Ирина Тюрина: «Конь в пальто» и «дед Пихто» или что понял о России посол Швейцарии после двух лет работы

Посольство Швейцарии в Москве отпраздновало новоселье. Партнерам, коллегам и друзьям представили реконструированный и дополненный комплекс зданий рядом с Чистыми прудами. Гостей принимали три дня.

18 июня официальная церемония открытия прошла с участием главы Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассиса и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 19 июня принимали партнеров из сферы экономики, бизнеса и туризма, 20 июня – из культуры, образования и науки. Всего в мероприятиях приняли участие около 800 гостей.

Обновленное посольство построено швейцарской архитектурной фирмой Brauen & Walchli, расположенной в Лозанне. Авторы проекта Дорис Вельхли и Ули Брауен присутствовали на празднике в Москве.

Увеличить

 

Всех гостей группами «разбирали» сотрудники посольства, чтобы провести экскурсию по новому комплексу. В их числе – Доротея Колде из отдела политики, права, культуры и прессы. Она рассказала, что историческое здание – неоклассический бирюзово-белый особняк – Швейцария арендовала для посольства в 1946 году и выкупила в собственность в 2005. Дом реконструировали, чтобы восстановить фасад в полном соответствии с оригиналом 1892 года.

 

Увеличить

 

А затем к особняку был пристроен современный комплекс зданий, благодаря чему впервые собрались под одной крышей все организации, представляющие интересы Швейцарии в России: дипломатическое и консульское представительство, Швейцарский центр содействия бизнесу Swiss Business Hub, Швейцарская национальная туристическая корпорация Switzerland Tourism и Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia.

 

А в центре комплекса образовался внутренний двор, который сверху напоминает карту Швейцарии. Зеленые круги – это газоны, каждый из которых символизирует конкретный из 26 кантонов, административных единиц страны.

 

Увеличить

 

Швейцария инвестировала в новое посольство 42,8 млн швейцарских франков.

 

На празднование 19 июня было приглашено около 250 человек.

 

Увеличить

 

Внутренний двор был оформлен с учетом российского менталитета – словами Чебурашки «Мы строили, строили – и наконец построили!». Реконструкция здания действительно затянулась, она продолжалась более десяти лет.

 

Несмотря на торжественность момента, посол Швейцарии Ив Россье выступил перед гостями весьма демократично, продемонстрировав несомненное чувство юмора.

 

Увеличить

 

Сначала г-н Россье приветствовал гостей на английском языке. А потом перешел на русский. Рассказывая, что он понял о России после двух лет работы с учетом «мучительного изучения русского языка», посол произнес буквально следующее.

 

«Хороша страна Россия.

Здесь пасется конь в пальто,

Здесь родился, жил и умер

Наш великий дед Пихто.

Бережет рубль копейка,

Голь на выдумки хитра,

Пьяным море по колено

И нет худа без добра.

Здесь семь пятниц на неделе,

И всегда не в бровь, а в глаз.

Ну, а тот, кто мягко стелет,

Точно будет жестко спать.

Нет худа без добра,

Кто в лес, кто по дрова,

Первый блин все время комом,

Каждый тут не лыком шит,

Стелем, как всегда, солому,

Ничего нам не грозит...

Тот меня поймет,

Кто в России поживет».

 

И пусть это произведение было найдено на просторах интернета, но «конь в пальто» и «дед Пихто» в исполнении швейцарского дипломата вызвало у публики реальный восторг. Ив Россье спускался с трибуны под бурные аплодисменты, а его выступление задало тон продолжению вечера.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Фото ratanews.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.