В Иерусалиме обнаружены старинные ступени возрастом 2 000 лет

Управление древностей Израиля обнаружило пирамидальную лестницу из крупных обтесанных камней возрастом 2 000 лет.

Предположительно, эта лестница помогала паломникам перейти из бассейна Шилоах (Силоамской купели) на Храмовую гору. У подножия лестницы археологи обнаружили десятки керамических и каменных сосудов, а также различные изделия из стекла. 

Недавняя находка была найдена на древней улице в районе Иерусалима,  которая

называется город Давида. 
Археологи Нахшон Зантон и Джо Узиэль, руководившие раскопками, утверждают, что «сооружение, скорее всего, могло использоваться в качестве подиума для публичных выступлений». Ученые также добавили, что раннее «около 100 лет назад два британских археолога, которые нашли фрагмент данного сооружения, ошибочно полагали, что ступени вели к разрушенному дому». Нахшон Зантон и Джо Узиэль также отметили, что «из раввинских источников известно о существовании камней, которые в эпоху Второго Храма использовались для общественных целей». Например, в одном источнике упоминаются «блоки для уличных аукционов (Сифра, Бэхар 6), а также так называемые «камни спора» - возвышения, на которых делались объявления о находках потерянных вещей с целью найти их хозяев (Бава Мециа 28:Б). Археологи также подчеркивают, что в силу отсутствия каких-либо археологических параллелей, цели постройки данного сооружения остаются загадкой. Раввинские источники, при этом, могут служить источником достоверной информации, однако на данный момент окончательных доказательств какой-либо из версий нет.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 11, 2019 - 10:06

Директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая отметила проблему поверхностных знаний у китайских гидов.

 

Декабрь 10, 2019 - 21:08

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Петергоф" приступил к работе по созданию двух новых музеев - музея "Государевы потехи - 2" в павильоне "Катальная горка" в Ораниенбауме и музея об истории садов и парков в Большой оранжерее, рассказала на пресс-конференции во вторник гендиректор учреждения Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 20:55

Государственный музей-заповедник Петергоф - одна из самых популярных достопримечательностей России - поставил новый рекорд посещаемости по итогам сезона 2019 года, приняв свыше 6,2 млн человек, сообщила на пресс-конференции во вторник его генеральный директор Елена Кальницкая.

 

Декабрь 10, 2019 - 09:55

Система, разработанная в Самаре, помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, а также предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству.