Испанские отельеры обратились к туристам: на курортах все спокойно

В символе Барселоны, Соборе Святого Семейства, в воскресенье прошла служба в память о жертвах терактов. Музеи и другие достопримечательности Барселоны открылись для посетителей уже в пятницу, 18 августа, - на следующий день после теракта на улице Рамбла. Городской транспорт работает в обычном режиме. А на Рамбле снова очень много людей - и жителей Барселоны, и туристов. Все несут цветы и зажигают свечи у мемориала жертвам нападений террористов в Барселоне и курортном городе Камбрильс.
Король Испании Фелипе VI с королевой Летисией тоже возложили цветы на Рамбле. И навестили в больнице пострадавших. "Барселона не была и не будет одна. Ее поддерживает вся Испания", - сказал Фелипе, причем на каталонском языке.
В воскресенье, 20 августа, в Соборе Святого Семейства (это один из символов Барселоны, задуманный великим архитектором Антонио Гауди), прошла торжественная месса в память о всех погибших в терактах 17 августа. На службе были и короли Испании, и премьер Мариано Рахой, и глава Каталонии Карлес Пучдемонт, а также мэр Барселоны Ада Колау и мэр Камбрильса Ками Мендоса.
При этом двери Саграда Фамилии (так называют Собор Святого Семейства по-испански) были открыты для всех желающих - несмотря на меры безопасности и присутствие монархов и высших лиц страны.
В испанским городах и на курортах к безопасности сейчас, разумеется, особое внимание. В Мадриде, например, на улицах, ведущих к самой оживленной площади Пуэрта-дель-Соль, поставили тяжелые цветочные тумбы. Элементарная мера, но если бы такие стояли на Рамбле - автомобиль просто не смог бы туда проехать.
Российские туристы от путешествий в Испанию не отказываются, срочно вернуться домой не стремятся, рассказали в Ассоциации туроператоров России. Точно также, кстати, отреагировали и путешественники из других стран - Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов. "Люди уже очень хорошо понимают, что такое может случиться где угодно", - объясняет президент Европейской ассоциации туроператоров Том Дженкинс, его цитирует испанское информагентство EFE.
Напомню, что Каталония - самый популярный у наших отпускников регион Испании, а в самой Каталонии больше всего россиян отдыхают на побережье Коста-Дорада. Там, где расположен Камбрильс, ставший мишенью второго теракта. Сейчас, в пик сезона отпусков, в Каталонии находятся около 160 тысяч наших туристов.
Федерация ассоциаций туристического и гостиничного бизнеса провинции Таррагона (к этой провинции относится побережье Коста-Дорада) обратилась с открытым письмом к туроператорам, а через них - к отдыхающим.
Смысл письма: на курортах обстановка спокойная и стабильная, полиция и спецслужбы при этом усилили меры безопасности. Особое внимание уделено автотрассам, общественному транспорту и отелям. На курортах делается все, чтобы гости чувствовали себя комфортно и полноценно провели свой отдых в безопасности.
"Весь туристический и гостиничный сектор региона тесно сотрудничает со спецслужбами. Персонал с готовностью предлагает свою помощь и содействие в решении просьб клиентов, в случае если таковые имеются. Выражаем свое глубокое сожаление по поводу случившегося", - говорится в сообщении.

Фото Tourdis.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 11, 2018 - 23:16

Одновременная швартовка круизных лайнеров к причалам Катара вскоре откроет новый круизный сезон страны.

 

Октябрь 9, 2018 - 04:25

Команда Travel Media будет работать в тесном контакте с представителем Компания Travel Media назначена официальным PR-агентством  Института туризма Португалии в России.

 

Октябрь 6, 2018 - 10:08

Представители Евросоюза и России провели консультации в Брюсселе по вопросам безопасности полетов российских авиакомпаний в страны-участницы программы SAFA (Safety assessement of foreign aircraft, "Оценка безопасности полетов иностранных воздушных судов"). Об этом сообщили в пятницу в постоянном представительстве РФ при ЕС.

 

Октябрь 6, 2018 - 03:30

В главной мечети города муфтий Северо-Запада России Равиль-Хазрат Панчеев принимал гостей и коллег — священнослужителей и представителей национальных диаспор Узбекистана.