Инвесторы поднимают туризм в регионах

28 января в рамках Недели импортозамещения в туризме состоялось обсуждение, посвященное инвестиционному потенциалу регионов России.

Заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый подчеркнул, что в связи с приостановкой туристических обменов с Турцией и Египтом, мировой экономической обстановкой на рынке появился значительный объем неудовлетворенного потребительского спроса. Данная ситуация благоприятна для регионов России и позволяет активно развивать внутренний туризм. В стране реализуется федеральная целевая программа 2011-2018, в рамках которой запланировано строительство 154 объектов, обеспечивающих инфраструктуру на территории 26 регионов России. На сегодняшний день уже построено 76 объектов, из них 55 введены в эксплуатацию и 21 объект ожидает ввода в эксплуатацию. Программа работает по принципу государственно-частного партнерства: на каждый рубль из федерального бюджета приходится 3,6 рубля средств инвесторов и вложений из региональных бюджетов. «За время действия программы из федерального бюджета выделено 14,3 млрд. рублей, привлечено 51,3 млрд. рублей внебюджетных денег», - сказал Роман Скорый.

Вложение средств инвесторов, строительство и модернизация инфраструктуры позволяют привлекать значительное число туристов в регионы, которые раньше не считались туристическими центрами. Так в Алтайском крае за период действия федеральной целевой программы годовой туристический поток увеличился с 1,2 до 1,6 млн. человек. Посещаемость горнолыжного курорта Шерегеш растет на  60-80% в год и по итогам сезона 2015 составила 1,2 млн. туристов. «До 2017 года мы планируем вложить в Шерегеш порядка 6 млрд. рублей инвестиций», - рассказал Роман Скорый.

Значительный инвестиционный потенциал имеют Псковская и Калининградская области. Удачное географическое расположение Пскова на границе с Белоруссией, Латвией и Эстонией, всего в 280 км от Санкт-Петербурга, богатая история и древнерусское архитектурное наследие края открывают большие перспективы для развития въездного культурно-познавательного туризма. Благоприятная экологическая обстановка в регионе позволяет развивать экологический и сельский туризм. Именно туризм является одной из основных пяти отраслей, в которые готовы вкладываться инвесторы в Псковской области. «В данный момент на сопровождении находятся 76 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 67 млрд. рублей, их реализация предполагает создание 6434 рабочих места. В 2015 году реализовано 2 проекта с объемом инвестиций в 2,7 млрд. рублей. В течение года новых проектов поступило на сопровождение 18, общий объем инвестиций по ним составляет 17,5 млрд. рублей», - рассказала начальник отделам маркетинга Агентства инвестиционного развития Псковской области Юлия Андреева. Туристский-рекреационный кластер «Псковский» в 2011-2015 годах ввел в эксплуатацию 10 объектов обеспечивающей инфраструктуры и 12 объектов туристской инфраструктуры, объем инвестиций в которые составил 3,1 млрд. рублей внебюджетных средств и 1,53 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Удачные примеры развития туристских объектов в Псковской области с привлечением средств инвесторов – это гостиничный комплекс Изборск, имеющий среднюю заполняемость 70% и 100% загрузку в праздничные дни, и имение АлтунЪ, в 2015 году ставшее обладателем престижной отраслевой премии World Luxury Hotel Awards. Калининградская область также активно работает над привлечением инвесторов, так как в регионе есть все условия для развития культурно-познавательного туризма, в основном связанного с европейской историей, оздоровительного и wellness туризма. По итогам 2015 года регион посетили свыше 1 млн. туристов, из которых 87% составили россияне, 13% – иностранцы, преимущественно из Германии.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2021 - 16:17

В частности, расходы на федеральный проект "Развитие туристической инфраструктуры" в 2022 году превысят 38,7 млрд рублей.

 

Сентябрь 18, 2021 - 17:06

ФНС РФ опубликовала два типовых сценария внедрения электронного документооборота в организации.

 

Сентябрь 16, 2021 - 09:48

Минфин доработал поправки в НК РФ, которые вводят оперативный контроль в качестве новой формы налогового контроля. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

 

Сентябрь 16, 2021 - 09:42

ЦБ РФ назвал признаки сомнительных расчетов физических лиц и рекомендовал банкам обеспечить повышенное внимание к таким операциям. Соответствующие методические рекомендации от 06.09.2021 № 16-МР опубликованы на официальном сайте финансового регулятора.