Илья Массух: Заменить Oracle на российскую базу данных - вопрос одного года

Снизить зависимость от импортного ПО до 35-40% можно за 3 года, а заменить базы данных Oracle на российские аналоги можно за год. Об этом заявил глава Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Полностью отказываться от иностранного ПО не нужно, но критичные части заменить стоит, говорит Массух.

"Сейчас зависимость от иностранного ПО у нас составляет 95%, это следует из отчета Минкомсвязи. Если снизить ее процентов до 35-40, это будет хороший результат. Если все правильно делать, то за три года, думаю, это можно сделать без серьезных катаклизмов".

Даже базы данных - не самый длительный в разработке продукт:

"Заменить тот же Oracle на базу данных российского производства - это вопрос одного года, не больше. Никаких сверхусилий для этого не требуется. Тот потенциал, который есть у российских компаний, позволяет уверенно планировать эту работу".

40 млрд рублей, которые хочет на замену зарубежного ПО Минсвязь, Массух считает очень завышенной суммой.  

"Для того чтобы создать в России электронное правительство с нуля, требовался 1 млрд рублей в год, включая все статьи расходов. А здесь - только софт. Для создания тех десяти компонентов, о которых говорит министр, достаточно вливания 100 млн в год на каждое направление".

Roem.ru поговорил с Ильей Массухом, и уточнил, что именно он имел в виду под формулировкой "заменить Oracle за один год".

Roem.ru: Когда вы говорите о том, что софт, разработанный в России, может снизить зависимость за 35%-40% за 3 года - вы имеете в виду софт, написанных с нуля? Или допускаете российское ПО, разработанное на базе зарубежных проектов с открытым кодом?
Илья Массух: И так, и так. Если есть проекты на отрытом коде, то, конечно, их надо использовать для создания российских продуктов. Но есть и "закрытые" проекты, например, ERP, где нужно заменить SAP - тут нужно использовать "закрытые" наработки той же 1С, Паруса или Галактики.

- А когда вы говорили про то, что БД можно за год поменять - это вы какой вариант имели в виду? Фраза звучит очень провокационно. Я не слышала о российских разработках баз данных (но вдруг чего не знаю), а ведь, чтобы сместить Oracle, нужен не только сам софт, но и люди, которые будут в состоянии с ним работать, которые будут внедрять его на местах. Откуда таких людей взять за год?
- Ну, во-первых, не провокационно. Вы же 2012 году тоже не слышали и не думали, что можно 200 тысяч вебкамер за два месяца поставить и софт написать, да еще чтоб заработало. Так что я уверенно говорю. А с БД действительно надо будет брать наработки от свободных проектов, но трансляторы из Oracle писать свои, да и добавлять функциональность свою. Просто свободное ПО даёт очень большой лаг по времени - ускоряет процессы

- А спецы? Которым предстоит, работать с софтом уже в боевых условиях?
- В этом и задача разработки - чтоб всё мягко трансформировалось.

- Вроде как сделать свою кальку, близкую к оригиналу, чтобы не пришлось слишком долго переучиваться?
- Если менять Oracle на какую-нибудь российскую СУБД, сделанную на базе PostgreSQL, то в первую очередь надо сделать транслятор, чтоб код, написанный под Oracle, "нативно" перенести на новую.

Систем управления базами данных с открытым кодом на рынке довольно много - PostgreSQL, MongoDB, MySQL, Ingres. Российскую СУБД Roem.ru удалось найти только одну - ЛИНТЕР. На своем сайте компания пишет, что ее продукты используются в системах управления атомными реакторами, в добыче нефти, безопасности воздушного движения, бытовой технике и мобильных приложениях. А совокупный объем продаж с 2002 года составил больше 30 млн копий. СУБД распространяется на коммерческой основе, самая дешевая версия обойдется в 15 тысяч рублей.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 18, 2018 - 17:42

«Ёлки Последние» – самый трогательный, добрый и волшебный из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями.

 

Декабрь 17, 2018 - 18:31

Ведущий культурный и промышленный центр КНР, фактическая столица Южного Китая  - Гуанчжоу открывает туристский информационный центр в Москве.

 

Декабрь 17, 2018 - 10:16

Власти провинции Хайнань после резонансного инцидента с застрявшими на острове российскими туристами намерены строже контролировать доступ на свой туристический рынок и способствовать созданию российско-китайского механизма по обмену информацией о недобросовестных туристических компаниях, заявили РИА Новости в управлении по туризму, культуре, спорту и телерадиовещанию провинции Хайнань.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:35

В начале декабря сотни российских туристов, отдыхающих на острове Хайнань в Китае, оказались заложниками ситуации, связанной с финансовыми проблемами туроператора "Жемчужная река". Возвращение на родину многих из них до сих пор под вопросом. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", Ростуризм за несколько месяцев до этого кризиса подозревал компанию в несостоятельности.