Индия обещает ввести электронные визы сроком действия до 5 лет

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

Министр туризма Прахлад Патель анонсировал введение новых электронных виз на пик туристического сезона в Индии и низкий сезон. Планируется, что страна будет выдавать 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июля по март. В период низкого сезона (с апреля по июнь) стоимость 30-дневной визы сократится до 10 долл.

Кроме того, будут выдаваться электронные туристические визы сроком действия на 5 лет и 1 год. Их стоимость составит 80 долл. и 40 долл. соответственно.

Напомним, что сейчас для россиян электронная индийская виза (двукратная, на 60 дней , с коридором 5 месяцев) с учетом всех сборов стоит 102,5 доллара на человека, однократная - 60 долларов.
РАДОВАТЬСЯ ПОКА РАНО

Тем не менее, радоваться рынку еще рано, считают эксперты. Напомним, что в прошлом году Индия уже сообщала о планах на снижение стоимости визы и увеличение срока ее действия. Однако до сих пор эти планы не были реализованы.

«Последним реальным нововведением стала выдача электронных виз стоимостью 100 долл. В результате туристы теперь предпочитают безвизовые Вьетнам и Таиланд, а не Индию», - отмечают в компании «Квинта-Тур».

Если анонсированные индийским правительством меры все же будут приняты, это может благоприятно отразиться на спросе российских туристов на индийское направление, считают в «Квинта Тур».

В компании «Русский Экспресс» отмечают, что введение длительной электронной визы по сниженной стоимости облегчило бы продажи Гоа, особенно в регионах. «Мы были бы только за, так как сейчас электронная индийская виза стоит 102,5$», - говорит Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PRтуроператора «Русский Экспресс».

Прахлад Патель не назвал сроки введения новых визовых правил. Также туроператорам пока непонятен механизм действия анонсированных правил. «Вестник АТОР» запросил соответствующую информацию в посольстве Индии.
РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ИНДИИ ВЗАИМНЫЙ БЕЗВИЗ

Отметим, что в июле в Индии прошел Второй Российско-Индийский стратегический экономический диалог, в рамках которого 10 июля 2019 года состоялся круглый стол «Туризм и межтерриториальное сообщение».

По итогам круглого стола было принято решение о создании совместной рабочей группы между представителями туристических властей двух стран, представителей бизнеса и экспертного сообщества для разработки совместного плана действий по наращиванию туристических потоков.

Глава Ростуризма Зарина Догузова тогда предложила индийской стороне взаимно отменить визы для туристических групп. Индийская сторона выразила заинтересованность в совместной разработке проекта правительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках сроком до 21 дня.

Фото Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 21, 2019 - 09:07

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и об реадмиссии, которое будет опубликовано в пятницу. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:10

Неподготовленная инфраструктура может стать препятствием для посещения Петербурга туристами с электронными визами. Как пишет 47news 16 сентября, пройти таможню смогут ли те, кто прилетит, приплывет или приедет на автомобильные пункты пропуска.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:53

Число заявлений на финский шенген после ужесточения требований к пакету документов уменьшилось более чем в два раза. Об этом "Фонтанке" рассказали 16 сентября в Генконсульстве Финляндии.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:46

Турпоток из Финляндии в Эстонию может заметно снизиться из-за введения Россией с 1 октября электронных виз для иностранцев, желающих посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Такое мнение выразила 16 сентября атташе эстонского посольства в Москве по вопросам туризма Илона Кбеян.