На ледоколе Красин в Петербурге новая экспозиция для всех, и полярный паспорт для счастливчиков

На ледоколе "Красин" открылась юбилейная выставка к 105-летию судна

Посетители экспозиции смогут ознакомиться со всей историей ледокола - от его создания в Великобритании в 1916 году до превращения в музей в 1989-м. Сайт музея https://www.krassin.ru/, расположение - рядом с Горным университетом на Васильевском острове (набережная Лейтенанта Шмидта / 23-я линия)

Специальная выставка, посвященная 105-летнему юбилею арктического ледокола "Красин" (до 1927 г. - "Святогор"), открылась в 31 марта на борту судна-музея. Новая экспозиция впервые представляет всю историю ледокола - от постройки в Великобритании в 1916 году до его превращения в музей в 1989 году, сообщила ТАСС в четверг заведующая научно-экспозиционным отделом "Красина" Марина Растегина.

"Среди наших юбилейных выставок, посвященных памятным датам в истории ледокола, это первая комплексная экспозиция, которая целиком охватывает всю историю "Красина", начиная с его создания и службы под именем "Святогор", через спасение в Арктике экспедиции Умберто Нобиле и транспортировку союзных конвоев в годы войны, заканчивая геологической работой ледокола и его превращением в музей", - рассказала агентству Растегина.

Новая экспозиция разделена на несколько сегментов, каждый из которых посвящен отдельному периоду в истории ледокола. Особое внимание уделено истории спасения арктической экспедиции итальянского генерала Нобиле, чей дирижабль "Италия" потерпел крушение во льдах в 1928 году. На выставке представлены элементы обшивки этого дирижабля, обломки участвовавшего в спасательной операции самолета "Юнкерс", а также личные вещи членов команды-спасателей.

Также впервые на выставке экспонируются некоторые предметы, связанные с северными конвоями, осуществлявшими транспортировку в СССР стратегически важных техники и оборудования из Великобритании и США. В том числе представлены оригинальные предметы униформы, использовавшиеся участниками конвоев, а также сохранившиеся части грузов, поставляемых по ленд-лизу.

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом, для создания этой выставки музей максимально широко задействовал свои собственные фонды, предметы из которых либо не экспонировались давно, либо вообще никогда не выставлялись.

Юбилейная выставка на ледоколе будет доступна для посетителей до 30 января 2023 года.

Полярный паспорт

Полярный паспорт - это туристический документ, содержащий карту и информацию о достопримечательностях и ключевых местах притяжения Русской Арктики.
Получить документ можно, посетив экскурсию на ледоколе! Для этого необходимо назвать свою фамилию организатору экскурсий. Обращаем Ваше внимание, что в настоящий момент получить паспорт может только тот, кто получил приглашение. Остальным необходимо зарегистрироваться на www.polarpass.russia.travel и ждать нового тиража в 2022 году.
Добро пожаловать на борт ледокола «Красин»! Адрес музея: 199106, Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия

О ледоколе-музее

"Красин" (до 1927 года - "Святогор") - арктический ледокол русского и советского флотов, названный в честь советского революционера, дипломата и инженера Леонида Красина. Корабль построен в городе Ньюкасл (Англия) в 1916-1917 годах. В 1928 году участвовал в спасении экипажа дирижабля "Италия". В 1942 году в составе союзного конвоя PQ-15 ледокол приходит в Мурманск, участвует в морских сражениях Великой Отечественной войны. После войны "Красин" проходил модернизацию в ГДР, использовался в качестве исследовательского судна при разработке арктического шельфа, пока в 1989 году не был передан под музей.

Фото (с) cайт ледокола Красин

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 30, 2022 - 08:46

28 июня на заседании Правительства Санкт-Петербурга были представлены планы по разработке новых туристских маршрутов Петербурга.

 

Июнь 29, 2022 - 19:49

Любители путешествий по озерам и рекам на миниатюрных надувных лодках (пакрафтах) из разных регионов России, от Мурманска до Челябинска, устроили себе праздник "Кунифест". Проходил он на небольшой, но бурной речке Кунийок в Хибинских горах, очень популярных среди любителей отдыха в стиле "рюкзак, тропа и вольный ветер".

 

Июнь 28, 2022 - 04:47

Я стояла у главного входа в Эрмитаж со стороны Невы и наблюдала, как люди пытаются попасть в наш великий музей. Но им не повезло - понедельник, выходной. И вдруг подъехали два автобуса и из них высыпались… собаки, ньюфаундленды, ретвиверы, несколько представителей других пород.

 

Июнь 27, 2022 - 18:13

В Московской области запустили единый ресурс для выбора отдыха в регионе. Об этом 26 июня сообщается на сайте подмосковного правительства.