Интересные факты об Испании, которые известны не каждому туристу

Интересные факты об Испании, которые известны не каждому туристу.

1. Испания, как известно, является второй по величине страной в ЕС

С площадью 505 955 квадратных километров, Испания занимает около 85% Пиренейского полуострова, который она разделяет с Португалией.

2. Испания когда-то была несколькими отдельными королевствами с разными языками

Они были объединены в 15 веке после свадьбы двух католических монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Эти королевства стали основой многих регионов современной Испании. Сегодня в стране насчитывается 17 автономных районов (15 на материке, а также на Балеарских и Канарских островах) и два автономных анклава Сеута и Мелилья в Северной Африке.

3. Испанский язык - второй по распространенности в мире

Есть приблизительно 437 миллионов человек, говорящих по-испански. 

4. Нудизм в Испании официально разрешен

Некоторые говорят, что нудизм - лучший способ наслаждаться средиземноморским климатом страны с жарким сухим летом и более 3000 солнечных часов в год.

5. Население Испании (примерно 49 миллионов человек) является пятым по величине в Европе

Примерно 6,5 млн человек живут в Мадриде и 5,5 млн - в Барселоне. Таким образом, в обоих городах проживает больше жителей, чем в Ирландии или Новой Зеландии.

6. Испания занимает второе место по продолжительности жизни среди всех стран ОЭСР

По продолжительности жизни в 83 года Испания занимает второе место после Японии. Испанские женщины живут дольше мужчин: 85 против 79 лет.

7. Только 13,6% населения Испании на самом деле ходят в церковь по воскресеньям

Тем не менее, согласно исследованию, проведенному в 2012 году Центром социологических исследований в Испании, около 70% населения являются католиками.

8. Испания является конституционной монархией

Бывший король Хуан Карлос I вступил на престол после того, как в 1975 году умер правый диктатор генерал Франко. Однако он отрекся от власти и престола в пользу своего сына, короля Филиппа VI, в 2014.

9. Только половина всех взрослых в возрасте 15–64 лет имеют высшее образование

Средний показатель по ОЭСР составляет почти три четверти. Молодые люди остаются в школе дольше, чем предыдущее поколение, поскольку 65% людей в возрасте 25–34 лет получают квалификацию (профессиональное образование).

10. Испанцы любят отдыхать

В среднем испанцы посвящают 16 из каждых 24 часов отдыху, еде, питью и сну.

11. Первый «роман» приписывается испанцу

«Дон Кихот» Сервантеса, написанный в 1605 году, считается первым современным романом.

12. В Испании 47 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Это делает Испанию третьей страной в мире с доисторическим наскальным искусством, историческими городами и зданиями, мостами, национальными парками и пейзажами. 

13. В следующий раз, когда вам понадобится степлер, поблагодарите испанцев

Первый известный степлер был изготовлен в XVIII веке в Стране Басков для французского короля Людовика XV - и на каждой отдельной скобе была выгравирована королевская эмблема. Испания также подарила миру швабру и ведро (1956 г.), предшественника современной сигареты (17 в.) и скафандр космонавта (1935 г.).

14. Испания производит более половины оливкового масла в мире

Испании производит более 1,5 миллиона тонн, и почти все это происходит из южного региона Андалусии. Испанское вино также является известным продуктом: Испания является вторым по величине производителем вина в мире. На первом месте Италия.

15. Испания - страна праздников, в течение года проводятся сотни фестивалей.

Самая старая фиеста, Romería de Nuesra Señora de le Cabeza, проводится уже более 800 лет, а Fiesta de los Patios даже была удостоена звания Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

Фото: Испания по-русски

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 28, 2020 - 09:33

В Санкт-Петербурге презентовали новый метабренд города, созданный агентством SPN Communications по заказу комитета по развитию туризма Смольного. Его основой стал бирюзовый круг с названием города внутри, который очень быстро разлетелся на мемы в социальных сетях. На метабренд обрушился шквал критики. Если бы создание метабренда сопровождалось открытой дискуссией со специалистами и жителями города, а сама процедура была более прозрачной, подобной реакции, скорее всего, можно было избежать.

 

Январь 28, 2020 - 09:02

Верховный суд дал разъяснение, как быть, если в пункте назначения стало небезопасно.

 

Январь 28, 2020 - 05:17

Заседание историко-краеведческого клуба "Окрестности Петербурга" к  Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

Январь 27, 2020 - 10:23

Эксперты международного сервиса бронирования представили список самых гостеприимных мест планеты, сообщает Booking.com. Он составлен на основании данных об объектах, получивших премию Traveller Review Awards 2020.