Новые ограничения внутри РФ ударили по экскурсионному туризму

Дополнительные ограничительные меры в некоторых регионах практически остановили продажи экскурсионных туров по России. Из недавних нововведений, прямой наводкой ударивших по туризму, – запрет на автобусные экскурсии без прививки или ПЦР-теста в Калининградской области.

«Мы уже не успеваем следить за разнообразными ковидными фантазиями в регионах. Исполнить некоторые из них просто невозможно. В Калининграде наши туристы начали недельный экскурсионный тур с ПЦР-тестом, но через три дня срок его действия истекает и им придется метаться по городу в поисках лаборатории, где сделают новый. Вместо того, чтобы провести вечер с бокалом вина в ресторане, притом что в калининградских ресторанах QR-кодов не требуется. Понятно, что спрос реагирует резким снижением», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Плохо дело и с межрегиональными программами. Даже если одна область на Золотом кольце вводит новые ограничения, а соседняя нет, то всё равно страдает весь маршрут. Исключить из тура какие-то регионы можно, например, Ивановскую область, а какие-то нельзя – теряется смысл поездки. «Спрос катастрофически падает, и не столько от уже введенных ограничений, сколько от нарастающего тяжелого ожидания новых. Золотое кольцо в последнюю неделю июня упало в объемах в два раза по сравнению с первой неделей месяца. И перемен к лучшему не предвидится, потому что области по маршруту ведут несогласованную политику. Сейчас в разной степени просели все направления, конкретные показатели зависят от жесткости введенных ограничений», – уточнил г-н Ромашкин.

Генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов подтверждает тенденцию: едут, в основном, туда, где нет ограничений: «А где есть, туры не берут и даже аннулируют. По Калининграду, Карелии заявок нет. Калининград буквально о объявил туристам войну без предупреждения, за день вдруг сообщили, что завтра им необходимо иметь ПЦР-тесты или пусть даже не подходят к экскурсионному автобусу. Это беспредел». Г-н Лутов считает, что более мудрую политику ведут Урал, Башкирия, Казань, не требующие тестов от туристов, тем более, находящихся на маршруте.

В целом спрос резко упал после введения ограничительных мер, заметно снизилась и глубина продаж. По этой причине пострадал осенний этап программы кэшбэка. «Акция фактически провалена, ни одной продажи до сих пор нет. А в предыдущем этапе по кэшбэку у нас прошло порядка 600-700 продаж. С октября под экскурсионку попадают ноябрьские праздники, обычно их активно бронировали, но сейчас за три месяца ничего не берут», – заметил г-н Лутов.

В компании «Виадук Тур» сообщили, что на сегодня туристы бронируют всего понемножку. «Ничего нельзя выделить, немного берут круизы по программе кэшбэка, летний Калининград, среднюю полосу России, совмещают отдых в пансионате и экскурсионные выезды. Глубина продаж – не более десяти дней, ну две недели по дальним направлениям, например, Байкал. Золотое кольцо, Москву и Питер мало спрашивают», – говорит генеральный директор Лариса Федорова. По предварительным оценкам, падение по лету составит 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Она также добавила, что некоторые московские музеи по своей инициативе вводят QR-коды для посещения закрытых помещений, например, Царицыно, Кусково, Музей космонавтики.

Директор по продажам компании «Мультитур» Юлия Высоканова уточнила, что часть музеев по Золотому кольцу также закрыли прием организованных групп, туристам предлагают альтернативные варианты. «Более всего новые правила сказались на поездках в Калининград. Помимо ПЦР-тестов для автобусных туров, там ввели ограничения и по количеству человек в экскурсионных группах. Но наши туристы не отказываются, все делают тесты своевременно», – сказала она. В спросе речные круизы по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, на Валаам и Соловки. Наиболее востребованы экскурсионные туры в Санкт-Петербург и Казань.

Как отметил генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин, непонимание ситуации, непредсказуемость новых запретов и ограничений привело к тому, что продажи упали в пять раз по сравнению с началом июня, деятельность оператора практически парализована. «В Калининграде автобусные туры срочно переделывают на пешеходные. Жаль туристов – на Куршскую косу не попадут, в Светлогорск не поедут. В Туве внезапно ввели ПЦР-тест или подтверждение о прививке при заселении в отели. Мы сделали прекрасный тур в этом году по маршруту Тува – Хакасия, много групп набрали, люди в восторге. Всё коту под хвост. Наши туристы уже неделю в Хакасии, должны были переезжать в Туву, а их не принимают. Еще и музеи закрыли», – пояснил он. Люди, по словам эксперта, реагируют болезненно, причем уже независимо от направления – покупать заранее туры просто боятся, если что-то и берут, то за два-три дня до выезда.

«Пока что закрытых регионов, как Ивановская область и Бурятия, сейчас не так много. Но всех волнует – кто следующий? Даже чудесную Адыгею не берут, а там всё открыто, всех принимают, заболевших минимум. Надеемся, к сентябрю многие уже привьются и смогут путешествовать», – заключил г-н Кострикин.

Фото (с) Twitter SpbUslada

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Декабрь 3, 2021 - 04:40

Представительство Департамента по развитию туризму Аджмана (ОАЭ) в России и СНГ запустило обучающий онлайн-курс для сотрудников турагентств.

 

Декабрь 1, 2021 - 09:47

Legoland Japan в Нагое – настоящая страна чудес для поклонников легендарного конструктора всех возрастов. Посетителей ждут целых восемь тематических зон, каждая – с аттракционами, строительными станциями, разнообразными моделями и ресторанами.

 

Ноябрь 27, 2021 - 10:12

Гиды со знанием китайского языка крайне необходимы для сферы путешествий, пишет портал Countryscanner.ru. Дальневосточная ассоциация туризма считает, что сейчас нехватку этого персонала нужно восполнять за счёт людей с видом на жительство в России.

 

Ноябрь 24, 2021 - 09:37

Дальневосточная ассоциация туризма предлагает восполнить нехватку гидов с китайским языком за счет людей с видом на жительство в РФ.