Илья Иткин: Сегмент индивидуальных туров во Францию фактически не пострадал

Из общего числа шенгенских виз, ежегодно выдаваемых консульством Франции россиянам, порядка 65% составляют многократные, из них пятая часть – пятилетние.

Об этом сообщил генеральный консул Франции Марк Седий, открывая весеннюю встречу с турагентами, организованную компанией PAC Group и Агентством по развитию туризма Atout France. Мероприятие традиционно прошло во французском посольстве в Москве.

«Необходимость получения визового разрешения уже давно не служит ограничением для туристов, а отказы получают всего 1% заявителей. Но мы хотим еще упростить процедуру, планируем сократить время оформления до 48 часов», – подчеркнул консул.

Глава представительства Atout France в России и СНГ Инесса Короткова рассказала, что Францию сейчас можно назвать одной из самых безопасных стран: «В туристических зонах Парижа приняты беспрецедентные меры безопасности. Конечно, после трагических событий в ноябре минувшего года и терактов в Брюсселе мы заметили замедление турпотока, но оно в меньшей степени затронуло российский рынок, чем многие другие. И коснулось исключительно Парижа, а не провинций». Тем не менее, Франция остается первым туристическим направлением в мире: в 2015 году страну посетили 84,5 млн иностранных гостей.

Г-жа Короткова представила турагентам новинки сезона. Например, в популярный Биарриц теперь открыты рейсы из французского аэропорта Шарль-де-Голль, где садятся самолеты из России. Раньше вылет был возможен только из Орли, и туристам, направляющимся в Биарриц, приходилось тратить время на переезд из одного аэропорта в другой. «И всего неделю назад Париж был признан лучшим городом мира по мнению читателей российской версии журнала Conde Nast Traveller», – добавила Инесса Короткова. Также она отметила, что в октябре по соседству с Эйфелевой башней откроется Центр православной культуры.

Инесса Короткова напомнила, что недавно стартовал франко-российский перекрестный год культуры, в рамках которого запланировано множество мероприятий. Из событийного календаря она также выделила чемпионат Европы по футболу 2016, фестиваль импрессионизма в Нормандии, праздник вина в Бордо, велосипедную гонку «Тур де Франс». А представитель региона Овернь – Рона-Альпы сообщила новость: 3 июня «Аэрофлот» открывает прямой рейс в Лион, он будет выполняться три раза в неделю.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании PAC Group Илья Иткин, в целом продажи Франции отстают от показателей аналогичного периода 2015 года. Помимо общей экономической ситуации, свое влияние оказали теракты в Париже и Брюсселе. Однако сегмент индивидуальных поездок фактически не пострадал. «Падение оцениваем в 25%, снижение больше связано с групповыми выездами, в первую очередь, в Париж. Просели и горнолыжные туры. Но хорошо востребованы поездки по французским провинциям», – поделился г-н Иткин. Общее оживление продаж в апреле не выходит за рамки прошлогодних показателей. Не может он выделить и продажи майских праздников – всплеска по этим датам не чувствуется.

По индивидуальным программам заказы доходят до сентября, даже в группах с хорошей глубиной бронируют новинку – тур «Открывая Францию». «Зато позиции явно сдал тур «Париж классический», его запрашивают на ближайшие два месяца, не далее», – отметил Илья Иткин, добавив, что в этом году множество продаж происходят в режиме last minute. Оператор оставил прошлогодние объемы блочных мест на рейсах Air France. По итогам сезона в компании рассчитывают выйти на показатели 2015 года.

http://www.ratanews.travel/news/news_14042016_4.stm

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 17, 2018 - 05:02

В сентябре Страну восходящего солнца посетило рекордное количество россиян – 7600 человек. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился на 17,1%.

 

Октябрь 15, 2018 - 10:26

Российские авиакомпании увеличили перевозку пассажиров в сентябре на 10,4% - до 11,8 млн человек, говорится в сообщении Росавиации.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:06

 В зимнем сезоне 2018–2019 гг. Турция поставит рекорд по объему перевозки с российского рынка, а туры сейчас можно купить со скидками до 50%. Полетные программы туроператоров и цены туров в Турцию зимой – в материале «Вестника АТОР».

 

Октябрь 13, 2018 - 09:34

Столь высокий показатель достигнут впервые за последние 10 лет.