В Иерусалиме коллекция Музея Израиля пополнилась редким древним и загадочным ящиком

Редкий и загадочный каменный ящик с 9 отсеками впервые представлен публике в Музее Израиля в Иерусалиме.

Его возраст составляет порядка 2000 лет. Он был найден во время раскопок Управления древностей Израиля в Городе Давида, на месте разрушенной древней торговой лавки, которая находился рядом с Дорогой паломников.

 

Размер артефакта составляет 30 х 30 см. На сторонах ящика заметны затемнения, которые указывают на то, что он, возможно, обгорел во время Великого еврейского восстания, которое в конечном итоге привело к разрушению Иерусалима. Исследователи предполагают, что ящик использовался для демонстрации расфасованных товаров.

 

По словам доктора Юваля Баруха и Ари Леви, руководителей раскопок от Управления древностей Израиля, во время археологических работ на Дороге паломников, где был обнаружен ящик, было найдено множество предметов, свидетельствующих о процветающей торговле. Вдоль дороги периода Второго Храма они обнаружили керамические и стеклянные сосуды, производственные и кухонные принадлежности, различные измерительные инструменты, каменные гири и монеты. Вместе эти предметы позволяют предположить, что дорога была связана с торговлей, подобно той, что можно увидеть на оживленном городском рынке. Паломническая дорога, соединяющая Силоамскую купель с Храмовой горой, 2000 лет назад была главной магистралью города.

 

Экономическая и торговая модели Иерусалима периода Второго Храма были похожи на те, что можно было встретить и в других крупных города Римской империи, в которых существовали большие рынки с местными и заграничными товарами. В древнем Иерусалиме – городе паломничества, вероятно, можно было найти товары редко встречающиеся в других регионах.

 

Фрагменты другого похожего ящика были обнаружены около 50 лет назад археологом Нахманом Авигадом во время раскопок в Еврейском квартале Иерусалима. Интересно, что все подобные ящики были обнаружены в Иерусалиме, в основном в Городе Давида. На данном этапе исследований археологи до сих пор задаются вопросом, для чего именно его использовали.

Фото Goisrael.gov.il/Зоаара Шемеша

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».

 

Апрель 10, 2024 - 15:06

Выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в течение четырех месяцев увидели более 250 тысяч человек – это абсолютный рекорд Русского музея по индивидуальному посещению.

 

Апрель 10, 2024 - 09:05

Специалисты мастерской реставрации полихромной скульптуры Государственного музея истории религии приступили к реставрации комплекса из семи уникальных масок буддийской мистерии Цам.

 

Апрель 10, 2024 - 08:27

ГМЗ Петергоф пригласил нас в свои владения в Ораниенбауме, чтобы показать, как дворцы и парки готовятся к открытию туристического сезона.