Инна Бельтюкова: «Реакция рынка на наши проблемы несколько запоздала»

Рынок наполнен слухами о проблемах в компании «Капитал тур». Любой разговор с кем-либо из операторов или агентов так или иначе касается этой темы. Дошло до того, что опасения стали высказывать агентские сети – мол, не пора ли останавливать бронирование у «Капитала». А когда нам вчера сообщили, что руководство компании не отвечает по мобильному телефону и явно прячется, мы решили позвонить генеральному директору Инне Бельтюковой. И она сразу ответила. - Инна, одного только перечисления проблем, о которых судачит рынок, хватило бы, чтобы обрушить любого туроператора. Вы якобы отключены от терминалов «Аэрофлота», ТКП, РЖД, от продаж BSP и вообще в компании введено внешнее управление. - Это несколько запоздалая реакция рынка на короткий трудный период, который уже прошел. - То есть, все не соответствует действительности? - Практически. Я поясню. У нас, как и у многих туроператоров, несколько банков-кредиторов. В одном из них летом сменился мажоритарный акционер. Новое руководство принципиально изменило подход к режиму кредитования нашей компании. Произошло это в сентябре, в период традиционного снижения выручки, плюс в межсезонье идут основные предоплаты на зимний сезон, а летние депозиты еще не вернулись. В этой ситуации нашей основной задачей было выполнение обязательств перед туристами. Но были неизбежны сбои в графике взаиморасчетов с партнерами по билетному бизнесу, что создало временные неудобства нашим дилерам в работе с системами бронирования. - IATA даже сделала рассылку по зарубежным авиакомпаниям, сообщив о техническом дефолте «Капитал тура». - Дефолт, я понимаю, страшное слово, но он действительно технический и также связан с графиком расчетов. Сейчас на сайте «Капитала» можно забронировать билет любого иностранного перевозчика. Так что, как говорится, все системы работают нормально. - А как, если не секрет, вы решили столь непростые вопросы? - Помогли два фактора. Во-первых, поддержали другие банки, которые заинтересованы в нас как в клиенте. А во-вторых, мы успешно отработали на осенней выставке и сейчас констатируем рост продаж. Это помогло устранить дефицит оборотных средств. - Инна, но разговоры о том, что у вас большие долги перед зарубежными партнерами, ходят давно. А работать они с вами продолжают вроде как потому, что боятся в противном случае вообще ничего не получить. - Кредиты, депозиты, предоплаты – это вопрос отношений с каждым конкретным партнером, норма туроператорской деятельности. Мы работаем с 40 странами, и во многих из них сами авансируем поставщиков услуг. Продажи идут, все наши туристы вовремя уезжают и возвращаются, их размещают в отелях, для них проводят экскурсии. Нет никаких фактов, подтверждающих наличие проблем. Нужны ли еще какие-нибудь доказательства?

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 4, 2025 - 20:05

Объявление о проведении конкурсного отбора на право получения в 2025 году субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий.

 

Июнь 29, 2025 - 06:05

Ростислав Чернышев назначен генеральным директором АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург „Морской фасад“». Он же является руководителем АО «Аэропорт Пулково».

 

Июнь 28, 2025 - 05:49

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялось подписание меморандума о намерениях между Группой компаний «Аэроклуб» и Туристическим управлением и выставочным департаментом Королевства Бахрейн (Bahrain Tourism and Exhibitions Authority, BTEA).

 

Май 24, 2025 - 20:07
Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в I квартале 2025 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие категории отелей пользовались наибольшей популярностью.