Интерактивный музей в виде партизанской деревни создадут в Ленинградской области

Интерактивный музей в виде партизанской деревни, рассказывающий о подвигах и повседневной жизни бойцов Ленинградского Партизанского края, будет создан в городе Луга.

Решение об этом было принято в четверг в ходе встречи губернатора области Александра Дрозденко с президиумом Объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области.

"Музей, место расположения которого мы сегодня окончательно выбрали, также поможет не допустить искажения истории и сохранит для будущих поколений правду о том, что происходило на оккупированных территориях", - сказал губернатор. Он предложил также установить специальные памятные знаки в местах, где располагались сожженные гитлеровцами деревни. К поиску массовых захоронений жертв этих преступлений планируется подключить поисковые отряды. По оценкам областных властей, строительство музея после подготовки и согласования проекта может начаться уже в 2017 году.

В 2016 году Ленинградская область впервые отметила памятную дату, установленную в 2015 году - День партизанской славы. Он учрежден в память о подвиге ленинградских партизан, доставивших весной 1942 года через линию фронта в осажденный город обоз с продовольствием.
Партизанский край под Ленинградом

Ленинградский партизанский край был первым, возникшим на оккупированной территории СССР: борьба в немецком тылу велась здесь уже в июле 1941 года и продолжалась до 1944 года, когда Советская армия освободила область.

В качестве партизанской базы был выбран район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов - здесь отряды могли маневрировать и готовить неожиданные для противника вылазки.

Была в этих лесах и возможность укрывать мирное население. Партизанский край, оборонявшийся силами четырех партизанских бригад, располагался на территории общей площадью 11 тыс. кв. км, ограниченной железными и шоссейными дорогами, соединявшими станцию Дно, Старую Руссу, Холм и Бежаницы. Уже в октябре 1941 года партизаны освободили здесь более 300 населенных пунктов, где проживали около 20 тыс. человек, был полностью восстановлен советский уклад жизни: работали сельсоветы, школы, медпункты, население было объединено в 170 колхозов.
Партизаны в объективе ТАСС

Жизнь и подвиги ленинградских партизан известны стране в том числе благодаря деятельности фотокорреспондентов ТАСС, находившихся в командировках за линией фронта.

Несколько сотрудников ЛенТАСС были награждены медалями "Партизану Великой Отечественной войны". Самым известным из них считается Владимир Капустин, который в 1943 году провел более шести месяцев в 5-й партизанской бригаде под командованием Константина Карицкого. Уже вскоре партизаны воспринимали его не только как журналиста, но и как своего боевого товарища.
http://tass.ru/obschestvo/3168143

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.