Иностранный турпоток в Россию вырос на 20%

Спрос на отдых в России среди зарубежных туристов возрос в этом году примерно на 20%. При этом, помимо привычных Санкт-Петербурга и Москвы, иностранцы стали все чаще отдавать предпочтения новым маршрутам и «осваивать» отдаленные регионы.

Росту въездного туризма в этом году способствовали программы стратегического продвижения за рубежом национального туристического продукта, полагают эксперты. В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризме) наиболее масштабным проектом считают Visit Russia, стартовавший по инициативе ведомства в прошлом году, пишет газета «Известия».

В рамках этого проекта в 2015–2016 годах было открыто около 20 зарубежных представительств в Европе и Азии. На базе сформированной сети национальных туристических офисов за рубежом предусмотрено проведение презентаций, подготовка публикаций в СМИ, работа в социальных сетях и в целом максимально широкое взаимодействие с аудиторией.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев считает, что результатом этих усилий стало значительное увеличение иностранного турпотока на 20% в этом году. Об увеличении числа зарубежных туристов говорят и другие эксперты.

«Прирост потока международного туризма в страну в целом составил 14–18%», — отмечает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

По прогнозу Ростуризма, в 2016 году свой отпуск в России проведут 3,42 млн иностранцев.

Прирост потока туристов в Россию происходит в первую очередь за счет азиатского рынка и китайских туристов. Рост потока за счет этой части туристов составит к концу 2016 года порядка 40% — до 250 тысяч человек.

Кроме того, в Россию продолжают ездить туристы из стран бывшего Советского Союза, а также из Германии, США, Турции, Британии, Израиля, Кореи, Италии и Испании.

Особой популярностью у иностранных туристов этим летом пользовался Санкт-Петербург. Большой интерес вызывают также Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск и Москва.

Ростуризм занимается разработкой новых туристических маршрутов, отмечает Сергей Корнеев. Например, по городам российского Северо-Запада большим успехом пользуется туристический маршрут «Серебряное ожерелье», популярен маршрут в постолимпийский Сочи, привлекают туристов Алтай, Казань и множество других туристических продуктов. Благодаря развитию этих продуктов и их продвижению за рубежом, считает Сергей Корнеев, этот летний сезон можно назвать сезоном возвращения европейского международного туризма.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 19, 2019 - 09:28

Аэропорт Пулково в январе-феврале 2019 года обслужил 2 313 084 пассажира, что на 13,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Март 19, 2019 - 08:55

Исследования показали, что среди поклонников отдыха в Греции только 4% туристов согласились бы поменять место отдыха на Турцию, но почти половина из них не исключила бы замену на Италию или Францию, сообщила РИА Новости министр туризма Греции Елена Кундура.

 

Март 19, 2019 - 08:22

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.

 

Март 18, 2019 - 10:23

Оздоровительный туризм в России – единственное направление, которое, несмотря на кризис последних лет, не только не падает в объемах, но и показывает ежегодный рост. «Клиенты все больше интересуются этой темой. В России за последний год оздоровилось порядка 7 млн человек, это на 10,7% больше, чем в 2017 году.