Из-за проблем в турбизнесе россияне готовы организовывать отдых самостоятельно

По данным сервиса OneTwoTrip 65% российских путешественников беспокоит ситуация, складывающаяся на рынке организованного туризма. В опросе приняли участие покупатели туров и других продуктов (авиа- и железнодорожных билетов, отелей), отметившие, что за последние три года они пользовались услугами туроператоров.

Больше всего покупатели туров бояться купить путевку, но не уехать в отпуск – так ответили 39% опрошенных. Опасаются улететь за границу и столкнуться с трудностями при заселении в отель 27%, 16% переживают, что могут столкнуться с проблемами при возвращении домой. Самой незначительной бедой организованного туризма участники опроса назвали задержки чартерных рейсов (10%).

Потенциальных клиентов туркомпаний беспокоит ситуация, связанная с прекращением деятельности нескольких туристических операторов. Таких среди респондентов было большинство – 34%. Еще 31% ответили «скорее да», а 28% – «скорее нет». И только 7% однозначно ничего не волнует.

Подавляющее большинство организованных туристов внимательно относятся к планированию отдыха – 63% опрошенных отметили, что они обращают внимание на то, какой именно оператор будет организовывать их поездку, а 45% интересуются тем, на регулярном или чартерном рейсе им предстоит лететь.

Особое внимание в рамках исследования было уделено тому, повлияет ли на поведение потребителей ситуация с финансовыми сложностями нескольких операторов. На вопрос «Допускаете ли вы, что из-за проблем туроператоров в следующий раз решите организовать поездку самостоятельно?» ответ «однозначно да» дали 38% респондентов. Еще 47% были менее уверены и выбрали вариант «скорее да». Отрицательно на вопрос ответили только 14% респондентов.

Руководитель направления пакетных тревел-продуктов OneTwoTrip Антон Ким обратил внимание, что информированность и уровень подготовки путешественников за последние годы существенно выросли. «Многие из тех, чей отдых за рубежом когда-то начался с туров в Турцию или Египет, сегодня готовы самостоятельно организовать поездку практически в любую страну, – прокомментировал он результаты опроса. – Плюс к этому онлайн-сервисы позволяют путешественникам легко сравнить стоимость самостоятельной и организованной поездки по интересующему направлению и сделать максимально объективный и соответствующий пожеланиям выбор».

Г-н Ким уверен, что процесс переориентации потребителей от организованного туризма к самостоятельному планированию поездок в будущем однозначно продолжится. «Но на таких массовых направлениях, как Турция, Кипр, Греция, Таиланд, Вьетнам и других, доля организованного туризма останется высокой, потому что туристу опять же очень просто самому убедится в том, что предложения операторов на них чаще всего выгоднее, а организованная поездка комфортнее», – добавил Антон Ким.

Фото: Mir-prekrasen.net

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 19, 2018 - 08:35

Туроператоры назвали ТОП-5 стран по продажам туров на новогодние праздники 2019 года.  Турция, лидер спроса летнего сезона-2018, на Новый Год хотя и не на первой строчке, но остается в топе продаж, в то время как Европа теряет свою аудиторию.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:56

Туристический поток в страны Персидского залива из России к 2023 году может увеличиться вдвое — до 2,1 млн человек в год, говорится в исследовании Colliers International.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:29

Экзотическая Африка все ближе: появляются новые рейсы, как чартерные, так и регулярные, страны отменяют визы. Где увидеть слияние двух океанов, чем отличаются друг от друга племена в Эфиопии, куда поехать экстремалам, а куда — любителям релакса, и сколько все это стоит, — в материале РИА Новости.

 

Ноябрь 17, 2018 - 08:41

Больше половины российских туристов пользуются услугами туроператоров – и это утешительная новость на фоне негатива последнего времени. При этом среди европейских путешественников туристов, покупающих туры у туроператоров, набирается только треть, в основном они предпочитают онлайн-услуги – такую статистику представил британский агрегатор Travelport.