Италия: Живые шахматы в Маростике 12-14 сентября 2014 (пров. г. Виченца, область Венето)

Маростика – небольшой живописный городок на севере Италии, расположенный неподалеку от Виченцы.

Маростика известна в Италии как “город шахмат”: раз в два года здесь проходит интересный средневековый фестиваль, во время которого жители одеваются в красочные костюмы XV века и на центральной площади города Пьяцца дель Кастелло, чья мостовая выложена в виде шахматной доски, разыгрывают партии, выступая в роли шахматных фигур.

Праздник устраивают в четные годы, в выходные второй недели сентября, в этом году он придется на 12-14 сентября и традиционно послужит напоминанием о легендарной шахматной дуэли между знатными господами Ринальдо д-Ангарано и Вьери ди Валлонара, состязавшимися за руку и сердце прекрасной Лионоры, дочери местного правителя. Дабы избежать кровопролития и возможных политических неприятностей, отец невесты повелел решить спор на шахматной доске, в которую была превращена площадь перед замком. Это случилось в 1454 году, а пятьсот лет спустя, с 1954 года, стали устраивать инсценировку легенды на той же самой площади с участием жителей города. Всего в роли шахматных фигур во время партий и в красочном историческом шествии, служащем впечатляющей прелюдией, участвуют шестьсот человек. По улочкам исторического центра проходят нарядные знатные дамы и кавалеры, их слуги и пажи, алебардщики и знаменосцы, жонглеры и уличные музыканты, все точь-в-точь так, как в Средние века.

Что же касается сценария партий, так как история умалчивает, из каких именно ходов сложился поединок 1454 года, организаторы современного праздника выбирают одну из наиболее зрелищных партий, вошедших в мировую историю шахматной игры, при этом она должна обязательно соответствовать ряду требований: состоять минимум из 16 и максимум из 20 ходов; иметь продолжительность около 30 минут и быть очень зрелищной.

 

Другие новости по теме «»