IATA возьмется за проблему авиадебоширов

«Авиадебоширы наносят большой ущерб деятельности авиакомпаний, однако зачастую остаются безнаказанными из-за пробелов в международном законодательстве, и эту проблему необходимо разрешить», - с таким воззванием выступила Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА). Для этой цели ассоциация, объединяющая около 240 авиакомпаний, обеспечивающих 84% международных авиаперевозок, предлагает изменить текст Токийской конвенции 1963 года о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна. «Обоснования» весьма ощутимы: по данным IАТА, изменение курса и вынужденное приземление обходятся авиаперевозчикам от $10 тыс. до $200 тыс.

Проблема в том, что по конвенции, покарать дебошира на борту самолета имеет имеет право только правоохранительные органы страны регистрации воздушного судна. При учете того, что 40% флота мировых авиакомпаний находится в лизинге, часто это «воздаяние» повисает в воздухе: регистрация самолета не имеет отношение ни к стране регистрации авиакомпании, ни к государству, в котором пришлось совершить вынужденную посадку. В итоге авиадебошир остается безнаказанным. IАТА призывает изменить конвенцию таким образом, чтобы лишить недисциплинированного пассажира любой возможности уйти от ответственности. По изменениям, задержать нарушителя может и государство, использующее самолет, и государство, над территорией которого совершается преступление, а также государства гражданства правонарушителя, посадки, потерпевшего лица и обычного проживания правонарушителя.

Что касается России, то, напомним, в начале сентября 2013 года в Госдуму был внесен законопроект о черных списках авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Устанавливается, что реестр будет вести Росавиация, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нём информации будет определяться правительством. В случае принятия поправок, перевозчики будут вправе отказать таким лицам в оказании услуг. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен весной 2014 года.

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 23, 2019 - 10:13

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) установила комплекс автоматической фотовидеофиксации нарушений правил стоянки и остановки «Интегра-КДД».

 

Август 22, 2019 - 09:59

В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны - Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны.

 

Август 21, 2019 - 10:26

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил обязать всех туристов, которые хотят совершить поход, подняться в горы или покататься на лыжах, иметь ГЛОНАСС-датчики, так как это поможет быстрее оказать им помощь в экстренной ситуации.

 

Август 16, 2019 - 09:53

Некоторые звери и птицы научились извлекать из соседства с человеком выгоду. Одни обращаются к людям за защитой и едой, другие незаметно подворовывают или даже занимаются откровенным грабежом. О самых находчивых и нахальных братьях наших меньших — в материале РИА Новости.