Как россиянам сейчас попасть на Бали и в Малайзию

Несмотря на то, что ни с Индонезией, ни с Малайзией авиасообщение не открыто, а курорты этих стран официально не принимают иностранных туристов, попасть туда определенным категориям путешественников все же можно. Разберемся, как и каким именно, и оправдано ли это. 

Напомним, в прошлом обзоре мы подробно разбирали условия и правила въезда туристов и иных категорий россиян в Таиланд, Вьетнам и Камбоджу. В продолжении темы поговорим и о других популярных странах Юго-Восточной Азии.

Как российским туристам сейчас попасть на Бали

Открыт ли остров Бали для туристов? С этим вопросом, как говорят представители туристической розницы, клиенты обращаются к ним чуть ли не каждый день. Увы, Бали для туристов пока закрыт.

Однако возможность въезда на популярный индонезийский остров у россиян все же есть.

Речь идет о въезде в Индонезию по электронной бизнес-визе, разрешающей въезд деловым туристам из любой страны мира. Оформляется такая виза на 60 дней, после чего ее можно продлить еще на 120 дней (продевать можно по 30 дней, доплата за каждые 30 дней – 90 долларов). Стоимость визы – 750 долларов.

Для того, чтобы получить такую визу, необходимо предоставить в посольство Индонезии приглашение от индонезийской стороны, переведенную на английский справку от врача о состоянии здоровья, страховой полис с полным покрытием на случай необходимости лечения от COVID-19, гарантийное письмо о готовности при необходимости пройти карантин. За день до вылета необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19. Приглашение от индонезийской стороны оформляют туркомпании Индонезии.

Эксперт российского туррынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что такая виза стала доступна для россиян сравнительно недавно.  Открывшейся возможностью воспользовались принимающие компании на Бали. Они стали присылать российским туроператорам предложения оформить такую визу не только для деловых путешественников, но и для россиян, желающих совместить реально существующие деловые цели с отдыхом на Бали. Сейчас оформить такую визу можно у туроператоров ПАКС, АРТ-Тур, Ambotis.

Напомним, виза обязательно должна оформляться через турагентство (принимающую компанию) в Индонезии – либо напрямую, либо через российского туроператора. Принимающая компания станет «спонсором» туриста, поручится за него и запросит специальное разрешение на бизнес-визу в столице Индонезии Джакарте.

При пересечении границы турист декларирует, что прилетел в Индонезию с бизнес-целью, например, на переговоры с индонезийскими предпринимателями. После завершения деловой части визита можно отправиться на отдых.

Однако туристический офис Индонезии в России VITO Russia не советует россиянам пользоваться таким способом, если у туриста на самом деле нет деловой составляющей визита.

«Мы советуем в этом случае не рисковать. Если каким-то образом будет выявлено, что заявленная цель поездки не совпадает с фактической, туриста ждет депортация, не исключен и штраф. Ведь речь идет о нарушении правил», – предупреждают в VITO Russia.

При этом эксперты не исключают, что власти Индонезии в ближайшее время сделают такую электронную визу доступной уже не только для бизнесменов, но и для туристов. Но произойдет это, вероятно, только в следующем году. И тем не менее, уже сейчас туристам стоит почитать наш обзор  пляжей Бали с разбивкой по категориям.

Что касается авиаперелета, то добраться из Москвы на Бали сейчас можно только рейсами иностранных авиакомпаний с несколькими пересадками, например Turkish Airlines или Emirates.

Можно ли сейчас поехать на отдых на Малайзию
Малайзия не планирует открывать границы для туристов до 1 января следующего года.  Исключение – члены семей малазийцев, бизнесмены и инвесторы. И даже им для приезда необходимо предварительно получить визу, а также разрешение от посольства страны.

Для того, чтобы получить такое разрешение, необходимо заполнить письмо-обязательство (LoU) и отправить его по электронной почте в посольство Малайзии в России не менее чем за 3 дня до поездки. Если посольство даст разрешение, соответствующее уведомление поступит на электронную почту заявителя. Письмо-обязательство необходимо будет предоставить в аэропорту Малайзии.

Также все путешественники должны зарегистрироваться и активировать онлайн-приложение MySejahtera перед въездом в Малайзию,

В аэропорту Малайзии необходимо будет за свой счет пройти скрининг-тест на COVID-19.

Для всех въезжающих в Малайзию обязателен 14-дневный карантин в гостиницах или государственных карантинных центрах. Затраты на карантин немалые: в среднем 2,8 тыс. руб. на человека в сутки.

Добраться до Малайзии можно только рейсами иностранных авиакомпаний с несколькими пересадками, например Turkish Airlines или Emirates.

В АТОР рекомендуют турагентам уже сегодня начать подготовку к открытию Малайзии для туристов в 2021 году - напоминаем, что на сайте «Академии АТОР» действует бесплатная для профессионалов турбизнеса онлайн-академия Малайзии https://malaysia.ator.academy/

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 2, 2021 - 09:21

В Госдепе также сообщили, что огромная очередь на получение американских виз, возникшая из-за пандемии, сохранится в обозримой перспективе.

 

Март 1, 2021 - 09:38

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы.

 

Февраль 27, 2021 - 10:45

Новым генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге станет Саннамаария Ванамо.

 

Февраль 27, 2021 - 09:53

Мир готовится к поэтапному снятию ограничений. IT-компании предлагают свое решение.