайо-Коко туристов с COVID-19 и лиц, контактировавших с ними, ждет госпиталь, отель-обсерватор или изоляция в забронированном отеле. Эти вопросы по-прежнему волнуют и туристическую розницу, и самих туристов.