Протесты в Иране не влияют на турпоток, утверждают туроператоры

Как сказываются на российских туристах протесты в Иране? Туроператоры утверждают, что влияния почти нет. Верится им как-то с трудом - отрывочная информация, доходящая из весьма закрытого ультра-религиозного государства, несмотря на периодические отключении Internet - не радует.

В Иране вот уже несколько дней продолжаются протесты из-за смерти юной девушки, скончавшейся после задержания полицией нравов за неправильно надетый хиджаб. Туроператоры рассказали, отражается ли сложившаяся в стране непростая ситуация на отдыхе туристов и их желании ехать в Иран.

Волнения в Иране вспыхнули после смерти юной девушки, которую полиция нравов задержала за неправильно надетый хиджаб.

Официальной причиной смерти стали проблемы с сердцем, но, по словам родственников, у девушки не было проблем со здоровьем. Очевидцы говорят о том, что ее избили сотрудники полиции нравов. Обстоятельства выясняются. Массовые акции протеста в связи с этой ситуацией проходят вот уже несколько дней в основном в западной провинции Ирана Курдистан, на родине погибшей.

РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ПОСЕЩАЛИ ПРОВИНЦИЮ КУРДИСТАН

Провинция Курдистан интересна с точки зрения туризма: там есть горы, высокогорное озеро, древнейшая пещера Карафту или «храм Геркулеса», холм Зивих, на котором когда-то располагалась столица Средиземного царства (ок. 678-549 гг. до н.э.).

Однако, говорят туроператоры, российские организованные туристы провинцию Курдистан не посещают, а потому и никакой опасности для них нет.

ОБСТАНОВКА В ТУРИСТИЧЕСКИХ ГОРОДАХ ИРАНА СПОКОЙНАЯ, ТУРИСТЫ БЕСПОКОЙСТВА НЕ ПРОЯВЛЯЮТ

Туроператоры включают в свои иранские программы, такие города, как Тегеран, Шираз, один из самых древних городов планеты Персеполис, Исфахан, остров Киш, город Язд, пустыню Лут и провинцию Керман.

Туристическая жизнь в этих городах не затронута произошедшими событиями. Обстановка там спокойная, никаких волнений не происходило, туристические объекты работают в штатном режиме, говорят эксперты.

«Сейчас в Кермане находятся российские туристы, сегодня связывались с ними. У них все хорошо. Их отдыху ничего не угрожает. Мы находимся на постоянной связи, как с туристами, так и с принимающей компанией. Мы понимаем, что у туристов возникают вопросы относительно дресс-кода в связи с событиями. Но для переживаний нет причин. Да, для туристов соблюдение дресс-кода является обязательным, но жестко не контролируется», - рассказал представитель одной из туркомпаний, работающей на иранском направлении.

О том, что туристы, которые сейчас находятся в Иране, в безопасности, сообщили «Вестнику АТОР» и в посольстве Ирана в Москве. Там заявили: «туристам ничего не грозит».

Местные информационные каналы предупреждают, что в отдельных районах страны возможны временные перебои в работе сотовой связи.
 
ТУРПОТОК В ИРАН МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ

Что касается новых заездов, то пока события в стране, не приводят к аннуляции забронированных туров.

Напомним, туристический Иран только начинает свое становление на российском туррынке, поэтому турпоток туда только формируется.

Однако туроператоры не исключают, что если волнения не прекратятся, это негативно скажется на турбизнесе.

Несмотря на то, что беспорядки не затронули туристические регионы, спрос все же может несколько снизиться. Поскольку туристы, выбирающие отдых в Иране, перед поездкой, как правило, изучают обстановку в стране. А потому любая негативная информация, волнения, могут стать причиной отказа от поездки. Но опять же, когда ситуация нормализуется, за ней восстановится и спрос.

ИРАН ИНТЕРЕСЕН РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ

Иран интересен российским туристам. Помимо того, что здесь находятся уникальные достопримечательности древней Персии, 21 из которых внесены в перечень ЮНЕСКО, сюда из России летают прямые рейсы, количество которых будет увеличиваться.

Сейчас в Иран можно улететь на Mahan Air, «Аэрофлот», Nordwind. Однако в самое ближайшее время к ним могут присоединиться Red Wings и «Уральские авиалинии». Помимо прямых рейсов, обсуждается вопрос приема в Иране карт российской платежной системы «Мир».

Александра Полянская

Фото (с) rbc.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 24, 2022 - 21:58
23 ноября Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий территорию проведения эксперимента по взиманию курортного сбора на Санкт-Петербург и федеральную территорию «Сириус» в Краснодарском крае.

 

Ноябрь 24, 2022 - 21:33

 Долгожданные чартерные рейсы ANEX Tour в Таиланд вернулись. Чартерная программа ANEX Tour в Таиланд успешно стартовала 24 ноября.

 

Ноябрь 22, 2022 - 08:52

Комплексный инвестиционный проект "Великий Устюг - сказочная столица России" планируется реализовать до 2030 года для развития популярной у туристов вотчины Деда Мороза и увеличения турпотока до 624 тыс. гостей в год.

 

Ноябрь 22, 2022 - 07:53

Туристы забронировали практически все турбазы на Байкале на февраль-март 2023 года, то есть пик ближайшего зимнего туристического сезона, который придется на период нахождения озера подо льдом.