Импортозамещению в сфере туризма подлежат услуги на сумму 580 млрд. рублей

Уровень выездного туризма в 2014 году снизился: россияне совершили 17,6 млн. поездок за границу, а в 2013 году – 18,3 млн.

За счет такого уменьшения выездного турпотока зарубежные страны недополучили 580 млрд. рублей. Этот объем выпадающих туруслуг подлежит импортозамещению.

Такие данные были озвучены на всероссийской конференции «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в Российской Федерации», проведенной Ростуризмом в Казани. Динамику численности внутренних туристов в своем докладе, посвященном импортозамещению в туризме, привела Галина Романова, доктор экономических наук, профессор, ректор Сочинского государственного университета.

Тема импортозамещения в туризме стала одной из ключевых на конференции. По мнению эксперта, в сложившейся экономической ситуации удовлетворить спрос российских путешественников, отказавшихся от поездок за границу, и обеспечить условия для экономического роста регионов возможно именно за счет развития внутреннего туризма.

По данным Ростуризма, в 2014 году количество внутренних туристов достигло 41,5 млн., это на 30% больше, чем в 2013, а по сравнению с 2009 годом – почти на 50%. В прошлом году, благодаря привлечению 9,5 млн. дополнительных туристов, прямые доходы от туризма увеличились на 457,9 млрд. рублей. По словам Галины Романовой, такой бурный рост внутреннего турпотока обусловили Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, ослабление рубля, запрет для сотрудников силовых структур выезжать за границу, а также тот факт, что часть путешественников по идейным соображениям не едут в страны, которые поддержали санкции против России. Однако, по мнению Галины Романовой, пока рано говорить о полном импортозамещении в отрасли.

«Росту импортозамещения в туризме могут содействовать развитие новых направлений и создание новых продуктов, более полное использование туристического потенциала Крыма, активное развитие отдельных видов туризма – в первую очередь, делового и лечебно-оздоровительного. Эти меры способны обеспечить дополнительное импортозамещение в объеме 211,2 млрд. рублей», – отметила г-жа Романова.

http://www.ratanews.travel/news/news_7052015_6.stm

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 18, 2018 - 09:15

Средняя цена на отдых в России в период майских праздников 2018 года увеличилась лишь на 5-7% с прошлого года, что с учетом инфляции можно считать незначительным показателем. Об этом сообщила во вторник на брифинге "Туристические предпочтения россиян на майские праздники 2018 года" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Апрель 18, 2018 - 08:57

Средние цены, популярные направления, самый продаваемый сегмент номеров, длительность проживания и другие данные по отелям на период майских праздников – в материале Ostrovok.RU.

 

Апрель 17, 2018 - 17:09

Аэрофлот вновь признан самой любимой иностранной авиакомпанией в Китае. Почетное звание второй год подряд присвоено Аэрофлоту на церемонии награждения премии Flyer Award 2018.

 

Апрель 17, 2018 - 09:49

Более 60% россиян считают туризм одной из важнейших категорий затрат, сообщает The Boston Consulting Group. Международная компания провела исследование "Что важно для россиян в путешествиях?", опросив 4000 человек.