Игра в деревню. В регионах делают ставку на развитие агротуризма

Агротуризм - важная часть Концепции развития санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, одно из ее стратегических направлений.

По данным регионального министерства курортов, в крае действует уже более 100 объектов аграрного туризма, расположенных в 24 районах Кубани. Пока речь идет в основном о гастрономическом, винном и этнотуризме. Но если человек захочет на несколько дней стать сельским жителем, с утра подоить корову или отправиться пасти гусей, то подобные услуги ему вряд ли предоставят.

- Большинство компаний, предлагающих услуги агротуризма, - это многофункциональные предприятия, которые работают сразу по нескольким направлениям, - рассказывает пресс-секретарь министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Екатерина Ивченко. - Это винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, знакомство с традициями и бытом народов края, экскурсии на экзотические фермы - страусиные, крокодиловые, устричные, улиточные.

Из сотни объектов аграрного туризма более трети специализируются на этногастрономическом направлении. На одном из них - в "Винной деревне" под Анапой - побывали корреспонденты "РГ". Фермерский кооператив объединил 55 кубанских виноделов-частников. Специально для гостей в Винной деревне обустроили дегустационный зал - он построен в виде большой деревянной избы из бревен в традициях архитектуры XIX века. Вместо столов - огромные винные бочки, которые уставлены бесчисленными бутылками и графинами с разными видами фермерского вина, наливок и бальзамов. Здесь же для дегустации представлены фермерские сыры. Есть традиционные европейские сорта, но есть и местные, например, "Пьяный казак", который делается по уникальному семейному рецепту.

- При создании вина мы стараемся производить его так, как это делали наши предки еще в XIX веке, - рассказывает председатель кооператива Геннадий Опарин. - Даже электричество не используем. Например, собранный виноград складывается в большой дубовый чан и там мнется вручную. Или топчется ногами. Туристы тоже могут поучаствовать в этом процессе. Правда, перед тем как залезать в чан, всех просят помыть ноги.

"Винная деревня" - лишь одно из предприятий, включенных в специальный проект "Карты винных маршрутов Кубани", запущенный в регионе в начале нынешнего года в рамках развития агротуризма. Всего на Кубани винным туризмом занимаются 19 предприятий.
Депутаты Госдумы предложили внести в законодательство положения о развитии туризма на сельских территориях

- В рамках этого проекта обозначены крупные предприятия, располагающие хорошей туристической инфраструктурой, включая гостиницы, рестораны, дегустационные залы, музеи, - рассказывает начальник Управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства Краснодарского края Олег Толмачев. - Важная особенность - наличие GPS-координат винодельческих предприятий. Турист может просто открыть навигатор в телефоне, внести координаты как они указаны в легенде "Карты" - и смело отправляться к намеченной цели.

Медленно, но верно

Развитие агротуризма на северо-западе России только начинается. Согласно данным Международного независимого института анализа инвестиционной политики (АНО МНИАП) СЗФО - один из самых урбанизированных в России. Доля сельского населения в регионе составляет 16,3, когда в среднем по России - 26 процентов. При этом благодаря обилию уникальных природных объектов у региона есть все возможности для развития аграрного туризма. Однако до сих пор развитие этой отрасли зависит больше от инициативы отдельных фермеров, чем от комплексной поддержки со стороны региональных властей.

Так, в Коми только в этом году создана некоммерческая "Ассоциация сельского туризма", объединившая 15 участников отрасли. До конца года ее участники намерены объехать всю республику, чтобы познакомиться с действующими и новыми проектами и помочь с продвижением. Не менее сложно агротуризм развивается и в Ленобласти. Здесь несколько лет назад создали стандарты для сельского туризма в рамках программы "Дорога к дому", однако комплексной программы по развитию сельского туризма нет - только энтузиазм самих фермеров. Единственным субъектом СЗФО, который может похвастаться успешным развитием этого сегмента, является Вологодская область. Отчасти это стало возможно в рамках принятой региональной стратегии развития сферы туризма до 2020 года. Сегодня агротуризм развивается в 23 муниципальных районах области. В деревне Пожарище Нюксенского района реализуется проект "Национальная деревня Русского Севера". В поселении, известном с 1609 года до наших дней, сохранился традиционный уклад жизни и формы традиционной народной культуры. Популярный фольклорно-этнографический коллектив "Уфтюжаночка" - постоянный участник всех праздников и фестивалей, которые проводятся в деревне.

В целом, полагают эксперты, опыт Вологодчины можно использовать и в других регионах СЗФО. Тем более что базовые возможности для этого есть. Напомним, что несколько месяцев назад депутаты Госдумы предложили дополнить российское законодательство положениями о развитии туризма на сельских территориях. А это значит, что в ближайшей перспективе отрасль ждут большие изменения.

Фото: Владимир Аносов

Другие новости по теме «Туры»

Ноябрь 17, 2018 - 09:41

По мнению экспертов, все больше зарубежных гостей предпочитают специально построенным этнографическим комплексам знакомство с российской действительностью.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:56

Туроператоры зимой 2018–19 гг. предлагают пакетные туры с перелетом в страны, которые обычные туристы в лучшем случае считают уделом экстремалов и натуралистов. В ряд таких стран из России впервые полетели чартеры. «Вестник АТОР» собрал для вас ТОП-10 «нестандартных» стран, куда этой зимой можно купить пакетные туры, и выяснил, сколько они стоят.  

 

Ноябрь 16, 2018 - 04:56

Амурские турфирмы планируют организовать поездки туристических групп на четвертый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный, который запланирован на декабрь 2018 года.

 

Ноябрь 15, 2018 - 19:10
14 ноября в Петербурге прошла международная конференция «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты».