Из-за бюрократических барьеров часто становится невозможно проводить даже самые обычные экскурсии

О проблемах школьного туризма дискутировали в конце прошлой недели участники профильной межрегиональной конференции, организованной рядом комитетов и министерств правительств Республики Карелия и Петербурга, а также усилиями Русского географического общества, туроператора «СканТур» и некоторых других предприятий отрасли, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

Как пояснили организаторы, конференция стала частью федерального проекта «Развитие детского туризма в России», который стартовал 27 сентября этого года с открытой дискуссии в Москве. В петербургской части, кульминацией которой как раз и стало обсуждение проблематики школьного туризма на конференции в штаб-квартире Русского географического общества (РГО), приняли участие около 130 человек, представляющих 17 регионов страны (от Калининградской области до Краснодарского края, Свердловской области и Татарстана).

Кроме дискуссии в стенах РГО, участников большого делового события ждали обширная практическая часть конференции с посещением целого ряда объектов инфраструктуры туризма в Петербурге (таких как Этнографический музей, Планетарий №1, Музей железных дорог России и т. д.), а также тур в Республику Карелия, приуроченный ко Дню учителя.

Встреча оказалась насыщена самыми разными выступлениями. В частности, Светлана Юрьева, заместитель генерального директора «Городского туристско-информационного бюро» Петербурга, рассказала собравшимся о городских проектах, ориентированных на школьников. Ирина Аникина, заместитель директора музея-заповедника «Кижи», поделилась опытом организации туристских программ для школьников и молодежи на базе летнего лагеря.

А Екатерина Вехвиляйнен, директор по развитию KEHY (Финляндия), рассказала о подходе к организации детского и семейного туризма в Сайменском регионе.

Кроме того, были представлены промежуточные итоги проекта «Развитие детского туризма в России», опыт интеграции туризма в образовательный процесс школьников (на примере проекта «Живые уроки»), работа с детской аудиторией в музее Северного Приладожья, экскурсионно-образовательные маршруты по Карелии (от «СканТур») и масса других интересных проектов.

Однако одним из наиболее эмоциональных и запоминающихся стало выступление Дмитрия Смирнова, руководителя МАДЮТ имени А. А. Остапца-Свешникова, в котором он дал подробный анализ состояния детско-юношеского туризма в России на основе официальных статистических данных. А данные такие: если в 2006 году количество учреждений туристско-краеведческого направления ДОД в России составляло 329, то в 2018-м их осталось 170 (-48,3%).

Число школьников, участвующих в походах, сократилось за период с 2006-го по 2016-й на 53%, а в экскурсиях детей стало принимать участие меньше на 37%. Причем за 2018-й данных вообще нет…

Как заявил Дмитрий Смирнов, «статистике откровенно доверять нельзя», а «экономисты говорят, что нам выгоднее содержать хор, потому как это сразу 100 человек, и для его работы нужны всего два педагога и ноты».

«Дошло до того, что организаторы не могут сводить ребят в музей, находящийся в доме напротив школы: для этого надо собирать массу документов и готовиться 2-3 недели, - подчеркнул эксперт. – А отсутствие опыта походов ведет к случаям, которые можно трактовать как угодно: на одном из сборов школьников, к примеру, из 300 участников лишь несколько смогли правильно бросить конец утопающему…».

Выступление Дмитрия Смирнова много раз прерывалось аплодисментами: по всему чувствовалось, что он попадает своими словами прямо в точку. И когда он говорил о роли учителя в школьном туризме, о практике подготовки к турам, о препонах, которые сопровождают этот процесс – все кивали и хлопали.

В конце своего яркого выступления он без обиняков заявил: «Мы устали говорить обо всем этом – надо переходить от слов к делу и шаг за шагом возвращать позиции, которые школьный туризма занимал долгое время».

Увы, но выступление Дмитрия Горбатюка, начальника отделения технического надзора Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, во время которого он в формате вопросов и ответов пытался комментировать проблемы безопасности перевозки организованных групп детей, ярким не назовешь.

Даже те вопросы, которые для большей части участников конференции были животрепещущими (например, о порядке подачи уведомлений о перевозке), он умудрился обойти обтекающими фразами типа «мы над этим работаем» и «уведомления можно подавать разными способами».

Но толком пояснить, почему в отдельных случаях десятки ребят не уезжают на экскурсии лишь потому, что вовремя сданные документы не дошли до инспектора или автобус был «забракован» им из-за чего-то, никак не влияющего на безопасность поездки, он не смог.

Фото: vesti22.tv

Другие новости по теме «Экскурсии»

Февраль 21, 2020 - 10:21

Официально разрешить водить экскурсии по крышам Петербурга предложили депутаты. Парламентский комитет по законодательству 20 февраля единогласно поддержал соответствующую инициативу, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. Документ внесут на рассмотрение Заксобрания Петербурга.

 

Февраль 19, 2020 - 02:07

10 февраля 2020 года в Рас-эль-Хайме состоялось официальное открытие экстремального парка развлечений Jais Adventure Peak на вершине самой высокой горы ОАЭ Джебель Джейс.

 

Январь 28, 2020 - 10:00

Готовы ли вы открыть для себя последний итальянский остров-тюрьму? С марта вы можете сделать это!

 

Январь 25, 2020 - 06:58

Сенаторы хотят разрешить самозанятым работать экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками. Также в СФ предлагают создать единую базу данных квалифицированных туристических работников (документ имеется в распоряжении «Известий»).