Венеция запустит сверхзвуковые поезда по Италии

В Венето работают над проектом HyperTransfer: поезд со скоростью 1200 км/ч произведет революцию в сфере транспорта

Чтобы добраться до Неаполя из Венеции, потребуется час, из Венеции в Верону можно доехать менее чем за четверть часа, а из Милана в Венецию или из Рима в Верону - за 20-25 минут. Научная фантастика? Нет, через несколько лет все это может стать реальностью. Как? Благодаря комфортным поездам, которые движутся со скоростью до 1 200 км/ч. Настоящая революция в транспорте и логистике, которая начнется в Венето и станет возможной благодаря новому сверхзвуковому поезду HyperTransfer.

В проекте используется технология Hyperloop, задуманная десять лет назад Илоном Маском для сверхбыстрой транспортировки грузов и людей с помощью капсул, перемещающихся в подвешенном состоянии в стальных трубах. Идея дальновидного основателя компании Tesla в 2013 году стала "открытым кодом", и сейчас множество компаний и сообществ по всему миру работают над ней, чтобы оценить ее осуществимость.

От США до Саудовской Аравии, Индии и Европы, где лидируют Нидерланды, Дания, Германия, Франция и Испания. В Италии первой областью стала Венето, где несколько месяцев назад региональные власти и Министерство инфраструктуры подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение первого национального эксперимента по проекту HyperTransfer. Первая секция соединит участок автомагистрали от интерпорта Падуи до порта Венеции, далее до Вероны и, в конечном итоге, до Удине и Триеста.

Идея возникла благодаря концессионеру автомагистрали Венето и его потребности в проектировании четвертой полосы движения. "При тех грузопотоках, которые мы прогнозировали на 2030 год, - объясняет генеральный директор Cav Уго Дибеннардо, - мы поняли, что одной четвертой полосы недостаточно. Поэтому мы хотели провести анализ возможных технологий мобильности в этой области, и мы поняли, что использование Hyperloop позволило бы увеличить несущую способность автомагистрали, при этом затраты на километр были бы эквивалентны стоимости расширения полосы автомагистрали".

По сути, мы добились бы трех основных преимуществ: сняли бы большую часть тяжелых транспортных средств с обычной дорожной системы, поскольку контейнеры, которые сегодня ездят по дорогам, помещаются внутрь стальной трубы, увеличили пропускную способность автомагистрали и значительно снизили ее стоимость". В целом стоимость работ составляет полмиллиарда евро, из которых около 4-5 миллионов - на технико-экономическое обоснование. Но технология Hyperloop также является большим преимуществом для окружающей среды. "Система, - добавляет Дибеннардо, - производит энергию не только для себя, то есть для перемещения носителя внутри трубы, но также производит энергию, которую она может высвободить на территории.

На самом деле труба будет обернута солнечными батареями. Что касается графика реализации HyperTransfer, то 7 июня истекает срок выражения заинтересованности международных компаний, заинтересованных в реализации проекта. На основе полученных заявок в течение года Cav определит партнера, и в течение шести месяцев будет разработана первая модель. Мы рассчитываем завершить технико-экономическое обоснование к июню 2023 года, - говорит Дибеннардо, - после чего мы приступим к разработке проекта первых 15 экспериментальных километров и строительству испытательного трека, чтобы получить все сертификаты к 2025 году и построить первый участок, который должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году.

Если все пойдет по плану, система HyperTransfer, позволяющая преодолеть тысячу километров всего за один час, в будущем может быть распространена на всю Италию, соединив "по трубе" основные магистрали и совершив революцию в национальном транспорте.

Фото (с) ilserenissimoveneto.it

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Сентябрь 19, 2022 - 19:27
Водородные поезда, 3 млн железнодорожных пассажиров для Аравии и новые TGV

 

Сентябрь 19, 2022 - 09:39

С 14 по 16 сентября будет совершен последний в 2022 году рейс парома Daleela между Лимассолом и Пиреем. Министерство шипинга Республики Кипр оценивает итоги первого сезона, пытаясь понять, сможет ли этот вид бизнеса выйти на самоокупаемость.

 

Сентябрь 16, 2022 - 17:16

Работы по реконструкции международного автомобильного пункта пропуска "Адлер" планируется завершить к 2025 году.

 

Сентябрь 16, 2022 - 09:47

Обновление региональных трасс Ленинградской области увеличило интенсивность движения транспорта в сторону райцентров, мест притяжения туристов и сельскохозяйственных предприятий в полтора раза, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областной администрации.