В Иерусалиме рядом со стенами Старого города обнаружен таинственный отпечаток руки

Управление древностей Израиля во время раскопок обнаружило ров, который когда-то окружал Старый город Иерусалима и таинственной отпечаток руки в нем. Вероятный возраст находок – X век н.э., но возможно и более ранний период.

Археологические работы были проведены на улице Султана Сулеймана. Руководитель раскопок Зубайр Адави отметил, что люди не знают, что эта оживленная улица построена прямо над вырубленным в скале огромным рвом, шириной не менее 10 м и глубиной 2-7 м. Его функция заключалась в том, чтобы помешать врагу ворваться в город. Он добавил, что подобные каналы, которые обычно заполняли водой, хорошо известны в Европе, но этот ров был сухим. Препятствием, замедлявшим наступление армии, служила ширина и глубина сооружения.

Амит Рим, региональный директор Иерусалимского Управления древностей Израиля: «Армии, в Средние века пытавшиеся захватить город, должны были пересечь глубокий ров и за ним две дополнительные массивные крепостные стены, в то время как защитники города обрушивали на них огонь и серу. Если этого было недостаточно, в укреплениях были секретные туннели, некоторые из которых были обнаружены археологами Израильского управления древностей во время предыдущих раскопок. Благодаря им защитники города могли выйти в ров и застать врага врасплох, а затем исчезнуть, вернувшись в город».

Историки, сопровождавшие Первый крестовый поход, так описывают прибытие крестоносцев к стенам Иерусалима в июне 1099 года: «Измученные путешествием, они стояли напротив огромного рва, и только через пять недель под шквальным огнем мусульманских и еврейских защитников им удалось пересечь его ценой страшных кровопролитий».

В то время, как функция рва абсолютно ясна археологам, смысл, скрытый в руке, остается загадкой: «Это что-то символизирует? Указывает ли это на конкретный близлежащий элемент? Может быть это просто розыгрыш? Время покажет», - говорят исследователи.

Фото Goisrael.gov.il/Йоли Шварца, Управление древностей Израиля

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 29, 2024 - 09:21

На карте города появилось ещё одно новое сокращение — ДИЛО, куда и отправился Турпрессклуб для проведения очередного заседания.

 

Февраль 26, 2024 - 20:53

3 марта в 17.00 в Доме молодежи «Царскосельский» (г. Пушкин, ул. Магазинная) состоится финал V Молодежного кинофестиваля непрофессиональных короткометражных фильмов «Пленка».

 

Февраль 20, 2024 - 12:25

Материалы об изучении истории семьи должны войти в «Разговоры о важном» на 2024-2025 учебный год.

 

Февраль 19, 2024 - 06:01

Мобильный павильон Городского туристско-информационного бюро Петербурга в Парке Горького продолжает знакомить с туристскими предложения Северной столицы жителей и гостей Москвы.