Интернет-продажи туроператоров сократят количество турагентов. Эксперты дают им советы по выживанию

На фоне переориентации гигантов мировой туриндустрии с агентских продаж на продажи туров через интернет прямым покупателям, эксперты российского туррынка уверены, что в нашей стране услуги турагентов ещё очень долго останутся востребованными. Впрочем, общемировой тренд по изменению модели дистрибуции туроператоров всё же сократит количество турагентств в России, поэтому чтобы выжить, им необходимо подстраиваться под новые реалии рынка. Напомним, что руководство гиганта европейского туризма – концерна TUI, по итогам продаж 2011 года решило кардинально пересмотреть стратегию своего развития, переведя за ближайшие 2-3 года в интернет до 40% всех своих продаж. Об этом сообщает австрийский журнал TAI. Для достижения этой стратегической цели, помимо прочего, TUI запустило собственный поисковик по турам iExplore, в котором собрало предложения от почти 20 компаний, входящих в холдинг. Примечательно, что в России процесс ухода туристов от турагентов в интернет также набирает обороты, хотя и с некоторым отставанием.

«Интернет-продажи давно начали расти в России. Туристы сами теперь получают визы в визовых центрах и бронируют отели. Рынок этот сильно развивается. Если через 3-5 лет отменят визы в ЕС, турпоток туда хлынет. Но московские туроператоры уже недосчитываются 20-30% туристов на продвинутых направлениях – по горнолыжной Австрии, по Парижу и Праге. Туда многие едут и бронируют перелет и отели без экскурсий сами. Это тенденция последних 2-3 лет», - отметила Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл». Эксперт уверена, что если визовых центров в России станет больше, то туристов у турфирм станет ещё меньше. «Однако экскурсионный туризм, а также экзотические туры в ЮВА, Латинскую Америку и некоторые другие регионы останутся в офлайне. Онлайн брони тут популярностью пользоваться у нас не будут – языковой барьер, нюансы безопасности и т.п. Туристам без помощи турагентств тут не обойтись. А с интеллектуальным ростом населения растет потребность и в экскурсионных турах, значит, турагентства останутся востребованными и в этом сегменте. Кстати, турагентства ещё также нужны для заездов на высокие сезоны – забронировать самому популярные отели на такие заезды можно лишь за полгода-год, что устраивает далеко не всех туристов», - добавила эксперт. Впрочем, отставание российского туррынка от западного – понятие не совсем корректное. «Российскому турбизнесу всего 20 лет, а европейский намного старше. Однако наш турбизнес развивается быстрее западного. Впрочем, развитие туррынка идет органично, оно соответствует потребностям туристов и законодательным ограничениям, а также тому, как сформирован потребитель», - считает Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс».

Так, по данным эксперта, в Германии 6 лет назад насчитывалось 17 тыс.турагентств, теперь же осталось лишь 10 тысяч. «Остались сильнейшие, профессионалы, предлагающие туристам добавочный сервис. Так же, вероятно, будет и у нас: часть клиентов уйдет в интернет, часть останется у турагентств, предоставляющих дополнительные услуги и поддержку, сопровождение. К тому же на руку нашим турагентствам играет и разное отношение туристов к отдыху: в Германии, хоть заранее и планируют, где провести каникулы, для среднего немца это не суперзначимое событие, ведь отдых составляет меньшую часть зарплаты. У нас иначе – на турпоездку многие копят годами, поэтому риск ошибиться при выборе отдыха для клиента куда более весом и при покупке таким туристам нужна живая консультация реального профессионала», - пояснил собеседник.

При этом эксперты считают, что TUI поступает правильно, ориентируясь на общемировой тренд в продажах путешествий. «С точки зрения бизнеса интернет-продажи для TUI - это верный ход. Они будут ориентироваться на прямого потребителя, что принесет им дополнительную прибыль. Что касается России, то немцы пришли сюда со своим «самоваром», что, безусловно, было их ошибкой. Однако и в России прямые продажи с финансовой точки зрения им также помогут», - считает Татьяна Ванд. В офисе TUI Russia корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» пообещали рассказать о своей новой стратегии в России в ближайшее время. 

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.