Италия: Гран-тур - маршрут европейских аристократов 18-19 веков

Гран-Тур по северной и центральной Италии. Италия, занимающая первое место в мире по количеству объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, - уникальное направление для тех, кто отправляется в путешествие для личного знакомства с памятниками истории и культуры.

Отпрыски европейских аристократических семейств прекрасно это понимали, и именно поэтому с конца 1600-х по 1800-е годы вошли в моду Гран-туры по самым красивым городам Европы, а кульминацией их культурно-образовательного путешествия и развлечений была, безусловно, Италия. Сегодня мы хотим вновь прочертить маршрут этого познавательного Гран-тура, на котором нас ждет много остановок. Начнем с северной и центральной Италии, потом отправимся на юг.

 

МИЛАН

 

Это современный космополитический город, в то же время богатый историческими и художественными памятниками и местами: это удивительный собор, символ города, базилика Сант-Амброджо, церковь Санта-Мария-делле-Грацие, где находится знаменитый шедевр Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», музеи, среди которых выделяются Художественная галерея Брера, Музей XX века и картинная галерея Пинакотека Амброзиана. Стоит посетить Павию, расположенную всего в часе езды на машине от центра Милана, чтобы полюбоваться на замок Висконти, собор, мост Коперто и Чертозу, а также заглянуть в город Бергамо с его средневековым центром, расположенным на холмах и окруженным венецианскими стенами (также памятник ЮНЕСКО).

 

ТУРИН

 

Некогда столица герцогства Савойя, сегодня, как и в старину, Турин привлекает посетителей своими изысканными площадями и зданиями, такими как Королевский дворец, дворец правительства Палаццо-дель-Говерно и Палаццо Мадама. Это главные резиденции Королевского дома Савойя, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (наряду с замком Валентино, виллой Вилла делла Реджина (королевы) и другими). Важные достопримечательности – собор XV века, где хранится Святая Плащаницу, и музеи: знаменитый Египетский музей (второй после Каирского) и Национальный музей кино, расположенный внутри Моле Антонеллиана.

 

АОСТА И ЕЕ ЗАМКИ

 

Аоста, расположенная среди гор в самом сердце одноименной долины, богата культурно- историческими достопримечательностями, относящимися к римскому периоду (не случайно этот город называют «Альпийским Римом»), такими как Римский театр и Арка Августа. В окрестностях Аосты расположено более 130 живописных замков с интересными коллекциями экспонатов: например, замок Сен-Пьер, замок Веррес и замок Савой в Грессоне-Сен-Жан, не говоря уже о замке Форт Бард с коллекциями древнего и современного искусства и временными экспозициями.

 

ГЕНУЯ

 

Генуя, некогда морская республика, гордится своим славным прошлым и может похвастаться одним из самых крупных исторических центров в Европе - обширного лабиринта площадей и узких улочек, так называемых «каруджи». Главные доминанты центре города - старинные церкви, такие как собор Сан-Лоренцо и базилика Сан-Сиро, а также здания XVI века. Так называемые Страде-Нуове, «новые улицы», и дворцы Ролли, комплекс аристократических резиденций эпохи позднего Возрождения и барокко, в которых жили выдающиеся путешественники, совершавшие Гран-тур, внесены в список памятников ЮНЕСКО.

 

ВЕРОНА

 

Верону знают прежде всего как «город любви», но здесь вас ожидает далеко не только легенда о Ромео и Джульетте: просто необходимо посетить центр города, полный произведений искусства и археологических памятников, таких как знаменитая Арена – самый узнаваемый символ города, римский театр и крепостные стены, площади и дворцы династии Скалигеров. Тур под знаком культуры по Вероне не может обойтись без экскурсии в Виченцу, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за бесценные работы архитектора Палладио; в Падую, город средневековых башен, изящных площадей и интересных музеев (прежде всего капелла Скровеньи с фресками Джотто); в Мантую, город-музей под открытым небом, связанный с наследием династии Гонзага, один из лучших образцов итальянского Возрождения.

 

ВЕНЕЦИЯ

 

Город, бывший более тысячи лет столицей Венецианской республики, единодушно признанный одним из самых романтичных городов мира, Светлейшая Республика Венеция «Серениссима» может похвастаться уникальным историческим центром – памятником ЮНЕСКО и своей лагуной. Есть много возможностей утолить жажду культурных впечатлений, начиная с площади и базилики Сан-Марко, колокольни и Дворца дожей. Среди первоочередных достопримечательностей церкви Санта-Мария-делла-Салюте, Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, синагоги Еврейское гетто, множество красивых дворцов, выходящих на каналы, кампи (так в Венеции называют площади) и калли (улицы), а также разветвленная сеть городских музеев: помимо Дворца дожей, также Музей Коррер, Ка 'Реццонико, Ка 'Пезаро и Палаццо Мочениго.

 

ТРИЕСТ

 

Пограничный город с наследием Габсбургов, Триест - перекресток культур с ярко выраженной среднеевропейской идентичностью. Его площади очень изящны, прежде всего Пьяцца-Унита-д'Италия, а здания изысканы, и крайне интересно сочетание католической, православной и еврейской религиозной архитектуры. В предместьях расположены величественные замки, например, знаменитый замок Мирамаре. Всего в нескольких километрах от центра города находится Аквилея, славящаяся римскими руинами. Этот городок - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Пальмановой, обнесенной крепостными стенами, придавшими городу необычную форму звезды. Обязательно загляните и в Удине с его замком и образцами средневековой архитектуры.

 

БОЛОНЬЯ

 

Болонья - важный город искусства и культуры: это город музыки ЮНЕСКО с 2006 года, здесь находится самый старинный университет Европы, а исторический центр Болоньи состоит из площадей, башен (две из них стали символом города) и портиков - длинных крытых пешеходных проходов. Сердцем города является площадь Пьяцца-Маджоре, с которой открывается вид на базилику Сан-Петронио и величественные исторические здания. Из Болоньи можно продолжить культурный маршрут, посетив Парму, культурную столицу Италии на 2020-2021 года, а также познакомиться с другими уникальными памятниками и объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенными в этом районе: Моденой с ее удивительным собором, колокольней Гирландина и площадью Пьяцца-Гранде; Равенной с ее раннехристианскими и византийскими шедеврами; Феррарой, городом эпохи Возрождения со знаменитым замком и «Делицие Эстенси» - резиденциями герцогов Эсте в дельте реки По, иллюстрирующими влияние культуры эпохи Возрождения на природный ландшафт.

 

ФЛОРЕНЦИЯ

 

Колыбель Возрождения, город, изобилующий памятниками истории и искусства, Флоренция обладает бесподобной красотой. Невозможно не влюбиться в ее величественный исторический центр, признанный наследием ЮНЕСКО: площадь Синьории, мост Понте Веккьо, площадь Пьяцца-дель-Дуомо, церковь Санта-Мария-Новелла – и в чудесные сокровища галерей Уффици и Академии. Культурный тур по окрестностям обязательно включает Сиену, исторический центр которой также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Пизу со знаменитой площадью Пьяцца-деи-Мираколи, Ареццо - подлинный музей под открытым небом и «город ста башен» Сан-Джиминьяно.

 

АССИЗИ

 

Родина Франциска Ассизского и Святой Клары, Ассизи - одно из самых необычных средневековых поселений в Умбрии с атмосферой духовности и очарованием, над которым не властно время. Главные доминанты города - замок Рокка Маджоре с могучими стенами, базилика Святого Франциска с фресками Джотто, посвященными Святому Франциску, дворец народного капитана Палаццо-дель-Капитано-дель-Пополо и башней Торре-дель-Пополо. В регионе Умбрия культурный Гран-тур стоит продолжить, посетив Перуджу, небольшую, но ценную сокровищницу искусства и архитектуры; затем немного севернее Губбио, еще один живописный средневековый городок среди наиболее хорошо сохранившихся в регионе; немного южнее Сполето, «Самое красивое итальянское открытие» по словам Германа Гессе; Орвието, славящийся своим необыкновенным готическим собором и подземным городом.

Фото Kleinburd.ru

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 1, 2020 - 08:51

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы россиян на отпуск в 2020 году. По данным аналитического центра НАФИ более 80% граждан России не поехали отдыхать этим летом вообще. Те, кто на отпуск всё же отважился, выбирали в основном отечественные курорты. Подробнее о том, как прошёл для россиян сезон отпусков в пандемию, а также как обезопасить себя во время поездки — далее.

 

Декабрь 1, 2020 - 08:28

Корреспондент «Турбизнеса» на личном опыте убедился, как сегодня принимают российских туристов на острове Свободы

 

Ноябрь 30, 2020 - 09:32

Позитивные известия для туризма приходят из Греции. До 14 декабря продлено разрешение на въезд в страну до 500 россиян в неделю. Кроме того, власти страны и акционеры финансово поддержат авиакомпанию Aegean Airlines. Таким образом, греческий перевозчик, в расписании которого на сезон-2021 есть и рейсы в Россию, сможет продолжить свою операционную деятельность. 

 

Ноябрь 29, 2020 - 07:27

Первый арктический туристский маршрут разрабатывается в Петербурге с участием регионов российской Арктической зоны – Архангельской области и Республики Карелия.

Его разработку Санкт-Петербург проводит в рамках специального городского проекта по созданию конкурентоспособных арктических туристских продуктов.