«Из-за массового закрытия банками счетов турфирм рынку грозит технический дефолт»: АТА написала письмо в Правительство и ЦБ

Проблему принудительного закрытия банковских счетов турагентств, в последний месяц принявшую массовый характер, донесли до правительства и ЦБ РФ: на прошлой неделе Альянс Туристических Агентств (АТА) направил письмо на имя вице-премьера Виталия Мутко и в Центробанка с просьбой «провести проверку законности действий банков, без объяснений блокирующих расчетные счета организаций-турагентств, тем самым нарушая законное право на предпринимательскую деятельность, установленное ст. 34 Конституции Российской Федерации».

В противном случае турагентский рынок в ближайшее время ожидает технический дефолт, за которым последует массовый крах турагентств и туроператоров, считают эксперты.

Напомним, что проблемы у турфирм с банками начались, когда Центробанк своим письмом от 21.07.17 установил минимальный размер налогов от оборота по счету, ниже которого банкам предписано заблокировать такие расчетные счета. Этот минимальный размер налогов от оборота по счету ЦБ установил на уровне 1%. При этом банк должен мониторить соотношение обязательных платежей к общему дебетовому обороту, то есть к поступлениям по всем счетам в этой кредитной организации.

Таким образом, власти решили повесить ярлык «сомнительной фирмы» на компании с большими оборотами и низкой налоговой нагрузкой, а специфика туроператорского и турагентского бизнеса как раз это и подразумевает. Похоже, что чиновники ЦБ, разрабатывавшие данную стратегию борьбы с налоговыми уклонистами, просто не знали такую специфику туристического рынка. Теперь им пытаются открыть на это глаза. Причем делает это не регулятор туррынка в лице Ростуризма, который призван этот рынок развивать, а общественные организации. Впрочем, для бизнеса важен результат, а учитывая, что письмо АТА (его письма имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ») уже находится на рассмотрении в Правительстве и ЦБ, появилась реальная вероятность быстрого решения данной проблемы.

В своём письме АТА отмечает, что «на период 2014-2016 гг. случаи отключения от банковских услуг туристических агентств носили единичный характер. Однако после выхода методических рекомендаций ЦБ, отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка».

Так, «за период с 21.07.2017 г. по настоящее время такими банками, как АО «Альфа-банк», АКБ «Фора-банк», ПАО АКБ «Авангард», ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ 24», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский Кредитный Банк», ЗАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк» и др. от обслуживания было отключено множество организаций-турагенств, количество которых исчисляется сотнями. <…> Более того, АО «Альфа-банк» во исполнение методических рекомендаций ЦБ РФ от 21.07.2017 г. в Республиках Северного Кавказа требует от организаций-турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, что явно противоречит действующему законодательству РФ, а также принятым 21.07.2017 г. методическим рекомендациям. <…> Если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентскому бизнесу будет объявлен технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами», - поясняет Альянс.

«Мы, как Ассоциация «АТА» сталкиваемся с этой проблемой ежедневно не только по Москве и Санкт-Петербургу, но и по многим другим регионам РФ. На основании изложенного просим Вас поручить Центральному банку РФ провести проверку законности действий банков РФ, без объяснений блокирующих расчетные счета организаций-турагентств, тем самым нарушая законное право на предпринимательскую деятельность, установленное ст. 34 Конституции Российской Федерации», - резюмировал в своём письме АТА.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:39

До 2021 года число регионов-участников эксперимента по курортному сбору не увеличится. Но в Минкавказа назвали  города и области, которые просят о вхождении в пилотный проект. Эксперты туристического рынка оценили эти перспективы.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:43

Посещающие Ригу туристы с 2021 года будут платить пошлину, которая пойдет на финансирование развития города и его популяризацию за рубежом, говорится в проекте решения, которое в среду поддержала комиссия Рижской думы по финансовым и административным делам.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:12

На территории Европейского союза вступили в силу новые правила осуществления транзакций с помощью банковских карт. Новые меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Рассказываем, как теперь расплачиваться пластиковыми картами в магазинах и кафе.

 

Сентябрь 13, 2019 - 09:14

Финансовую нагрузку фондов «Турпомощи» предполагают снизить, в том числе путем частичной замены их банковскими гарантиями. Основная причина – серьезная нагрузка на бизнес со стороны этих взнос, о чём неоднократно писал «ТУРПРОМ».