Иван Егоров: «Региональному туризму важен экспертный взгляд федеральных туроператоров»

 Министр туризма Тверской области Иван Егоров назначен главой минэкономразвития региона. Незадолго до своего нового назначения он рассказал «Вестнику АТОР» о том, как изменился турпродукт региона, а также о новых объектах, маршрутах и планах Тверской области по развитию туризма.

 Тверская область все более уверенно заявляет о себе на туристической карте России. Появляются новые объекты и даже маршруты. Расскажите, какое количество туристов приехало в регион в прошлом году?

– Мы ведем подсчет только тех приезжих, которые провели в Тверской области хотя бы одну ночь. Для статистики анализируются данные анкетирования всех объектов размещения региона (их 247). Такой анализ проводится раз в год. По итогам прошлого года турпоток составил почти 1,4 млн туристов.

 Откуда приезжают туристы в Тверскую область?

– На 80% турпоток составляют жители Москвы и Московской области. Это можно понять – Тверская область располагается недалеко от Москвы, у региона хорошая транспортная доступность. В построении своей политики продвижения туризма мы ориентируемся прежде всего на этот рынок.

Около 8% турпотока – это туристы из-за рубежа. Растет турпоток из Китая, но эти туристы у нас в основном не ночуют. Как правило, они пользуются экскурсионным обслуживанием, посещают рестораны.

Остальные туристы приезжают из Центрального федерального округа, Петербурга и Ленобласти.

 Какова доля организованного туризма в турпотоке? Учитывая то, что в основном в Тверскую область приезжают москвичи, можно предположить, что это самостоятельные туристы?

Доля организованного туризма в Тверской области не превышает 20%. Но эта доля не сокращается вопреки общей тенденции роста самостоятельного туризма.

– Действительно, доля организованного туризма в Тверской области не превышает 20%. Но эта доля не сокращается вопреки общей тенденции роста самостоятельного туризма.

Сейчас туроператоры очень четко занимают свои направления. Кто-то создает массовый и недорогой турпродукт, другие занимают небольшую нишу, предлагая туристам уникальный и очень интересный турпродукт. На рынке работают профессионалы своего дела, и у потребителя есть хороший и гармоничный выбор.

 Можно ли назвать ТОП-5 популярных у туристов направлений в Тверской области?

– На первом месте по популярности находится Конаковский район. Здесь – «Московское море», тут сконцентрированы объекты высокого класса, туристы приезжают преимущественно для отдыха на воде.

Второе место занимает маршрут Тверь  Торжок  Старица. Эти города интересны, в первую очередь, с точки зрения культурно-познавательного туризма.

Третье место занимает Калязин. В Калязине популярен круизный туризм, турпоток растет ежегодно. Интересно, что круизы летом позволяют нам поддерживать и развивать самостоятельный и организованный туризм в Калязине в зимний период – увидев город, туристы возвращаются сюда снова – сами или в турах.

Четвертое направление – Селигер. Традиционно это место было популярно среди любителей рыбалки, но со временем, благодаря проведению здесь крупных мероприятий и приезду первых лиц государства, Селигер стал пользоваться спросом у туристических групп, приезжающих с культурно-познавательными целями.

Наконец, замыкает ТОП-5  такое направление, как Торопец. Оно сравнительно новое на туристической карте Тверской области, но обладает огромным потенциалом. Это удивительный город: Александр Невский венчался в Торопце, здесь находится Корсунско-Богородицкий собор, а также первый в России памятник учителю.

Город очень чистый, ухоженный, здесь есть и неплохие гостиницы, и прекрасная природа, озера. Мы уже видим, что ряд туроператоров ставят программы по этому направлению.

 Какие направления обладают потенциалом также оказаться в ТОП самых популярных у туристов в Тверской области?

– В этом году мы начали открывать для туроператороского сообщества Нелидовский Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. Это новый и очень качественный продукт. В заповеднике (а этому лесу тысяча лет!) пролегает несколько оборудованных эко-троп, предлагаются услуги сопровождающих, которые рассказывают о секретах здешних мест. Создаются условия для комфортного туризма, благодаря чему растет интерес к продукту.

Еще один объект, постепенно набирающий популярность, – исток Волги. В этом и прошлом годах здесь прошли масштабные работы по благоустройству. Это единственное место, где можно перешагнуть Волгу и сфотографироваться, стоя одновременно на двух берегах великой реки.

Раньше росту турпотока сюда мешала проблема с транспортной доступностью. Но в этом году была сделана дорога до Осташкова, осталось около 20 километров грунтовой дороги, по которой с легкостью проедет легковой автомобиль. Конечно, автобусы не очень любят такую дорогу. Мы это понимаем, и сейчас готовится проект, в рамках которого на месте грунтовки через два года появится хорошее асфальтированное покрытие.

Еще одно место, которое мне очень нравится и которое в этом году включили в свои маршруты многие туроператоры, – деревянная церковь Иоанна Предтечи в Ширково. Одно из самых высоких деревянных зданий в Европе и самое высокое – в России. Здесь уникальные места: леса, озеро Вселуг.

На краю этого озера и стоит огромная деревянная церковь, возведенная без единого гвоздя. Вид действительно впечатляющий. Пока к объекту есть грунтовая дорога, ведутся проектные работы, чтобы проложить асфальтированную дорогу, – тогда сюда поедет больше групп.

 Тверская область активно сотрудничает с туроператорами. Какой эффект от сотрудничества вы хотите получить?

– Конечно же, наша основная задача заключается в том, чтобы бизнес сам сформировал качественный турпродукт в Тверской области. Мы ему в этом помогаем. В частности, мы подписываем соглашения о сотрудничестве как с небольшими туроператорами в сфере внутреннего туризма, так и с крупными игроками рынка. У нас есть соглашения со всеми лидерами круизного рынка – «Мостурфлот», «Водоходъ» и «Инфофлот».

Недавно было подписано соглашение с туроператором TUI Россия. Мы создали с компанией общий план действий. Для начала планируется провести несколько ознакомительных экспедиций с сотрудниками TUI. Мы презентуем туроператору продукт, поможем вести переговоры с представителями местного бизнеса.

Для нас также очень важно получить от федеральных туроператоров экспертный взгляд. Они, как профессионалы, подскажут нам, что мешает развитию туризма и что надо сделать.

В этом плане особенно ценна для нас оценка экспертов АТОР и комитета по импортозамещению в туризме, в который входят лучшие профессионалы федерального турбизнеса. Их оценка – комплексная, с учетом российского и мирового опыта – помогает нам делать наши маршруты коммерчески эффективными.  

Особенно ценна для нас оценка экспертов АТОР и комитета по импортозамещению в туризме, в который входят лучшие профессионалы федерального турбизнеса. Их оценка – комплексная, с учетом российского и мирового опыта – помогает нам делать наши маршруты коммерчески эффективными

 Вы упомянули туроператоров в сфере круизного туризма. Расскажите, какую роль играют речные круизы для туриндустрии Тверской области?

– С моей точки зрения, это одно из самых перспективных направлений развития туризма в регионе. Один круизный теплоход дает возможность получить сразу большой турпоток. Во-вторых, мы видим рост этого рынка, отзывы о круизах у туристов очень хорошие.

В рамках Федеральной целевой программы развития внутреннего туризма мы будем развивать именно круизный туризм – это проект Волжское море, на который в проекте федерального бюджета уже заложено 1,5 млрд рублей.

В ближайшее время мы планируем реконструировать причальную стенку в городе Кимры. В дальнейшем будут построены причальные стенки в Завидово, Конаково (здесь же будет открыт огромный музейный центр). В Тверской области появится больше точек схода на берег для туристов, и круизный маршрут теперь можно будет делать более насыщенным.

 Как участвует в развитии туризма региональный бюджет?

– В прошлом году мы приняли отдельную госпрограмму по развитию туризма. Она предусматривает три направления действий: помощь в формировании турпродукта, продвижение и развитие инфраструктуры.

Если говорить о первом направлении, то здесь мы сконцентрировались на подготовке кадров. С этого года мы как министерство туризма являемся соучредителями колледжа сервиса и туризма. Это обучение менеджеров, экскурсоводов, линейного персонала. Также с этого года мы ввели аттестацию гидов и экскурсоводов.

Продвижение включает в себя участие в выставках, организацию инфотуров, взаимодействие со СМИ, присутствие в интернете и, в частности, в социальных сетях.

В качестве помощи бизнесу мы предусмотрели субсидии на строительство гостиниц в Тверской области. Если предприниматель строит гостиницу, мы в течение трех лет субсидируем налог на имущество.

Второе направление поддержки бизнеса – грант на создание небольших частных музеев. Этот проект был задуман как эксперимент, и мы не ожидали ажиотажа. Но уже в этом году мы получили 30 заявок, 23 из них мы удовлетворили, выделив грант. В этом году грант был небольшим – до 400 тысяч рублей на проект. В следующем году мы планируем увеличить его до 1 миллиона рублей.

 Как вы отбираете проекты для финансирования?

– У нас утвержден ряд критериев, которым должен соответствовать проект. Это уровень проработки, уровень востребованности рынком, качество идеи, коммуникация с другими участниками рынка.

По каждому критерию присваиваются баллы. Право на финансирование получает проект, которому присвоено наибольшее количество баллов. Данные публикуются в открытом доступе для обеспечения прозрачности конкурса.

 Расскажите, какие частные музеи появятся в Тверской области благодаря проекту?

– Их много. Например, в этом году в Калязине открылась ферма улиток, где можно провести дегустацию. Здесь же открылся музей «Волгари», посвященный истории Волги. Готовится к открытию музей гуслей недалеко от Твери, в столице Верхневолжья энтузиасты открывают музей фотографии. В Конаково появился музейно-производственный центр Конаковский фаянс.

Кроме того, в рамках наших грантов «Торжокские золотошвеи» делают реконструкцию трех своих музейных площадок.

 Какие еще региональные меры поддержки туризма и турбизнеса действуют в Тверской области?

– Напомню, что в Тверской области уже действует экономическая зона в Завидово, где инвесторам предлагаются серьезные льготные условия. Например, освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, льгота по уплате налога на прибыль.

В следующем году будет приниматься проект закона о создании туристских рекреационных парков. Мы планируем выделять привлекательные для развития туризма участки государственной земли инвесторам: земля будет продаваться без аукциона и по минимальной цене.

Сейчас мы реализуем проект по созданию муниципальных объектов туристического притяжения. В рамках проекта муниципалитет создает объект таким образом, чтобы по соседству мог развиваться туристический бизнес.

Сейчас мы реализуем проект по созданию муниципальных объектов туристического притяжения. В рамках проекта муниципалитет создает объект таким образом, чтобы по соседству мог развиваться туристический бизнес.

Мы создали в этом году три таких объекта: в Калязине будет восстановлен муниципальный Дом ремесел. Здесь плетут кружево высочайшего качества, которое исторически ценилось выше бельгийского. Дом ремесел станет местом для проведения музейных мастер-классов.

Также дом ремесел появится в Ржеве. Третий проект находится в Вышневолоцком районе. Здесь располагается старинный особняк, где работал крепостной художник Григорий Сорока. Ведется восстановление усадьбы, а рядом создаются условия для бизнеса (кафе, обслуживание туристических групп и т.д.).

Нельзя забывать, что в Тверской области туризм является приоритетом в программе дорожного строительства. Ежегодно у нас 40% дорожного фонда направляется на строительство и реконструкцию дорог, ведущих именно к туристическим объектам.

В прошлом году появилась дорога до Осташкова (озеро Селигер), в направлении Конаково, в этом году сделан участок Торжок – Старица и т.д. Было установлено более 250 новых туристических указателей.

 Планируется ли финансовая помощь туроператорам?

– Да, мы планируем выделить субсидию туроператорам, которые занимаются детским туризмом. Мы будем софинансировать образовательный продукт в низкий сезон (октябрь – ноябрь и февраль – апрель). Размер субсидии – 1 тысяча рублей за каждого ребенка, прибывающего в Тверскую область с ночевкой.

Мы будем софинансировать образовательный продукт в низкий сезон (октябрь – ноябрь и февраль – апрель). Размер субсидии – 1 тысяча рублей за каждого ребенка, прибывающего в Тверскую область с ночевкой.

Это направление было выбрано потому, что именно школьный туризм позволяет сгладить фактор сезонности. Школьники имеют возможность путешествовать, туроператоры – формировать интересный и не очень дорогой турпродукт. Все программы, подходящие для субсидирования, должны быть согласованы с нами и министерством образования.

В этом году мы также хотим продумать субсидию по компенсации лизинговых платежей для приобретения туристических автобусов. Мы знаем, что проект о максимальном возрасте туристического автобуса отложен, но в конце концов его примут. Субсидия поможет компаниям приобретать новые современные туристические автобусы.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 12, 2018 - 09:07

В Турции определились с целями в туризме на 2019 год. Согласно правительственному плану, страна должна заработать на 41,5 млн иностранных туристах сумму в 35 млрд долларов. В достижении количества зарубежных гостей в Турции не сомневаются, но с получением запланированных доходов есть большие вопросы.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:39

На текущий момент аналитики видят совокупный рост спроса на зимний отдых по всем направлениям около 10% в годовом выражении, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:36

Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе отметила, что это связано с увеличением спроса на это направление у россиян в этом сезоне.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:35

По мнению министра, доходы от туристов можно увеличить в два раза в течение 5–6 лет.