Иностранным туристам стало проще посещать Таджикистан - они смогут получить визу в аэропорту по предъявлению туристического ваучера.

В Таджикистане начали выдавать визы иностранным туристам. Согласно новому положению, граждане других государств могут получить туристическую визу в дипломатических представительствах Таджикистана. Но можно сделать это и прямо в аэропорту Душанбе, предъявив туристическую путевку. Данная виза является отдельной категорией среди 24 других, получаемых иностранными гражданами для въезда в республику. Иностранный турист освобождается от регистрации в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 рабочих дней.
 

В Таджикистане начали выдавать визы иностранным туристам. Согласно новому положению, граждане других государств могут получить туристическую визу в дипломатических представительствах Таджикистана. Но можно сделать это и прямо в аэропорту Душанбе, предъявив туристическую путевку. Данная виза является отдельной категорией среди 24 других, получаемых иностранными гражданами для въезда в республику. Иностранный турист освобождается от регистрации в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 рабочих дней.

Также, с 1 мая, в Таджикистане отменены экологические взносы и пермиты. Раньше при восхождении на высоту более шести тысяч метров в таджикских горах приезжие платили ста долларов, менее шести тысяч метров - пятьдесят долларов. По новым правилам туристы могут подниматься на пики Памира бесплатно.

Нововведениями являются следующие моменты. Во-первых, увеличилось число категорий виз, которые выдаются в зависимости от цели поездки иностранного гражданина. Теперь их 19. Добавились такие категории как, инвесторская, учебная (академическая), водительская, для свободных экономических зон, на постоянное место жительства, супруга(и) гражданина РТ и др. Категоризация виз поможет в точности определить цель въезда иностранного гражданина, а также сроки и порядок их дальнейшего пребывания в Республике Таджикистан. Во-вторых, расширены полномочия дипломатических представительств и консульских учреждений республики за рубежом. Теперь наши загранпредставительства имеют право выдавать многократные и долгосрочные визы до трех лет в зависимости от цели въезда иностранного гражданина и категории его визы, тогда как раньше они имели право выдавать только однократную визу сроком до 3 месяцев. Еще одним нововведением стало максимальное упрощение порядка получения туристической визы. Теперь для получения туристической визы могут ходатайствовать не только субъекты туристической деятельности, зарегистрированные в Республике Таджикистан, но и зарубежные туроператоры. Также изменены сроки рассмотрения визовых ходатайств. Срок рассмотрения ходатайств граждан государств, указанных в приложении 1 к постановлению (список государств, граждане которых имеют право на получение виз в упрощенном порядке), будет составлять 3-5 дней, включая рассмотрение и выдачу визы. Срок рассмотрения ходатайств граждан государств, не указанных в этом приложении, будет составлять 20 дней.

Также конкретизирован срок рассмотрения ходатайств на продление виз. Теперь он будет составлять 10 рабочих дней с момента полной сдачи необходимых документов. В постановлении указано, что иностранным гражданам, намеревающимся остаться в Республике Таджикистан больше срока, указанного в визе, необходимо обращаться за продлением визы за 20 дней до истечения срока действия визы во избежание штрафных санкций к иностранным гражданам. Указаны и финансовые обязательства физических и юридических лиц Республики Таджикистан, приглашающих иностранных граждан. Согласно нормативно-правовым актам нашей страны, приглашающая сторона ответственна за законное пребывание иностранного гражданина на территории республики. Поэтому приглашающие юридические или физические лица будут нести финансовые обязательства по выдворению или депортации иностранного гражданина. Немаловажным новшеством является то, что перечень государств, граждане которых имеют право на получение виз Республики Таджикистан в упрощенном порядке, увеличилось с 68 до 80 государств. Добавлены: Узбекистан, Туркменистан, Венесуэла, Йемен, Княжество Андорра, Ватикан, Княжество Лихтенштейн, Княжество Монако, Республика Куба, Чили, Монголия, Республика Сенегал. В этот же список вошли лица без гражданства, бывшие граждане Республики Таджикистан.

Естественно, что будет учитываться и принцип паритета. В случае введения иностранным государством более длительного срока принятия решения о выдаче виз гражданам Республики Таджикистан, МИД РТ на основе международного принципа взаимности сохраняет за собой право изменять срок рассмотрения ходатайств о выдаче виз иностранным гражданам данного иностранного государства.

В Таджикистане находятся тысячи памятных в историко-культурном плане мест и двести памятников архитектуры. По официальным данным, в прошлом году республику посетило около пятисот тысяч иностранцев. За счет этого значительно пополнилась государственная казна. Заметная прибыль позволила отказаться от сборов с альпинистов.

Полезная информация для туристов

Таджикистан — центр международного горного туризма и альпинизма. Самый безопасный способ совершить поход — воспользоваться услугами надежного агентства и проводника, имея собственное оборудование, так как в самом Таджикистане снаряжение достать довольно трудно. В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых «приютов» и ферм на горных маршрутах, они работают как примитивные пансионы. Вам предложат место под крышей, овчинное одеяло и горячий «шер чай» — чай с козьим молоком, солью и маслом. Чтобы избежать дискомфорта оттого, что хозяин только что зарезал ради вас своего последнего цыпленка, необходимо иметь с собой запас продовольствия, чтобы им рассчитаться с хозяином, так как никаких магазинов на Памире нет и деньги тоже имеют малую цену, здесь в ходу только бартер. Лучший трек- керный сезон — с июня по сентябрь, хотя к плохой погоде надо быть готовым в любое время. http://turist.tj/news_tj/4049-otdyx-v-tadzhikistane-stal-dostupnee.html

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2019 - 05:47

В последнее время заметно увеличилось количество российских граждан, которым иммиграционная служба Республики Корея отказывает во въезде в страну.

 

Июль 13, 2019 - 07:18

Для развития отношений между Россией и Сардинией следовало бы открыть российское консульство на острове, заявил министр транспорта региона Джорджо Тодде.

 

Июль 11, 2019 - 10:02

Россия предлагает Индии ввести безвизовый въезд для организованных туристических групп. Об этом сообщила в среду российским журналистам в Индии глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Июль 11, 2019 - 04:49

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга внес изменения в проект регламента по работе с туристическими компаниями, которые организуют прием китайских туристов в Санкт-Петербурге.