Индия планирует упростить визовый режим

Правительтво Индии не довольно результатами работу туристической индустрии и планирует упростить визовые процедуры. К 2020 году страна намерена ежегодно принимать до 20 млн туристов, приносящих в казну до $36 млрд., сообщает Ассоциация туроператоров России.

Рост иностранного турпотока в Индию составил 7%. Однако в связи с падением курса рупии дополнительные потоки практически не увеличивают доход от туризма. Чтобы стимулировать приток туристов, власти Индии намерены упростить визовый режим.

Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде иМинистр туризма Чирандживи сообщили вице-президенту индийского Конгресса Рахулу Ганди о проблеме и поставили на рассмотрение ряд инициатив, которые, возможно, будут приняты.

Министерство уже рассматривает экономические последствия либерализации визового режима. По данным исследования, проведенного Федерацией индийских ассоциаций туризма и гостеприимства в 2013 году, 30 туристов позволяют создать одно рабочее место в стране. В краткосрочной перспективе либерализация визового режима без дополнительных инвестиций приведет к увеличению количества иностранных туристов на 25%. Это обеспечит дополнительный приток иностранной валюты в размере 1,5 млн долларов. В среднесрочной перспективе предполагается, что к 2020 году Индия сможет принимать до 20 млн туристов, приносящих в казну страны до 36 млрд долларов.

Министерство также рассматривает вариант внедрения онлайн системы выдачи виз, аналогичной той, что используется в Шри-Ланке. Эта страна выдает электронные визы по прибытии всем туристам за исключением граждан Мальдивских островов и Сингапура (они посещают Шри-Ланку без визы).

Одним из наиболее заметных послаблений визового режима стало более либеральное отношения к туристкам женского пола. В связи с ростом числа работниц «секс-индустрии» из стран СНГ, в прошлом году власти Индии приняли решение более тщательно отслеживать поступающие заявления на визу от незамужних женщин до 30 лет. В этом году индийские власти перестали видеть угрозу в женщинах из стран СНГ, поэтому их документы рассматриваются на общих основаниях.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2020 - 09:26

Эксперты рассказали об интересе россиян к замбийскому направлению и оценили перспективы отмены виз для граждан двух стран.

 

Февраль 20, 2020 - 09:47

План британского правительства предполагает, что с 2012 года граждане ЕС и стран, не входящих в состав сообщества, будут находиться в одинаковых условиях, обращаясь за долгосрочными британскими визами.

 

Февраль 18, 2020 - 09:16

Ситуация с продлением бесплатной визы на Шри-Ланку остается открытой. Принципиальное решение ланкийскими властями по этому вопросу принято, но, похоже, не вступило в силу. По информации туроператоров, за оформление визы онлайн по-прежнему приходится платить. Однако с тех туристов, кто получал визу по прибытию в аэропорту Коломбо в минувшие выходные, денег уже не взяли.

 

Февраль 15, 2020 - 09:13

 Около 790 000 россиян получили в 2019 году финские визы, спрос вырос на 18%. Об этом 13 февраля сообщил советник по прессе посольства Финляндии Танели Добровольски.