Экскурсоводы в Израиле требуют открыть страну для туризма

Демонстрация в Бен-Гурионе: гиды требуют открыть Израиль для иностранных туристов. Участники акции протеста: еще несколько месяцев - и принимать туристические группы будет некому

Демонстрация гидов в зале прибытия аэропорта Бен-Гурион

Десятки израильских туристических гидов провели 21 июня, демонстрацию в аэропорту Бен-Гурион, требуя упростить правила въезда иностранных туристов и продлить право на получение пособий по безработице. Они выступали под лозунгами: "Откройте небо" и "Дайте нам заработать", утверждая, что отсутствие координации между правительственными ведомствами обрекает их на безработицу.
Как сообщали "Вести", ранее министр внутренних дел Аелет Шакед объявила о том, что с 1 июля иностранцам, привитым от коронавируса, будет разрешен въезд в Израиль в индивидуальном порядке.
В настоящее время туристы могут посещать Израиль лишь в составе небольших организованных групп. По словам Шакед, новые правила въезда разрабатываются в минздраве и будут преданы гласности в ближайшие дни.
Участники акции протеста в аэропорту считают заявление главы МВД крайне неубедительным.
"Министерство внутренних дел и минздрав не координируют свои действия друг с другом, - сказал корреспонденту Ynet опытный гид Офер Ром. - Нужны четкие правила, приемлемые для обоих ведомств. Пока создается впечатление, что массовый организованный туризм остается под вопросом, а туристов-одиночек в Израиль будут впускать лишь из определенных стран".
(Съемка: Ли Крупник)

По оценке Рома, для возобновления притока иностранных туристов нужно не менее 3-4 месяцев. Все это время большинство гидов будут заняты в лучшем случае частично. "Нам необходима экономическая поддержка от государства", - сказал Офер Ром.
В настоящее время из 8000 официально зарегистрированных в Израиле гидов (морей-дерех) 3000 не имеют работы. Во время эпидемии коронавируса многие из тех, кто работал с турагентствами, были уволены, а самозанятые гиды потеряли источник дохода. Те, кто получает пособие по безработице, утверждают, что размер этого пособия намного ниже их докризисных доходов.
"Я не работаю с марта 2000 года, - сказала Амир Маргалит, приехавшая вместе с коллегами на демонстрацию. - У меня семья, нужно выплачивать машканту (ипотечную ссуду на приобретение жилья), а перспектив - никаких.  Да, я получаю пособие, но чувствую себя так, будто мне приставили нож к горлу. Мне звонят старые клиенты из-за границы, спрашивают, когда начнут принимать большие группы, а мне нечего им ответить".
Дополнительную сложность создает система работы, при которой один гид обслуживает сразу несколько агентств. Закон обязывает Службу национального страхования "Битуах леуми" удерживать из зарплаты гидов взносы на соцстрах и предоставлять им пособия в случае потери работы. Но, по словам участников демонстрации, в "Битуах леуми" толкуют закон по-своему - и добиться назначения пособия не так-то просто.
"Вести" писали о том, что в минфине планируют сделать исключение для работников туристического бизнеса и гражданской авиации моложе 45 лет, числящихся в неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ), и продолжать выплачивать им пособие по безработице. Однако пособие получают не все гиды.
На демонстрации много говорили о необходимости сохранить туристический бизнес и подготовить его к массовому приему иностранцев - если не нынешней осенью, то хотя бы в весенне-летний сезон 2022 года.
"Нам навязали безработицу, - сказал Офер Ром. - Многие из нас, просидев без дела несколько сезонов, устали ждать и нашли другую работу. Если их примеру последуют остальные, то принимать иностранных туристов в Израиле будет просто некому. А ведь туристический бизнес выгоден для государства. Его отдача как минимум в 5 раз выше тех затрат, которые нужны для нашего экономического выживания".

Фото (с) Израиль по-русски

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2024 - 07:35

Министерство финансов Эстонии подготовило новый план ужесточения правил пересечения границы с Россией.

 

Июль 21, 2024 - 07:08

Владельцы отелей и всей курортной инфраструктуры Республики Кипр готовы к приему российских туристов на острове и с надеждой ждут дальнейшего увеличения их потока.

 

Июль 21, 2024 - 05:41

Туристско-информационный центр (ТИЦ) появится до конца года в приграничном Ивангороде Ленинградской области, это поможет сократить срок выдачи разрешений на въезд, сообщил глава администрации города Александр Соснин.

 

Июль 21, 2024 - 05:33

В Турции в отеле Sealight Resort в городе Кушадасы на западе страны пятеро россиян отравились газом из-за сломавшегося бойлера.