Иностранцы начали отказываться от туров в Россию

Ситуация вокруг Украины стала поводом для аннуляций туров в Россию, сообщают туроператоры по въездному туризму. 

 Аннуляции пока не носят массовый характер и относятся к ближайшим датам заезда – апрель и май. Тем не менее, участники рынка ожидают, что въездной турпоток в Россию может недосчитать около 30% туристов и бизнесменов, приезжающих в нашу страну с деловыми целями.

Политические процессы Украины и участие в них российской стороны может крайне негативно отразиться на рынке въездного туризма в России. Эта тема также стала одним из лейтмотивов прошедшей недавно в Берлине туристической выставки ITB. И прогнозы у российских принимающих туроператоров отнюдь не оптимистичные. «В лучшем случае, в этом году турпоток в Россию сократится на 20-30%. На интересе иностранцев к России отразятся, как вводимые в отношении России санкции, так и освещение происходящих политических процессов в СМИ. Многие европейцы негативно относятся к позиции России по поводу Украины, поэтому не поедут на отдых в нашу страну. Другие и вовсе не понимают географии происходящего, считая, что в Москве и Петербурге ведутся военные действия», - говорит директора департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

В компании «Академсервис»  отмечают снижение и делового потока, но пока не берутся называть цифры – ситуация станет более понятной примерно в апреле. «Сейчас активность иностранных рынков по бронированию туров снизилась, но пока не критично», - говорит директор международного департамента «Академсервиса»  Ирина Волкова. Так или иначе, пусть и не массово, но туристы уже начали аннулировать туры в Россию. На текущий момент, аннуляции относятся к периоду апрель – май.

Опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка не рассчитывают, что интуристов привлечет подешевевший рубль. «Цены для каталогов наших зарубежных партнеров туроператоров давались еще осенью, и они не изменились», - говорит Ирина Волкова. Серьезной выгоды в тратах на месте также, скорее всего, не будет. «Со снижением стоимости рубля цены в Москве выросли. Подорожали рестораны, некоторые гостиницы. В среднем, удорожание составило 10-20%», - отмечает Александр Макляровский.

С целью стимулировать спрос, российские туроператоры приезжали на ITB со спецпредложениями и бонусами. Подробности этих акций не озвучиваются. Однако то, насколько они «выстрелят» во многом зависит от развития событий в России и Украине. «Очень важно то, как освещаются эти события в СМИ», - считает г-н Макляровский.

Напомним, что туроператоры в сфере речных круизов по России также прогнозируют снижение спроса на иностранных рынках. Проведение в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр хорошо «подстегнуло» спрос, туристы начали активно бронировать отдых в России. Но политические разногласия по поводу принадлежности Крыма и ситуации в Украине могут нивелировать весь этот положительный эффект.

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.

 

Май 1, 2019 - 10:22

В Баку открылось официальное представительство туроператора «Музенидис Трэвел» – Mouzenidis Travel Azerbaijan.

 

Апрель 30, 2019 - 17:13

Уважаемый Александр Дмитриевич!  В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация в отрасли пассажирских перевозок автобусами.

 

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.