Италия страна рыцарей: расписание турниров в июне 2018 года.

Италия страна рыцарей: расписание турниров в июне 2018 года.

ФЕСТИВАЛЬ ПУЧЧИНИ

Торре-дель-Лаго, Гран Театро (пров. Лукки, регион Тоскана)

6 июля – 25 августа 2018

www.puccinifestival.it

6 июля откроется 64° сезон Фестиваля Пуччини торжественным концертом, в котором примет участие Андреа Бочелли, исполнив Messa di Gloria.

Впервые со сцены Гран Театро в Торре-дель-Лаго прозвучит это единственное сочинение Пучинни в жанре духовной музыки, Андреа Бочелли исполнит его вместе с баритоном Джанфранко Монтрезор.

Оперные спектакли начнутся 14 июля с оперы «Турандот» в постановке Альфонсо Синьорини, за ней последуют «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Манон Леско», «Богема» и «Триптих». Все они будут показаны в прекрасном летнем театре Гран Театро всего в двух шагах от дома, в котором итальянский композитор некогда написал эти знаменитые произведения.

Билеты: на сайте и по телефону + 39 0584 359322- puccinifestival.it

 

 

ПАЛЬО ДЕЛЛЕ КОНТРАДЕ

Сан-Секондо-Парменсе (пров.Пармы, регион Эмилия Романья)

1-3 июня 2018

www.paliodellecontrade.com

 

Турнир Пальо делле Контраде проходит в первое воскресенье июня в городке Сан-Секондо-Парменсе, что неподалеку от Пармы. Это состязание – историческая реконструкция торжеств, состоявшихся в далеком 1523 году (правда, тогда они проходили в феврале) по случаю бракосочетания маркиза Пьера Марии III дe' Росси с Камиллой Гондзага.

Поскольку этот праздник повторяется из года в год, сложилась традиционная церемония его проведения.

В пятницу перед замком Рокка проходит красочное выступление знаменосцев, представляющих разные районы, представители знати получают благословение в церкви, а на улицах городка в этот день можно увидеть представителей старинных ремесел за работой.

В субботу замке Рокка-деи-Росси проходит торжественный прием в честь будущих супругов. После представления наездников и лошадей, которые будут соревноваться за приз, от площади Пьяцца-дель-Оспедале-делла-Мизерикордия отправляется большой исторический кортеж, который прибывает на площадь перед замком, где представители городски районов преподносят новобрачным свадебные подарки. Вечером каждый район, надеясь на победу, устраивает праздничный ужин.

В воскресенье после торжественной службы и театрализованной свадебной церемонии в церковном дворе благословляют лошадей. Во второй половине дня по улицам города начинается историческое шествие, за которым следуют представители контрад (городских районов). В конце концов все прибывают на поле, где вот-вот начнется состязание.

Рыцарский турнир состоит из трех туров и в нем принимают участие шесть наездников. Их задача – попасть копьем на выбор в одно из двух укрепленных рядом колец, диаметром 4 и 3 см. Две мишени размещены на прямом участке и две на самом повороте. Кольца диаметром 4 см ценятся в одно очко, а 3-сантиметровые – в два очка. В какое из двух колец целиться каждый наездник решает для себя сам. Каждый участник должен преодолеть тур не более чем за 43 секунды, иначе он лишается всех заработанных очков. Победителем состязания становится набравший наибольшее количество очков за все три тура турнира.

 

 

ПАЛЬО ДЕЛЬИ ДЗОККОЛИ

Дезио (пров.Монца-Брианца, регион Ломбардия)

4 июня 2018

www.paliodeglizoccoli.org

 

Пальо дельи Дзокколи – театрализованная историческая реконструкция в память о битве при Дезио, произошедшей в 1277 году, в результате которой к власти пришла династия миланских герцогов Висконти.

Состязание проходит каждый год в начале июня, и в нем принимают участие представители всех одиннадцати районов, образовавшихся из торгово-ремесленных корпораций, существовавших на территории городка в Средневековье. В историческом шествии, которое проходит в день пальо по улицам городка, участвуют более пятисот человек в красочных исторических костюмах. Затем начинается само состязание – эстафетный бег по улицам Дезио, в котором участвует по два представителя от каждого района. «Изюминка» состязания – обувь его участников: это деревянные сабо, надеваемые на босу ногу. Местная легенда гласит, что во времена правления династии Торрьяни горожанам-простолюдинам запрещалось носить деревянные башмаки, дабы своим громким цокотом по булыжным мостовым они не распугивали дичь в соседних лесах, куда знать нередко отправлялась на охоту. Когда в результате битвы при Дезио власть поменялась и городом стали управлять герцоги-освободители Висконти, они восстановили прежние свободы и в том числе разрешили жителям снова носить сабо.

 

 

 

Рыцарский турнир

ПАЛИО ДЕЛЬ НИБАЛЛО

3-24 июня 2018

Фаэнца (провинция Равенны, область Эмилия Романья)

www.paliodifaenza.it

 

Нибалло – один из самых архаичных и очень известных средневековых турниров, проходящий каждый год в четверное воскресенье июня на городском стадионе имени Бруно Нери и неизменно начинающийся в 18:00.

Друг с другом соревнуются пять исторических районов Фаэнцы: Белый (Борго Дурбекко), Желтый (Порта Понте), Черный (Порта Равеньяна), Красный (Порта Имолезе), Зеленый (Порта Монтанара). Всадники галопом на лошади преодолевают намеченный маршрут, в конце которого они должны попасть копьем в цель, имеющую всего 8 см в диаметре, установленную на расставленных в стороны руках огромной куклы Нибалло, облаченной в одежды средневекового сарацина.

За две недели до состязания устраиваются пробные турниры, увидеть которые публике ничего не стоит (в буквальном смысле, зрелище бесплатное), а вот в день Палио вход на трибуны и в партер (на луг) за деньги.

Перед турниром Нибалло проходит историческая процессия в костюмах эпохи Возрождения, где участвует более 400 человек от всех пяти районов, а также команда Группо Муничипале, являющаяся шестым действующим лицом состязания и выполняющая роль жюри и арбитра.

Всего проводится 20 поединков между парами всадников, представляющих соревнующиеся команды. В начале каждого поединка противники занимают позиции в смежных стойлах, открывающихся в противоположные стороны. По команде они срываются с места и несутся галопом навстречу друг другу, соревнуясь, кто первым коснется мишени, установленной на растопыренных руках Нибалло. После попадания в цель рука Нибалло поднимается, а щиты с символикой побежденной команды устанавливаются на трибуне победителя. Победителем Палио считается команда, собравшая наибольшее количество щитов, ей присуждается главный приз – знамя палио. За второе место вручается жареный поросенок, за третье – петух.

Кроме самих скачек с Палио ассоциируется ряд других мероприятий, проводящихся в июне. К ним относится молодежное Палио, которое проводится двумя неделями ранее основных скачек, «ночь глинтвейна», устраиваемая вечером 5 июня, когда в полночь сжигается чучело Нибалло. За неделю до Палио на площади устраивается зрелищное соревнование жонглеров знаменами.

Вот полная программа:

3 июня – Состязание юных знаменосцев на пл. Пьяцца-дель-Пополо, начало в 16:00 и присяга рыцарей Бигорда д’оро, начало в 21:00

4- 8 июня – Неделя турнира Бигорда д’оро

9 июня – 22° Турнир Бигорда д’оро: историческое шествие на пл. Пьяцца-дель-Пополо в 19:00; в 21:00 начало турнира стадионе Бруно Нери

(пробный турнир 30 мая на том же стадионе, начало в 22:00)

11-15 июня – Неделя знамен

16 июня - состязание знаменосцев и музыкантов на пл. Пьяцца-дель-Пополо в 20:30

17 июня – присяга рыцарей Нибалло на пл. Пьяцца-дель-Пополо

18-23 июня – Неделя Палио

24 июня - 62° Пальо дель Нибалло: историческое шествие на пл. Пьяцца-дель-Пополо в 16:00; в 18:00 начало турнира стадионе Бруно Нери

(пробный турнир 13 июня на том же стадионе, начало в 19:30)

 

 

ПАЛЬО ДЕИ РЬОНИ В КАСТИЛЬОН-ФЬОРЕНТИНО

Кастильон-Фьорентино, площадь Гарибальди (пров.Ареццо, регион Тоскана)

16-17 июня 2018

www.comune.castiglionfiorentino.ar.it

 

Скачки Пальо деи Рьони вот уже более века ежегодно проходят в Кастильон-Фьорентино, что неподалеку от Ареццо, в третье воскресенье июня как часть торжеств в честь Девы Марии Делле Грацие. Для этого на площади Гарибальди разбивают круглый ипподром из туфа. Состязаются три городских района тосканского городка: Кассеро (белый и голубой), Порта-Фьорентина (зеленый и оранжевый) и Порта-Романа (красный и желтый).

Состязание длится два дня. В субботу проходит так называемая «провачча», или пробные скачки, и еще одна репетиция на запасных лошадях.
В воскресенье по улицам городка проходит красочное историческое шествие, которое «финиширует» на площади Гарибальди, где в 19:00 начинаются скачки. Наездники должны сделать четыре круга на неоседланных лошадях.

В субботу вечером накануне Пальо жители каждого района во имя желанной победы устраивают торжественный ужин, а утром в день скачек благословляют лошадей.
После их завершения жители выигравшего района отправляются в церковь Мадонна-дель-Ривайо и благодарят за посланную им победу. Затем исторический кортеж вновь проходит по городу, а торжества длятся до поздней ночи.

Неделю спустя жители района-победителя закатывают ужин в честь победы.

 

 

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ КОСТЮМИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ

Пьяцца Санта Кроче Флоренция (область Тоскана)

9, 10 и 24 июня 2018

www.calciostoricofiorentino.it

 

Флорентийский костюмированный футбол (Кальчо Сторико Фьорентино, он же Кальчо ин Ливреа) – старинная спортивная игра (так играли с незапамятных времен еще римские легионеры), в которой участвуют команды, гоняющие надутый воздухом мяч, и которую многие поэтому считают прародительницей футбола, хотя по своим правилам флорентийский футбол гораздо больше напоминает регби.

Первоначально игра возникла как занятие для аристократов. Турнир проводился среди четырех команд-представителей каждого из четырех исторических районов города: Сан Джованни (костюмы зеленого цвета), Санта Мария Новелла (костюмы красного цвета), Санта Кроче (район «Святого Креста» - голубого) и Санто Спирито, (район «Святого Духа» - белого). Игра проходит на огромной песчаной площадке, боковые стороны которой представляют собой ворота. Цель каждой из двух играющих команд – при помощи рук и ног забить мяч за черту. В каждой из команд играет по 27 человек, игра продолжается 50 минут.

Матч «ливрейного футбола», по образцу которого проводятся современные игры, состоялся 17 февраля 1530 года на флорентийской площади Пьяцца Санта Кроче между командами «белых» и «зеленых» во время осады города войсками императора. С 18 века по 1930 год турнир не проводился, но был возрожден. В наши дни проводится три матча: неизменна лишь одна дата - 24 июня – Праздник Сан Джованни, Святого покровителя города, в то время как даты двух других матчей «плавающие». Это могут быть два соседних воскресенья: до и после.

В этом году первый полуфинал пройдет в субботу 9 июня, второй - 10. Традиционно 24 июня состоится финал.

Кстати, 3 июня во Флоренции в Палаццо Веккьо на площади Синьории пройдет смена караула в исторических костюмах и с историческим шествием Флорентийской республики.

 

 

ПРАЗДНИК ОГНЕЙ И РЕГАТА СВЯТОГО РАНЬЕРИ

Пиза, абережная Арно (Тоскана)

16-17 июня 2018

www.comune.pisa.it/it/default/14654/luminara-san-ranieri.html

 

По случаю праздника Святого Раньери, покровителя города, отмечаемого 17 июня, накануне, 16 числа, после захода солнца набережная Арно в Пизе озаряется светом семидесяти тысяч светильников, подвешенных к укреплениям набережной и к стенам домов. Светильники помещены в выкрашенные белой краской деревянные рамки, и это порождает сказочный эффект. Еще бесчисленное множество фонариков, несомые неспешным течением, плывут по реке. Традиция этого праздника (по-итальянски Луминария) зародилась 25 марта 1688 г., когда в капелле пизанского собора поместили урну с мощами Раньери дельи Скаччьери, почившего в 1161 году.

На следующий день между четырьмя районами Пизы устраиваются состязания – историческая регата, наградой за победу в которой служит голубое знамя, «палио», - символ города, бывшего в Средние века одной из самых могущественных итальянских морских республик.

Лодки районов старинной части города: Санта Мария, Сан Франческо, Сан Мартино и Сант’Антонио плывут против течения, пока не достигнут и не возьмут на абордаж баржу, пришвартованную у самого финиша, на которой к флагштоку на высоте 10 метров прикреплено знамя. Команде, прибывшей к финишу последней, вручат двух гусят как самый позорный приз.

 

 

Рыцарский турнир

ДЖОСТРА ДЕЛЛА КВИНТАНА

Фолиньо (провинция Перуджи, область Умбрия)

16 июня 2018. (ночной)

16 сентября 2018 (дневной)

www.quintana.it

 

Рыцарский турнир Джостра делла Квинтана – историческая реконструкция, проходящая в городке Фолиньо. Традиционно турнир-вызов «сфида» устраивается в субботнюю ночь в июне, а турнир-реванш «ривинчита» – в воскресенье днем в сентябре.

Название «квинтана» происходит от слова «квинта виа», в переводе «пятая улица» римского лагеря – место военных тренировок солдат, которые, вооружившись копьем, должны были попасть им в небольшое кольцо, подвешенное к руке чучела-мишени. Так что именно к тем далеким временам восходят истоки этого состязания, хотя первое документальное свидетельство о рыцарском турнире Квинтана, связанном с праздником, восходит только к 1448 году. С тех пор (с середины XV века) и вплоть до наших дней Квинтана в Фолиньо проходит каждый год бесперебойно, за всю историю лишь раз случился перерыв почти в сто лет, длившийся до 1946 года, когда состязание было возобновлено в том виде, в котором его можно увидеть и по сей день.

В турнире принимают участие 10 всадников – по одному от каждого из 10 районов города. На всем скаку всадники должны попасть копьем в несколько колец, диаметр которых постепенно уменьшается. Кольца подвешиваются к правой руке крутящейся деревянной фигуры (оригинал XVII века), а в левой этот антиквариат держит щит, т.к. символизирует бога войны Марса. Зрелищность турниру добавляет историческая процессия, проходящая вечером накануне турнира по улицам Фолиньо, в которой участвует более 600 человек в дорогих нарядах XVII века.

Пышные исторические шествия пройдут за день до состязаний, 15 июня и 15 сентября.

 

 

ПАЛЬО ДЕЛЛА МАРЧИЛЬЯНА

Кьоджа (пров.Венеции, регион Венето)

16-17 июня 2018

www.marciliana.com

 

Пальо делла Марчильяна в Кьодже, расположенной неподалеку от Венеции, – современная версия одного из главных народных праздников. «Гвоздь программы» - состязание по стрельбе из больших арбалетов, посмотреть на который каждый год в этот маленький городок венецианской лагуны съезжаются тысячи туристов. Праздник проходит неизменно в выходные третьей недели июня, и на это время городок словно возвращается в свое средневековое прошлое, с которым тесно связано и происхождение самого состязания. В конце XIV столетия шла кровопролитная война Кьоджи, кульминация многолетнего противостояния Венецианской и Генуэзской республик за господство в Средиземноморье. В результате 24 июня 1381 Кьюджа освободилась от венецианского господства. В память об этой победы была выбрана дата проведения пальо. Любопытно, что во время войны арбалеты были главной силой генуэзской армии.

В состязании участвуют арбалетчики, представляющие пять исторических районов городка, существовавшие в XIV столетии: Монтальбано, Сант'Андреа, Сан Джакомо, Сан Мартино и Сан Микеле Арканджело. Это соревнование – душа пальо.

На время Пальо на главной улице Кьоджи проходят народные гулянья с песнями, танцами угощениями, разбиваются лагеря стрелков, устраиваются дружественные военные поединки. Все оружие, знамена, музыкальные инструменты – точные копии оригиналов, а все несколько сотен участников одеты в костюмы, сшитые по моде XIV века.

Вечером проходит праздничное шествие, а вдоль набережной и на улицах Кьюджи разыгрываются бытовые сценки из средневековой жизни.

 

 

Рыцарский турнир

ДЖОСТРА ДЕЛЬ САРАЧИНО:

ДЖОСТРА ДИ САН ДОНАТО

23 июня 2018 (ночная)

ДЖОСТРА ДЕЛЛА МАДОННА ДЕЛЬ КОНФОРТО

2 сентября 2018 (дневная)

Ареццо (область Тоскана)

www.giostradelsaracinoarezzo.it/

 

Турнир Джостра дель Сарачино – яркий, зрелищный исторический театрализованный праздник, воскрешающий традиции Средневековья. Это состязание, в котором принимают участие все четыре района города, каждый из которых выставляет двух «»рыцарей. Место и время проведения турнира неизменны: на Большой площади (Пьяцца Гранде) в предпоследнюю субботу июня ночью (в этом случае турнир называется Джостра ди Сан Донато) и в первое воскресенье сентября днем (тогда это Джостра делла Мадонна дель Конфорто).

Перед турниром проходит костюмированное историческое шествие, в котором участвуют более 300 человек, одетых в костюмы времен средневековья.

Истоки турнира теряются в мохнатых годах XIII века. О рыцарских состязаниях, устраивавшихся в Ареццо, упоминал еще Данте Алигьери в своей знаменитой «Божественной Комедии». Это старинное рыцарское состязание, где задача каждого из участников – верхом на лошади на всем скаку с копьем наперевес попасть в мишень, обозначенную на щите большой деревянной куклы, называемой Буратто и олицетворяющей "Короля Индии". Меткость рыцарей измеряется в очках от 1 до 5, их подсчет облегчается тем, что на конце копья находится маленький уголек и иголка, позволяющие точно установить место удара. Трудность заключается еще и в том, что удар должен быть не только метким, но и быстрым, иначе рыцарь и сам может получить по пятое число. Внутри Буратто находится пружина, которая срабатывает в момент соприкосновения копья со щитом, раскручивая его вокруг своей оси. Если рыцарь промедлит, его настигнет удар кистенем (средневековое оружие, состоящее из палки с тремя веревками со свинцовыми шарами на концах), который Буратто держит в правой руке.

Турнир является столь долгожданным событием для всех жителей города, что никогда его проведение не ограничивается одним днем. Деревянный Буратто устанавливается на Большой площади как минимум за неделю до начала состязаний, чтобы наездники могли потренироваться. В четверг перед Джострой в июне и в пятницу в сентябре генеральная репетиция всего действа, включая сам турнир, называемая «провачча», только без красочных средневековых костюмов. Участники боятся побеждать в «провачче», поскольку сильно суеверие, что выигравший во время репетиции обязательно проиграет настоящий турнир.

Вечером накануне праздника каждый район устраивает ужин.

Фото Danko.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 21, 2018 - 09:56

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) готовит предложения по увеличению экспорта услуг, в том числе в сфере туризма.

 

Июнь 21, 2018 - 02:51

В этом году 6 млн детей смогут отдохнуть в 46 тысячах детских лагерей в России

 

Июнь 20, 2018 - 21:53

Рабочая группа при Росавиации выдача российским авиакомпаниям очередные разрешения на чартерные рейсы на июль.

 

Июнь 20, 2018 - 21:11

Туристический офис Хельсинки выпустил новый путеводитель по финской столице на русском языке, предлагающий гостям 4 пешеходных маршрута на любой вкус.