Должен ли агент учитывать в доходах проценты, начисленные на остаток по расчетному счету

Минфин разъяснил, должен ли агент учитывать в целях налога на прибыль процентный доход, начисляемый на остаток по расчетному счету.

В своем письме от 22.10.2021 № 03-03-07/85491 ведомство напоминает, что статья 251 НК РФ исключает из базы налога на прибыль доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому или другому аналогичному договору.

При этом агентское или иное аналогичное вознаграждение не подпадает в этот перечень доходов и подлежит включению в базу налога на прибыль.

Соответственно, все доходы, полученные агентом при выполнении поручений агентского договора, являются доходами принципала.

Процентный доход, начисляемый на остаток по расчетному счету агента, по мнению Минфина, не является результатом выполнения агентом поручений по агентскому договору. Это значит, что агент должен включить этот доход в базу налога на прибыль также, как и агентское вознаграждение.

Фото: biznesstrah.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 25, 2023 - 07:30

Минэк предложил обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, чтобы синхронизировать эту меру поддержки с льготой для гостиниц.

 

Январь 24, 2023 - 07:00

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые банковскими организациями для платежей в сфере туризма, и предложил ограничить их размер.

 

Январь 20, 2023 - 05:56

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам.

 

Январь 20, 2023 - 05:37

В отсутствие постановления о продлении отсрочки по долгам операторов РСТ предлагает свой вариант решения проблемы.