Исторический Петербург рискует остаться без защиты на уровне законодательства – депутат

Петербургу нужен статус достопримечательного места, иначе исторический город не будет защищен на уровне российского законодательства. Такое мнение на митинге против поправок в закон о реконструкции памятников высказал депутат петербургского заксобрания Алексей Ковалев, передает корреспондент «БалтИнфо». Ковалев пояснил, что только статус достопримечательного места, присваиваемый на федеральном уровне, позволит сохранить Петербургу исторический центр и другие памятники. Так, сегодня ни в одном законодательном акте не говорится о том, что Петербург – уникальный исторический объект, которому нужна охрана. Таким образом, на уровне ни российского законодательства, ни всемирных организаций по защите исторического наследия город не защищен. Также, пояснил депутат, присвоение такого статуса повысит ответственность должностных лиц за нарушения исторического облика города. «За нарушение режима охранных зон грозит штраф, максимально – до нескольких десятков тысяч рублей. А если речь идет о нарушении режима достопримечательного места, это уже уголовная ответственность», - говорит Ковалев. Наконец, получение этого статуса вновь привлечет к Петербургу внимание международных организаций по защите исторического наследия. По мнению депутата, после принятия решения о переносе «Охта центра» внимание с их стороны снизится, поскольку многие считали, что другой проблемы в Петербурге, кроме строительства небоскреба «Газпрома», нет. При этом депутат напомнил, что категорически против присвоения статуса достопримечательного места Петербургу выступает глава КГИОП Вера Дементьева. Напомним, первым случаем присвоения историческому центру города статуса достопримечательного места в России стал Ярославль

Другие новости по теме «События»

Июль 11, 2020 - 05:23

Дорогие друзья, сегодня мы отправимся в Париж, поговорим с гидом, который знает город как свои пять пальцев, посетим ферму цветов, которая находится прямо в городе и сбежим в Прованс, чтобы отведать лавандовый мед и провести пикник, наслаждаясь изысканной кухней!

 

Июль 11, 2020 - 05:14

Туристическое Управление Таиланда (ТАТ) делится новостями Королевства за последнюю неделю. Таиланд успешно борется с коронавирусной инфекцией: с начала пандемии было зарегистрировано 3202 случая, из них 3058 человек уже выздоровели.

 

Июль 11, 2020 - 05:07

Чехия - ждет иностранных гостей.

 

Июль 11, 2020 - 04:47

Не упусти возможность отправиться в стильное и безопасное путешествие и прикоснуться к искусству, полюбоваться ландшафтными видами, объектами всемирного наследия ЮНЕСКО и посетить мероприятия на открытом пространстве.