Итоги «Двух сессий» – ВСНП и НПКСК в Китае, что нового ждет КНР в сфере туризма.

Несколько дней назад в Китае завершилась работа так называемых «Двух сессий» – ВСНП и НПКСК, определивших цели и задачи развития страны в ближайшем будущем. Лаборатория изучения китайского туризма объясняет, что нового ждет КНР в сфере туризма.

Тема туризма не была приоритетной на проходивших в последнюю декаду мая 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва и 3-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва.
Однако после окончания сессии член НПКСК и вице-председатель Федерации промышленности и торговли Шанхая товарищ Ван Юй рассказал журналистам о принятых решениях в сфере туризма

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В ПРИОРИТЕТЕ
Принято решение о поэтапном снятии ограничений на организованные поездки. Объявлено, что с 10 июня будут вновь разрешены организованные поездки между десятью провинциями и городами юга и юго-запада Китая – Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Сиань, Ганьсу, Синин, Нинся, Шаньси, Хайнань, Хэнань.
Как мы помним с 26 января на всей территории Китая был введен запрет на организацию групповых туров, а также любые продажи пакетов «авиабилет + гостиница». Через три месяца, в конце апреля, более или менее во всей стране вновь разрешили предоставлять туристские услуги, но только в пределах своего города или провинции. Теперь же, спустя еще 6 недель, мы видим, что можно будет совершать организованные поездки в пределах огромного региона, охватывающего почти половину провинций страны. При этом пока к организаторам поездок предъявляются довольно жесткие требования обеспечения эпидемиологической безопасности. Ожидается, что в середине июля будет объявлен следующий пакет послаблений.

Кроме послеэпидемиологических мероприятий, планируется дальнейшее развитие внутреннего туризма. Для стимулирования внутренних турпотоков, особенно в низкий сезон Ван Юй предложил даже ввести для школьников осенние и весенние каникулы. По его мнению, эта мера в сочетании с регулированием периода оплачиваемого отпуска для родителей сможет повысить спрос на туристские поездки по стране.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
Члены Народного политического консультативного совета, по словам Ван Юя, обеспокоены негативным дисбалансом между выездным и въездным потоками туристов. Китаю необходимо наращивать количество иностранных туристов, повышать конкурентоспособность Китая в регионе и в мире. Одним из способов достижения этих целей должна стать дальнейшая либерализация визового режима.
Визовые послабления будут касаться в первую очередь организованных групп туристов, а не самостоятельных путешественников. Для стран, которые Китай рассматривает в качестве приоритетных рынков въездного туризма, упрощение визовых требований, ускорение оформления виз, а также предоставление безвизового въезда, увеличение сроков безвизового пребывания, расширение списка безвизовых городов будет проводиться в одностороннем порядке.
Помимо односторонних послаблений для туристов, Китай надеется на формат двухсторонних и многосторонних соглашений о полном снятии визовых формальностей.
Более того, предлагается с такими странами, как Япония и Южная Корея, создать безвизовые пространства нескольких государств, наподобие шенгенской зоны в Европе.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ
Вообще говоря, Китай, как и Россия, собирается сконцентрироваться на развитии внутреннего и въездного туризма. Выездной туризм интересовал участников сессии в последнюю очередь.
О выездном туризме товарищ Ван Юй не сказал журналистам ни слова. К сожалению, это может означать, что на ближайшие месяцы в Китае нет планов открытия организованного туристского выезда.
Самостоятельные же туристы также зачастую оказываются заложниками большой политики – как внутренней, так и внешней. На волне международных трений Китай пытается использовать стратегию «туристской дипломатии» – давлению на принятие политических решений в других странах с помощью манипулирования туристским потоком. Как показал предыдущий опыт, эффективность этого метода не оправдывает всех возложенных на него ожиданий, тем не менее, вчера, 5 июня Министерство культуры и туризма КНР выпустило очередную директиву, предостегающую китайских граждан от поездок в Австралию. Такая реакция КНР, наряду с запретом на импорт австралийского ячменя и мяса последовала за инициативой Австралии о проведении независимого международного расследования о происхождении коронавируса, получившего необычайно широкую поддержку среди стран мира.

Фото https://bit.ly/2MzmJ4y

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 6, 2020 - 09:56

 Эксперты российского сервиса бронирования жилья выяснили, во сколько обойдется самостоятельным туристам отдых этим летом на курортах Крыма, сообщает Tvil.ru.

 

Июль 3, 2020 - 09:53

Туристов, живущих в палатках на «диких» пляжах, стало больше этим летом в Крыму, заявила руководитель представительства гостинично-туристской ассоциации республики Валентина Марнопольская.

 

Июль 3, 2020 - 09:49

 С 01 июля Таиланд открывает границы для международных рейсов, но о полном восстановлении туризма в стране речи пока не идет. На вопросы, касающиеся возобновления туризма в Таиланде, ответили представители тайского офиса компании TEZ Tour в прямом эфире в рамках новой программы туроператора «TEZ Live. Мир без границ».
 

 

Июль 2, 2020 - 09:52

Операторы полагают, что спрос на туры по стране в ближайшем будущем будет тормозиться падением доходов россиян, а также опасениями заболеть. Однако больше всего, по их мнению, процессу восстановления мешает отсутствие единого алгоритма выхода из карантина и противоречивая политика региональных властей.