Илья Ефимович вновь приглашает на свое 175-летие: виртуальная экскурсия по выставке Репина в Русском музее

В преддверии дня рождения одного из самых известных русских художников Русский музей приглашает всех любителей отечественного искусства совершить виртуальную прогулку по которая проходила с октября 2019 по март 2020 года в Русском музее.

Посетители портала «Виртуальный Русский музей» смогут увидеть панорамы залов масштабной экспозиции, расположившейся во всем пространстве первого этажа Корпуса Бенуа, свободно перемещаться по выставке и детально рассматривать отдельные экспонаты, оцифрованные в высоком качестве и снабженные аннотациями. В отличие от реальной выставки, в виртуальном туре вместе с подготовительными эскизами можно увидеть и знаменитое полотно «Торжественное заседание Государственного совета», которое во время работы выставки в Корпусе Бенуа не покинуло своего исторического места в зале № 54 Михайловского дворца.

Узнать подробнее об экспозиции выставки и о творчестве крупнейшего русского художника второй половины XIX века помогут три лекции, которые прошли в Центре мультимедиа Русского музея. Это встреча с куратором выставки Сергеем Кривонденченковым, ведущим научным сотрудником отдела живописи второй половины XIX – начала XXI века, рассказ ведущего методиста по музейно-образовательной деятельности Алексея Бойко и авторская лекция главного научного сотрудника Русского музея Алексея Курбановского «Илья Репин. Занимательная антропология». Посмотреть видеозаписи этих лекций посетители смогут прямо из виртуального тура по выставке.

Виртуальный тур «Илья Ефимович Репин. К 175-летию со дня рождения» стал девятым туром, опубликованным Русским музеем в сети Интернет. Это стало возможным благодаря Благотворительному фонду «Система», при поддержке которого в 2018 году на портале «Виртуальный Русский музей» был создан модуль виртуальных туров и сегодня музей имеет возможность самостоятельно создавать и публиковать в сети Интернет виртуальные панорамы своих наиболее значительных выставок.

Благодаря современным информационным технологиям материалы юбилейной выставки Ильи Репина в Русском музее на многие годы станут незаменимым подспорьем для исследователей и искусствоведов, профессионалов музейного дела и любителей искусства, для тех, кто успел побывать в залах Корпуса Бенуа и может освежить свои воспоминания или рассмотреть незамеченные ранее детали, а также для тех, кто не смог посетить реальную выставку, но может увидеть ее виртуально – в любое удобное время и в любой компании. 

Русский музей выражает благодарность всем музеям, предоставившим для виртуального тура работы из своих фондов в высоком качестве.

 

Выставка «Илья Ефимович Репин. К 175-летию со дня рождения» в Русском музее – это возможность проследить основные этапы развития художника и становление личности выдающегося человека интересной и нелегкой судьбы, чутко откликавшегося на все значительные события выпавшей на его долю большой и противоречивой эпохи. На выставке было представлено более 250 произведений живописи и графики от начала 1860-х до конца 1920-х годов, что позволило не только вспомнить наиболее известные произведения великого живописца ‒ такие как «Бурлаки на Волге», «Садко», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы», «Торжественное заседание Государственного совета», но и приоткрыть творческий процесс художника, продемонстрировав виртуозно исполненные этюды ко многим картинам. 

Основную часть экспозиции составили произведения из коллекции Русского музея и Третьяковской галереи ‒ крупнейших хранителей репинского наследия. Существенным отличием выставки в Русском музее стало экспонирование на ней произведений из коллекции Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), а также музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты», где художник провел последние тридцать лет жизни.

Репин – непревзойденный портретист своей эпохи. Подтверждение тому – многочисленные живописные и графические портреты, представленные на выставке, на которых запечатлены члены семьи художника и крестьяне, юристы и члены Государственного совета, групповой портрет финских знаменитостей и, конечно, целая галерея передовых представителей музыкальной культуры, литературы, изобразительного искусства и науки – Толстой и Стасов, Мусоргский и Бородин, Третьяков и Тенишева, Павлов и Бехтерев, Константин Романов, Горький, Чуковский и многие другие знаковые для русской культуры фигуры.

  

Ссылка на тур - https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours/virtualniy_tur_repin/index.php

Ссылка на раздел «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours/index.php

 

Фото Lyc1310.mskobr.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 16, 2020 - 09:02

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.

 

Сентябрь 15, 2020 - 01:19

Дни Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Военно-медицинском музее.

 

Сентябрь 13, 2020 - 04:58

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) объявил о старте проекта по изучению коренных малочисленных народов России, сообщил журналистам в четверг директор учреждения Андрей Головнев.

 

Сентябрь 13, 2020 - 03:29

В Павловский парк возвращаются скульптуры отдыхающих оленей. Они украшали Олений мост с 1879-го по 1920-е годы.