Иоанн Воин в ГМЗ «Гатчина»

12 августа день Иоанна Воина, которому приносятся молитвы, в том числе и об обретение потерянных ценностей, и о защите от воров и злоумышленников.  И так совпало, что сегодня в фонды Государственного музея заповедника «Гатчина» в числе других поступила икона святого. О месте будущего её расположения пока ничего не известно, но, мне кажется, что её целесообразно было бы разместить не в музейных залах, а в кабинете директора ГМЗ Василия Панкратова. Ведь именно его стараниями сегодня фонды пополнились 65 предметами, поступившими решением Министерства культуры. Они были обращены в доход государства в соответствии в вступившими в 2015-2020 годах в законную силу приговорами судов Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской и Псковской областей.

Иоанн Воин, икона конца 19 века

Заявку на получение антикварных сокровищ удовлетворил именно для Гатчинского музея, поскольку его фонды были максимально опустошены войной и последующим годами, когда этому уникальному ансамблю уделялось мало внимания.

Сейчас практически каждый год нам показывают новые дворовые помещения — это и жилые комнаты императоров, и общие залы. Совсем недавно был открыт после реставрации Арсенальный зал — общественное пространство семьи Романовых, где в одном помещении одновременно находились дети и взрослые, мужчины и женщины. Они обсуждали деловые проблемы, играли, обедали. И именно для этого пространства поступившие предметы очень ценны.

Вилка для устриц, ложка для горчицы, нож для масла

Сахарница с ложечкой (Британия) уже на столе Арсенального зала. Фото Олег Золото

Масленка

Столовые приборы из поражают своим изящество и не всегда понятным назначением. В коллекцию поступили чайники, кофейники, сливочницы, сахарницы, столовые приборы (в том числе французские щипцы для спаржи и польская вилка для устриц),

Кроме того, в Гатчинском дворце была прекрасная коллекция минералов, пропавшая в годы войны. Она предназначалась для обучения царских детей Сейчас уже приобретён аналог, но полученный сегодня Минералогический атлас А.Зауэра, 1904 года издания прекрасно её дополняет. Всего коллекцию дворца пополнят 5 книг на немецком языке, которые хранители предполагают разместить в учебных комнатах наследников. Книги прошли долгий путь до музея — они были конфискованы таможней ещё в 2001 году.

Альбом минералов

Среди предметов, поступающих в собрание Музея-заповедника «Гатчина», полушкаф с двумя дверцами, Западная Европа, II половина XIX века. Но мы его не увидели, хотя фото нам предоставили — он очень тяжёлый, свыше 250 кг.

Фасад полушкафа с двумя дверцами, Западная Европа, II половина XIX века

Гатчина всегда славилась своей коллекцией оружия, которую собирали все императоры,но это, в основном, было огнестрельное оружие. Сегодня фонды пополнили 11 шпаг работы французских и немецких мастеров XVIII-ХХ веков. Они в хорошем состоянии, сотрудники говорят, что их просто нужно почистить. Они самые разные, но хранят секреты своих бывших хозяев — и это тоже загадка, над которой предстоит ещё поработать — все поступило только вчера, и мы были первыми, кто увидел эту красоту.

Шпаги, 18-20 века 

Это всегда очень трогательно, видеть антикварные предметы не в витрине, а разложенными на столах и доступными к осмотру со всех сторон. Им предстоит ещё долгий путь в музейные залы — нужно описать, включить в каталоги, отреставрировать, почистить. Работы много, и пусть музейщикам и дальше помогает Иоанн Воин в пополнении и охране дворцовых сокровищ

Фото  newreportage.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.