«Иваново – это намного больше, чем шоп-туры за недорогим текстилем»

Туроператоры в последние годы прикладывают много усилий для продвижения туристических возможностей Иваново. Сегодня в Ивановской области наиболее известны Плес, Палех, Кинешма. По мнению генерального директора компании «Виадук Тур» Ларисы Федоровой, Иваново – самый молодой город «Золотого кольца России» – недооценен и профессионалами, и туристами: «Путешественники проезжают его по дороге из Костромы во Владимир или Суздаль, но редко останавливаются на ночлег или посещают музеи. На рынке есть предложения туров выходного дня в Иваново, но нужно повышать привлекательность региона, чтобы увеличить спрос». Г-жа Федорова надеется, что фирмы, которые приняли участие в инфотуре, будут рекомендовать город своим клиентам. Тем более что из Москвы в Иваново удобно добираться на поезде «Ласточка», дорога занимает меньше четырех часов.

По словам Ларисы Федоровой, многое отличает Иваново от других городов «Золотого кольца». Это прекрасная промышленная архитектура, единственный в России музей ситца, атмосферный дом-музей Цветаевых, живописная Уводь. «Здесь есть все, чтобы стать востребованным направлением: и достопримечательности, и природа, и отельная база, и транспортные компании, и прекрасные музеи, и рестораны, и красивые места, где можно просто погулять. Но главное – люди, которые работают в туризме, неравнодушны к своему городу», – говорит эксперт.

Инфотур сопровождала заместитель председателя комитета по культуре Иваново Ирина Голубева. По ее словам, за пределами региона сложился шаблонный образ города, и задача властей его «перезагрузить», в том числе с помощью фестиваля «Первая фабрика авангарда», о котором RATA-news уже рассказывала.

«Существует стереотип, что Иваново – «город невест», а также место, где можно купить недорогой текстиль, а больше там якобы делать нечего, – говорит г-жа Голубева. – Но никакой другой город «Золотого кольца» не может похвастать таким количеством памятников конструктивизма, уникальной фабричной архитектуры. Мы хотели преподнести Иваново именно в таком ключе».

Участники инфотура посетили уникальное Ивановский парашютный завод «Полет» – единственное предприятие в России, которое занимается производством парашютных систем. В музее завода осенью этого года откроется интерактивная часть, благодаря которой посетители смогут совершить виртуальный прыжок с парашютом.

 

Увеличить

 

В программе тура было посещение Ивановского хлопчато-бумажного комбината им. Ф. Н. Самойлова, старейшего предприятия с уникальной историей и интересной архитектурой. Основано оно было в 1742 году. Экскурсий на комбинат пока не организуют, для участников инфотура сделали исключение. Однако в будущем возможность посещения фабрики туристами может появиться.

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Еще одно предприятие, где побывали представители турбизнеса, находится не в Иваново, но входит во многие программы и маршруты по области. Это ювелирный завод «Красная Пресня» в Приволжском, который изготавливает золотые и серебряные украшения, а также бижутерию.

 

Увеличить

 

У завода сложная и интересная судьба, само производство небольшое, но весьма любопытное. Экскурсии здесь принимают давно и с удовольствием, показывают все цеха за исключением того, где работают с драгоценными металлами и камням. Детей пускают с 9 лет, билет для всех стоит всего 100 рублей. А из расположенного здесь же фирменного магазина практически никто не уходит без покупок.

 

Увеличить

 

В программе инфотура было много музеев, экспозиции которых так или иначе связаны с промышленностью. Музей советского автопрома создан он на территории бывшего авторемонтного завода. Основу экспозиции составляют машины ГАЗ, на которых представители высших эшелонов советской власти. Собраны все образцы «Волги», начиная с первой серии и заканчивая редкими экземплярами. Особенность экспонатов в том, что они все на ходу, имеют действующие номера и периодически участвуют в парадах, ретро-ралли, снимаются в кино.

 

Увеличить

 

Одна из экспозиций Музея первого совета посвящена быту ивановских заводчан начала XX века. Здесь созданы две инсталляции. Первая – съемный жилой угол, в котором посезонно, с Покрова по Пасху, на девяти квадратных метрах ютились по 10-12 человек. Вторая – фрагмент гостиной ивановского фабриканта.

 

Увеличить

 

Музей ситца – визитная карточка туристического Иваново. Здесь знакомят с историей ткацкого дела, появления текстильной краски и способам ее нанесения. Широко представлены образцы манер – деревянных трафаретов, с помощью которых рисунки наносились на ткань.

 

Увеличить

 

Сохранились подлинники материала конца XVIII века в отличном состоянии. Работники музея рассказывают, что выпущенным в Иваново текстилем можно обернуть землю по экватору 75 раз.

 

Музей ситца расположен в бывшем особняке Дмитрия Бурылина, ивановского фабриканта и мецената. Он, помимо всего прочего, был страстным коллекционером и еще при жизни построил музей, который соединен с домом подземным переходом. Экспозиция впечатляющая, в ней есть и оружие, в том числе самурайские мечи, и монеты разных стран – «золотая кладовая», в том числе первых русских князей. В одном из залов хранятся парадный халат, шапка и оружие Эмира Бухарского. Шапка украшена 1997 алмазами. В библиотеке – собрание литературы, в том числе 300 библий на всех языках мира. Сам Бурылин при этом образования не получил, был самоучкой. В год музей принимает около 12 тыс. человек и, по мнению специалистов, также недооценен.

 

По словам директора ивановского оператора «Дольче Вита» Анастасии Тарарыкиной, пока в Ивановской области больше всего востребованы Палех с его лаковой миниатюрой и Плес с музеем Левитана, в меньшей степени – Кинешма и Шуя. В Иваново чаще смотрят именно музей ситца, стереотипно считая, что это самое главное в городе с богатой историей текстильной промышленности. Но в последние годы, не без усилий турбизнеса, к столице региона интерес растет, программы становятся разнообразнее. А экскурсии на интересные предприятия, которые посетили участники инфотура, могут привлечь новую аудиторию.

 

Лариса Федорова убеждена, что промышленный туризм в городе стоит развивать. «Завод «Полет», на мой взгляд, готов к приему туристов, – считает она. – Что касается старинного текстильного производства, то здания XIX века хорошо бы привести в порядок. Но архитектура! Всё это может быть интересно и школьникам и взрослым».

Фото avrora-tur.com

Другие новости по теме «Туры»

Июнь 14, 2019 - 23:38

В подведомственном Комитету по развитию туризма Городском туристско-информационном бюро состоялась встреча с петербургским историком и археологом Всеволодом Пежемским, который вместе с учениками разработал трехдневный экологический маршрут протяженностью 60 км от Ораниенбаума до Соснового Бора.

 

Июнь 14, 2019 - 10:29

В июле открывается первый этап Большой валдайской тропы – 59 км полностью подготовленного для туристов маршрута по Новгородской области.

 

Июнь 14, 2019 - 03:39

Два населенных пункта Мурманской области — Териберка и Варзуга — вошли в пятерку самых привлекательных сел России. Их признали самым суровым и самыми старыми селами соответственно.

 

Июнь 12, 2019 - 10:04

Компания Space Adventures начала прием заявок от желающих полететь на Международную космическую станцию (МКС).